中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恐龙

[神州驴途] 西行归来之尼泊尔篇(转一强驴的帖)

收拾停当,坐在屋顶看书,等着看日落。有3个美国人,在这儿喝了茶,然后继续赶往下一个村子。闲闲地在屋顶四下看,对面坡上有家GH也在盖新楼呢。

这张照片与那家GH墙上的作品几乎一模一样的角度和光线。
只是近黄昏
看着雪峰从耀眼的银白到华美的金色,然后又像通红的火球,最后只有些微光打着,衬着暗下来的天宇,只留下曲终人散的黯然。
另一侧,冰川之上的雪峰上最后一抹霞光。

美味的鸡蛋、蔬菜Lasagne

晚上还是很冷的,餐厅里最大的桌子边就我一个人吃饭,主人还是给生了火盆塞在桌肚里,而且又有不甚明亮的电灯在上方,所以一晚上都坐着和伙计聊聊天,看看书。身后的墙上有一幅就在屋顶拍的日落的照片,是一本杂志的整页。点了Lasagne,虽然店主解释说没有肉末只能用鸡蛋代替,但做得还是很好吃。天黑前来了两个客人,也背着包,伙计说他们是尼泊尔的领导,来工作的——呵呵,不知国内还有没有这样领导,肯步行去“工作”的?他们在另一边的小桌子上用刀叉吃尼餐喝啤酒,又点了爆米花继续喝酒聊天。店主人是伙计的哥哥,他们一家也在我这个桌上吃手抓尼餐,然后就不时劝我再吃一点他们的豆饭。结果我也要了一份高压锅爆的爆米花,和他们兄弟聊天。远远的柜台那边悬着一台电视,正是新闻节目,他们说是博卡拉也有骚乱,是有人焚烧汽车的镜头。然后他们说,还是我们这儿好,多么地peaceful,多么地beautiful,我们really enjoy这儿的生活。他们自豪地描述着这里四季的景色,那样的神情令人不能不羡慕他们的幸福!
安纳布尔纳的悠然行走(十一)
2009.1.29(Lete,2480---Tatopani,1190)

七点之前就起床,看太阳慢慢照亮群山。
在村子里转了一下,人们还在睡梦中,没什么动静。
跑到屋顶平台,欣喜地看阳光的魔笔将山头点亮。

吃完Chapatti和Omellete,该出发了。
回望雪山怀抱中的宁静山村
修筑于险峻处的索桥不知省却多少脚力。

景色如画
午顺着山谷河沿的路很长,走得颇有些疲倦。但这里断崖奇险,林壑幽美。
雪山依然冷峻,近处已然花红柳绿。

过了Ghasa村,一路再没见村子,感觉走了很多路,终于到了Waterfall,在瀑布下的山腰处有个饭店,在平台上吃饭赏景,看起来非常美的。所以急急走下去,看到已有7、8个客人在吃饭,是一队中老年人。坐下来等饭,其中一位来和我搭讪,他们是台湾的,四对夫妇一起走JOMSOM,请了6个背夫和一个向导,所以是庞然的一大群人。他兴致盎然地说,他们都是台湾山友会的,台湾有山中“十骏”,前些时候还评了“百佳”,他们平时会一座座地去行山,我对台湾地理真是一无所知,听他介绍方知台湾的玉山、南投、花莲、嘉义、高雄等地海拔3000以上的高峰很多,最高峰玉山有3952M是东北亚的最高峰呢。他们的登山活动也是玩得很兴——他说我们肯定比你玩得爽啦,我们都退休了嘛!他来过22次大陆,基本上每次用一个月的时间玩一个省!说话间,一个娇小玲珑的妇人从他们吃饭的高一层的平台跳下走过来,他说,这是我太太啦,看,50多岁的人了,精神吧!有爱人相随、朋友结伴而行,这样的退休生活多好!

瀑布不算太壮观,但下面的河谷在此处承接着瀑布,水流湍急,地形复杂,很多大石和大树错落,更有许多猴子在那些树和石头上翻腾打闹。在这儿用餐真是很美,只是那饭实在是差——我点的尼餐,结果那个Curry里面有很多很多小飞虫的遗体,估计那花菜就没洗过,可是尼餐不吃Curry还吃什么呢,所以也就心一横开吃,权当补充蛋白质吧!

昨天的路程很长,但是平缓,海拔下降得很慢。今天就是一路下行了,偶尔也有较急的爬坡。土路的沙化越来越严重,午饭后开始有车辆了,每有车过,灰尘遮天蔽日,一天中大约避让过接近十辆各色车辆。
阳光炽热,正唇焦舌敝间,见一村落家家都有桔子树,桔子早都成熟到开始干瘪了,似乎也没人理会。我找到一家主人问能不能摘桔子卖给我,她沉吟半天,说,5Rs一个吧。然后三个女孩都兴高采烈地爬到墙上给我摘桔子,我见她们如此不专业,个子又矮,还是自己动手摘了。

崖上的小平台有小块的田地,不知从哪儿走上去。
背夫,真是驮得比骡子还多!
14.jpg 15.jpg
三点到达Tatopani,是个到处开着鲜花的村落。为了这儿的温泉,就不打算继续往下赶了,住到Old Himal,绕过花树到后院,从铁梯爬上二楼,面前的桔子树上大桔子伸手可及。

放下包,换上特地一路背来的泳衣,再套上冲锋衣就去温泉,下河沿时有路牌指着
温泉的大池子没好意思拍。30Rs每人。那个草寮上书:Massage Room,在池子见到昨天在Lete遇到的三个老美,其中一个身边真的陪着一个当地女孩坐在池边给他捏弄肩膀。泉水温度很高,甚至有些烫,我在靠近源头的地方泡,更是烫得一会儿就跳到池边上坐着凉快。仰躺在池子里看山,吹着河谷里的凉风,身体被热水包裹,真是舒服啊!不多一会儿,脸就被热气熏得发烫了。人也不断地多起来,当地人比游客多。有人凑近了搭讪,说他从加都来这儿做工程。说他去过武汉学习,还唱了一遍《茉莉花》以示他真的喜欢中国,他的同伴还不停往这边拍照。有点烦,赶紧逃回GH洗澡。

晚上在Old Himal的楼顶平台吃饭,脚下河水潺潺,山谷尽头升起一弯娇美的月牙,几朵青云缭绕着,仿佛美人如花隔云端。。。
这道菜,好像豆腐脑。:lol
安纳布尔纳的悠然行走(十二)
2009.1.30(Tatopani,1190---Phokala)

从Tatopani开始就有出租车了,所以一上路就需要不停得避让车辆,备受灰尘的折磨,算了,还是不必那么拘泥一定要走着到Beni,于是搭上一辆车,颠簸了一个多小时也就到了Beni。到车站买了去博卡拉的票。

Beni的街头,两个小帅哥要上学去了。梳子是断齿又稀脏的,却梳出了这么油光水亮的两个小脑袋。
学生们在做操

车窗外的梯田。梯田之上,山外之山,是鱼尾峰。再次遭受四个小时的尼泊尔歌曲的折磨,回到博卡拉。路上在Nayapul稍停,看到路边摊有Sel买,下车买了两个,这时有两个头发蓬乱、衣衫不整的美国驴友问路车去哪儿,听到是去博卡拉的,欢呼一声就跳上车,是被ABC折磨的,呵呵。看看自己还不错,除了健走裤与土一个色儿之外。

到达博卡拉,去Hotel Angel的路上买一大杯果汁。然后边喝边晃悠去,老板正坐在草坪的亭子下打电话,看到我站起来说,Welcome home,lonely hero!顾不上多聊,开了房间,赶紧洗澡(热水真大)、换衣服,然后将所有外衣通通送去Loundry,将已经开了胶却仍然防水的登山鞋刷洗干净晾到屋顶。
在屋顶晾鞋,远远地看到湖边有花树,以为是广玉兰,然后看到花会飞啊,仔细看,满树都是鸟!
赶紧下楼走近了看,真的是晚归的雪白的鸥鹭,与树上的木棉花相映成趣。

晚上,清清爽爽地(穿着拖鞋)逛街,大街上和同胞忽然多了,和行山之前大不相同。连商铺的货物都贴上一些中文的标签,是啊,还是春节假期里呢。我是最悠闲轻松的一个了吧,还有长路要走不会购物,明天又是要在博卡拉呆一天的。订好去苏诺里的车票(行山之前就了解了,没有直达瓦拉纳西的车,只能去苏诺里转)。有点饿了,找一有尼式歌舞表演的餐厅吃牛排。坐在靠近壁炉的餐桌极慢极慢地吃,之所以点牛排,就是因为我不爱吃就可以慢慢吃,可能是很多天没吃肉,感觉至少比我在德国吃的牛排好吃。跳舞的女孩子脸刷得雪白,很担心她们转来转去时,会不会簌簌地往下落粉呢?
2009.1.31,博卡拉,歇着

终于可以睡到自然醒。7点还是醒了一下的,揭开窗帘发现天气难得有点儿阴霾,看不到鱼尾峰了,于是放心大睡。

拖鞋踢踏沿着湖边走,这是当地人喜欢的湖心岛,有个小小的庙。
街头有很多大树,比加都干净多了。
沿着湖边走出城区,有一View Point Lodge的三层木楼紧邻湖边,跑上去brunch。湖水氤氲于脚下,温暖洁净的微风轻拂脸颊。然后又发现这家的餐饭口味很好。于是一顿饭吃了近三个小时,沙拉、chilly chicken、炒饭,呵呵,恶补一番。

这只大鸟也来吃饭了。
看别人Paragliding,着陆点就在侧面的河滩上——那天有点懒,现在就有点遗憾没去体验一下。
继续环湖,在车顶的天空有盘旋的老鹰和五颜六色的滑翔伞。湖边有很多私人领地,写了牌子不给外人进入的。据说尼泊尔的很多富人都在博卡拉有房产。确实是个适合享受生活的小城。

两个孩子骑车玩,我借了车,让他们一前一后一坐一站,骑着车沿着湖边路上坡下坡,我们一起大笑,很开心。然后男孩给拍的照。女孩额上鲜艳的额记,是染红的饭粒哎。

街头。留了300Rs,其它没用完的就找了个看上去靠谱的exchange换成了印度卢比,1.62:1,加都是1.60:1。博卡拉汇率都不如加都好的。顺便学习了如何一下辨别印度假钞。尼泊尔人民总是不遗余力地告诫我:我们尼泊尔人很诚实——中国人也是(这句加得颇勉强),印度人--会骗人,说着还要伴以意味深长的笑容。我心想,嘿嘿,骗术用到中国人头上,恐怕是白搭吧!我们吃的猪肉有瘦肉精、吃的牛肉是注了水的、喝的牛奶有三聚氰胺。。。我们早就被各种大骗小骗锤炼成白骨精了,我不骗他们,他们就该谢天谢地呢。呵呵。

天色向晚,坐在湖边权作别人眼中的风景。让所有心事潜沉,看去仍是水静波平。

想着明天就要去印度了,所以又去吃了顿中餐,是在唐人饭店,酸菜鱼是用鲶鱼做的,味道也很正宗啊,而且拿着Angel老板给的卡片打八五折,就是一个人吃,太饱了。回头还没忘在城里似乎唯一的Bakery买了明天早餐的面包。

衣服鞋子都干了,大包收拾好。明天五点起床,再次出发。
~~终于把作者的尼泊尔之行转完了。真是辛苦,不过又跟着走了一次。作者的文笔很好吧----这可是学理科工出身的啊,而且是学供配电发电的-----。

作者的下一段的行程就是本人的另一篇转帖---西行归来之印度篇啦。
那一树的鸟,太壮观了。