中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恐龙

[神州驴途] 西行归来之印度篇----转 帖

第三站是印度教斯瓦米纳拉扬神庙Swaminarayan Akshardham——这么长的名字!神庙在德里城外,亚穆那河畔、“高速公路”旁,在那条高速上,看到一只大象在路上随意地游荡。

这儿并非古迹,所以当我看到门口有那么多人等待入内时差点想放弃,因为进入太烦了,要先填表格、分窗口存不同的物件(身上除了钱其它什么都不许带着,而且不能穿着皮革制品),而且入口分为男女两个大房子,分别搜身,我的手机已经存了,但一块备用电池还在包里,于是不让进,必须再去存物处存好。照相当然是绝对禁止的。

等进去了不禁庆幸不已:实在太精美太震撼了!这是印度花20亿卢比巨资打造的印度教文化中心。宣传册上说该神庙“反映了印度古代建筑的精髓和传统”,所言不虚!占地100公顷的院子由两层的柱廊曲折通往各个大殿,整个建筑都是由赭红砂石和白色大理石构成。所有的木雕、石雕都精细无匹,极尽繁复,眼花缭乱。主殿是由9个穹顶构成的宏伟建筑,基座是148只全尺寸的可爱的大象石雕,等于是用148只大象扛着这神殿。和印度教民众一起光脚走上台阶、走进金碧辉煌的大殿,庄严感顿生,等光彩夺目的纳拉扬金像出现,许多人立刻五体投地,久久祝祷,不肯起身了。

真是奢华到了极致、精美到了极致的建筑!239根装饰柱、2000多座神像栩栩如生、生动逼真,那些形制饱满的穹顶都是一幅美仑美奂的图画。还有高大厚重的铜包木门,每一扇都像是个郑重的诺言。这里完全推翻了之前我对印度教神庙的阴郁、神秘又脏乱的印象,如果只能用一个字形容,那除了“美”没有别的选择。

对了,这个神庙是全免费的。出口处附近有个餐厅,卖些西式及印式快餐,那里不像餐厅,像个礼拜堂,光线很暗。买了一个素汉堡,天哪,那中间的素饼是所谓的糟糠合着咖喱做的吧,太难吃了。

胡玛雍陵当然也是必去的,这是莫卧儿帝国第二代君王及其王妃的陵墓。也是典型的印度伊斯兰建筑。

沿着红色的甬道走向胡玛雍陵。印度各地的景点外面都有许多小贩盯着,推销明信片、纪念品、小饰品,问是否要导游或是直接示好的,令人不胜其烦,但是一进景区就没有了。正看着陵墓逍遥地走着,看到一个同样孤单的女孩,咦,是在阿格拉遇到的北京MM!我们很高兴地站着聊天,她是去卡久拉霍转好了回到德里准备从这儿飞回北京的。她也住在Paharganj,我们约好晚上到我那儿的Sam’s Cafe一起吃晚饭。我们都感叹,是不是全印度就我们两个中国人在逛啊,要不怎么能遇上两次?!

胡玛雍的花园非常整洁漂亮。
据说从上面看,胡玛雍的四座寝宫如同盛开的花瓣。
花园里许多热带树木。
这是莲花寺,建成于1986年,是崇尚人类同源、世界大同的大同教的寺庙。独特的教派、独特的建筑。远远看去真像悉尼歌剧院。高34M,底座74M,三层花瓣组成,全部由白色大理石建造。底座边上有9个连环的清水池。

这儿从进入花园就必须光脚。绕行一周,再进入圣殿。一个饱满浑圆的穹顶罩着这个高大空阔的圣殿,穹顶中间有金色星星的标志。没有神像,没有壁画,只有一排排大理石长椅,疏朗大气,简洁雅致。任何人都可以进入,只要不拍照不喧哗,或坐或站,沉思默祷。
夕阳西下,回望莲花,很是端庄,这个“大同教”应该不是什么异端邪说吧?印度对宗教的包容令人感佩。
赶在天黑之前,来到德里南部的库杜布塔,是1199年兴建,1230年落成的。号称“印度七大奇迹”之一,处于一片绿荫葱茏的林木之中。塔高75.56米,呈平顶圆锥体,地层高达29米,是印度最高的塔。据说是为了王后登高望远而建造的,这位王后挺懂得养生,要是真的每天397级石阶爬塔远眺,可真是不错的运动项目。可惜现在早就不给入内了。

塔身上镌刻着精细的《古兰经》经文和各种花纹图案。在塔底层的大门上刻有一句名言:“谁在地上为真主修造清真寺,真主就在天国为他建造同样的寓所。”

就在断垣残壁上晃荡着。和泰姬陵一样,到了傍晚,红砂岩的石壁上有许多绿色的鹦鹉。
这一天走马观花,看了不少世遗名胜,还好事先做了许多功课,不至于看的是什么都不清楚。

晚上和北京MM在屋顶吃饭,望月,聊天。那天的月亮是红红的,起了毛边儿。我们直坐到夜风生凉了方散。

躺在床上,辗转反侧难以成眠,一直在想着国内的美食,现在要回去了却忽然心生恐惧,为所有可以想见的孤独和忧郁甚至厌世。。。

一个人没头没脑往大环线走的时候没有恐惧;身体状态那么差过陀龙要塞的时候没有恐惧;孤身陷落异邦的人群走雷人夜车的时候没有恐惧,现在却为回家、为回到日常的生活而不安到夜不能寐。。。

2月11日。夜里就要飞离德里,所以这一天就用来闲逛了。10号夜里下了雨——和去年到东南亚一样,此行最后一天下了第一次雨。Paharganj的各条路全部成了泥淖,再次庆幸我是穿着登山鞋的。

早饭后,先去路边Mehandi画手。这是许多女生来印度的必修课呢,是印度的传统文化,在婚礼等特别的场合更是要有特别的花式。我没敢画双手,而且没肯画太过繁复的花式,结果就是这只手,回国后给我带来了麻烦,嘿嘿,我是生活在改革开放30年之后的南京的大学校园吗?

这就是已经让我倒了胃口的各色咖喱的来源了。

中午找到Golden Cafe,店里的背包客看起来都是吃了不止一顿饭的熟客,尤其日本、韩国人居多。那里面有新加坡炒饭,有丰富的配料,60RS,又清爽又好吃。晚上又跑来吃了印式烤鸡,确实是价廉物美的小饭店。

我还是属于很居家的女人吧,对菜场的兴趣高过饰品店,呵呵。

当然也还是看了饰品啊什么的,买了一些很印度的手镯。最好的是Vivek旁边的小店,虽然商品上被灰尘覆盖,但那里的薰香、精油和Himalaya的化妆品又多又便宜。10ML的玫瑰精油才130RS。

[这个卖大南瓜的,是个有趣的摊主,有很多游客给他和他的大南瓜拍的照片。

晚上近12点时乘车去德里机场,一切顺利地Check In。还遇到两个中国人,都是来印度公干的,准备乘坐国航当夜去北京的航班,结果被告知已延迟到第二天下午。我深自庆幸是香港的航班。安检非常严格,外套、登山鞋都要脱下检查,最后在登机的甬道里还有一次检查,凌晨三点上了飞机,一会儿我就睡着了,睡了很久,迷迷糊糊时还在想,今天的飞机起飞好平稳啊,到底是这么大的双通道空客。等醒来,环顾左右,不对啊,飞机在停机坪啊,再一看,已经是9点了呢,原本该到香港了!迷惑地去问空姐,她说:“是还在德里啊,有大雾所以delay啊!你一直在睡觉?”一直到11点才飞,到了香港机场快晚上7点了,就剩半小时赶回南京的航班!唉,原来还想在香港机场停6小时可以好好逛逛机场的免税店呢!飞南京的航班降落前,机上报地面温度22度,真的,那么温暖,和德里都差不多呢,我还想,好啊,在外面晃晃就将这个冬天过掉了!结果第二天就开始降温,雨雪交加、阴风恻恻的日子又延续了一个月!
等车行在南京的机场高速,我心里不住感叹:马路真宽啊!真干净啊!简直不知怎么赞美才够,有点遗憾小学作文那些经典词语没学好,呵呵。

漫漫西行归来已近3个月了,我的西行慢。。。慢。。。记终于结束,现在已是夏天(这两天最高气温都是33、34)了!感谢我的读者的耐心!这回应该不算是戛然而止了,呵呵。

希望你们和我一样,通过悠然行走被世外的安纳布尔纳美景迷醉,累并快乐地被THORONG-LA震撼,用心感悟到印度的和谐之美。。。一段一段地周游世界,从而可以忍受含辛茹苦的生活,从而无论经历了多少都还会做梦还会笑,从而等我们都老了的时候还可以享受经历的财富,一起举杯话桑麻。

让我们一起忘记生命的徒劳。

辛苦转帖结束~
一段一段地周游世界,从而可以忍受含辛茹苦的生活,从而无论经历了多少都还会做梦还会笑,从而等我们都老了的时候还可以享受经历的财富,一起举杯话桑麻。

人都有一个到陌生的地方流浪的梦想吧 敬佩的是有人就认真地实现了这个梦想 将来回忆起来 该是多么美好的记忆啊!

感谢楼主辛苦转帖!
能出国驴游,不容易。
恐龙的帖子,让我们免费驴游了。
胜利城建筑很特别。

奇妙又真实的旅程,向往ing
很想知道:那只带花纹的手回国后带来了怎样的麻烦呢。这个花纹可以长时间的久留洗不掉吗
也很向往这样的驴行,但实在是少有这样机会,所以羡慕楼主的朋友!楼上的问题,我也想知道。
呵呵,那我就问问。不过她最近带儿子去重走川西北了,联系不上。我正担心着呢。等她回来我一定问问。。