中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 勇敢的心-1

[其它] 脚步

最近没有那么多时间被拿来看书,每天花一点时间抄写一点《道德经》挺受启发,就是记性太差,记不太住。另外《菊与刀》看了一点,想了解一下咱们这个邪恶的邻居,这个神奇的国家。

今天看了一部分陈丹青的《谈话的泥沼》,从他与南都周刊的记者的谈话我知道我怎么就比较喜欢读他写得东西。不说什么内容,文学性等等这些东西,就是陈丹青说话比较直白,不端着。你看看那个记者问问题就知道,就像陈丹青说的那个记者提问太文艺,太理论,换句话说就是绕,有话不好好说。nnd不好好想不知道她在说啥,可能是在显摆自己文艺范,自己挺烦这种标榜自己文艺范,看书就看文艺书,文艺书是什么东西?记得崔永元在柴静新书发布会上调侃白岩松和老六他们,说他们愿意引经据典,不来几句名人名言就不会说话,他说他自己是那种说话直白,然后用直白的话也能让大家感觉有水平的人。说得挺对,靠说话绕,靠大家没听明白,让大家感觉你有水平,总让人感觉不爽。再就是有人说过,有这样一种现象,就是所谓某领域的内行人在和非本领域的人聊天时,会说各种专业术语给外行听,也就是基本不说人话,让人感觉他很牛。当都是这个领域的人的时候,基本就还说的是人话。显摆呗。

评分

顺风飞翔 + 8 精彩!

喜欢看勇敢写的帖子,一点也不端着,颇有勇敢的范儿!

好吧,实际我是端不起来,呵呵,俗人一个,没法高雅。呵呵  发表于 2014-3-11 20:21
脚步走的踏实啊

谢谢翔哥  发表于 2014-3-11 22:08
再来看看勇敢的脚步!
3月23日,晚,蓁山夜爬。大约90分钟。
特羡慕佩服才男才女
3月19日。崂山华楼山一日游
好久没有看书写东西了,真是越来越堕落了。
前一阵,看到有人提到刘瑜的《送你一颗子弹》,我就突然想起好像自己买书的时候也顺带买了一本,之所以买是因为之前看过刘瑜的《民主的细节》感觉不错。结果《送你一颗子弹》买回来之后,翻了一下,发现是一本随笔,一篇篇的都不太长,而且书印刷的字也挺小,也就没怎么看。看到有人提起这本书,就想起来翻出来看看。
记得梁文道在一个节目里聊天说:我们在看美剧的时候好像总有一种心态,因为有的美剧拍得很逼真,我好像就想从美剧里学到点什么,比如看《纸牌屋》好像就想从里面学到美国的政治制度。我发现我看书的时候的心态似乎也是想从书里面学到点什么,所以当我看到刘瑜说她有多少条裙子,几条这种颜色,几条那种颜色的,看着就没兴趣了。后来看到她说到约会文化,说美国人说约会中dating,就是指俩人在约会也就是上床了或准备上床,但还不是稳定的男女朋友关系,而成为男女朋友关系则是约会一阵之后的下一阶段。看到这儿,我好像又知道了点自己不曾知道的东西,我就释然了,我就舒服了,好像这本书就有点价值了,好像也就没有白花钱了。我似乎应该这样总结,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛;书中不是没有知识,而是缺少发现知识的眼睛。

评分

顺风飞翔 + 8 精彩!