中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 勇敢的心-1

[其它] 脚步

买了一本《李鸿章回忆录》,还买了一本《李鸿章政改笔记》,读了后者才返现前者原来是当年美国一不靠谱哥们自己在图书馆查找资料拼凑而成的书,想趁着李鸿章热大赚一把,而且当年就被人揭发造假。近些年竟被翻译成中文,据说英文版还是好多图书馆关于李鸿章的重要研究典籍。不是后者,可能就被洋鬼子忽悠了。我们历史上会不会也有这样的一些不靠谱的书,但是却机缘巧合流传至今呢?有可能。而且历史本来就不好说。就像李鸿章一样,书上的李鸿章和教科书上的是完全不同的人。
《罗马人的故事》1,这是这一套书的第一本,让我了解了那个神奇的罗马,是怎么建立,怎么发展,和怎么逐渐壮大的。让我知道了条条大路通罗马原来真的是当年的罗马人为了国家的发展真的是建设了以罗马为中心的条条大路,就如同现在的高速公路网。罗马人可能是最早的重视基础设施建设的国家,包括城市的规划,城市排水系统等等。罗马人的政治制度和法律也是让人佩服,即使在现在绝大多数国家也做不到。对被征服地区的宽容,让人不敢想象,被征服的人民可以成为罗马市民和罗马人拥有同样的权利,该地区的贵族或者说有头有脸的人可以直接进入元老院,仅仅二三十年后,罗马的执政官可能就来自该地区。相比罗马,现在美国的第一个黑人总统是多么的姗姗来迟啊。还有罗马人对荣誉的崇尚,罗马人从来不会对打了败仗的士兵和指挥官有所惩罚,因为失败对崇尚荣誉的每一个罗马人来说都是最大的惩罚了,而且下次的战争可能还是这个指挥官领兵打仗,为了荣誉他们是会奋勇杀敌的。有点哀兵必胜的意思。另外胜利后凯旋仪式也会是每一位个人最大的荣誉。三权分立的政治架构,每五年一次的全国普查而且不仅仅是人口还包括财产等等。这些是二千多年年以后的现在依旧很多国家还在追求却没有实现的。
不同国家打仗也挺逗,从春天开始,要是一直打到冬天了,咱就不打了,回家过冬去,等来年春天继续。当然罗马人打仗的人数普遍不多,两家加起来几万人到十几万就了不得了,不像咱们春秋战国,挖个坑埋就埋个几十万。想起在美国独立战争时英国人打仗。双方约好时间地点,穿戴整齐,排好队,拿着枪相互在不远处对着开。现在想想就挺逗的,这算文明还是绅士风度,哈哈。当时枪不行,装子弹慢,结果后来的拿破仑发明了一排排的来,第一排先放枪,放完后到后排去装子弹,第二排放,放完后再到后面,第三排来,等第三排放完枪,原来第一排的也就重新装好子弹了。听说有人还吹嘘小拿同学这发明天才、牛叉,中国人也只能呵呵一笑了。
来看看勇敢的脚步走到哪里了
勇敢这脚步似乎定格在了6月8号,人呢?
欧美范 发表于 2014-8-27 21:24
勇敢这脚步似乎定格在了6月8号,人呢?

呵呵。那一套书十五本,差不多看了十本了,等看完再说{:soso_e113:}
好久没更新了,最近买了几本书,有时间细细道来