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楼主: 恐龙

[神州驴途] 西行归来之尼泊尔篇(转一强驴的帖)

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 楼主| 发表于 2009-8-5 15:26 | 显示全部楼层
安纳布尔纳的悠然行走(之七)(

2009.1.25(Ledar,4200--High Camp,4900)

天气阴沉,似乎就要下雪了,感觉也更冷。头天Kenny就说好,这儿的主人跟着我们5个人上去开营地,所以今天就到HighCamp,可以灵活些,观察一下天气再作打算。所以慢慢等来Tibetan Bread和煎蛋,吃完出发都九点多了。
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远远看到加拿大的三位已经在路上了。
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植被越来越少了,可是这样的高度开始出现藏羚羊,一群都会有10来只,远远看去,站在陡峭的山坡上,居然肥肥的,比我在藏北看到的藏羚羊肥多了,我疑惑了一下:真是藏羚羊吗?Kenny说当然是,海拔这么高了,也就只有藏羚羊了,不信我去抓给你看。于是他就背着大包冲向山坡,动作敏捷,爆发力极强。这才第一次见识他作为夏尔巴人的登山本事,之前他都一直耐心地和我们一起走,让我忘了他是夏尔巴人呢。那些羊并不怕人,看他上来只是依然在啃地皮——就是靠这些苔藓一样的贴地植物就养到这么胖吗?这儿也许没有人偷猎?它们看上去很懵懂,不像在藏北看到的,远远地听到人声就惊惶地四处奔逃。

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于是我们也费力地爬上陡坡去近距离看羊。坡度太大,脚下的片石一步一滑。
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看了一会羊,回到路上继续上山,天气却慢慢好了,云缝里有蓝天展现,令人开心。
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不到十一点,到达Thorong Phedi,海拔4450M——Phedi是山脚的意思。也就是说我们到达Thorong La的脚下了。这儿的GH的餐厅很棒,摆着四张大大的餐桌,漂亮的格子桌布,四周的宽凳子上铺着厚厚的绒垫。坐在桌边,三面都是玻璃窗可以看周围的山景和天空。还有部卫星电话,用于紧急呼叫的,一分钟5美金。四周的玻璃窗上贴满了世界各地的户外俱乐部的LOGO和留言,我也第一次留言,写日期的时候想到今天是除夕啊!打开手机翻日历,确定了是除夕。阿文说,今晚我们得好好庆祝一下这个在海拔5000M过的除夕,明天好去冲顶!



主人今天戴了个头巾,头灯挂在脖子里了,今天才发现,他居然还穿了个鼻环!待我们吃过简单的午饭,他便带上门,拎着个油桶和我们一起上山。他的孩子大概4、5岁吧,从我中午给了他一卷曼妥思,就一直跟着我,他爬山跟玩儿似的。
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:29 | 显示全部楼层
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基本上从4000M开始就一直看到有苍鹰在山顶滑翔盘旋,这儿就更多了。
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往山巅去!
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分不清哪儿是雪哪儿是云。


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气喘吁吁地往山上爬,坡度还是挺大的,很快刚才吃饭的Phedi已经真的在山脚下了。
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这样的美景是对艰辛的报偿!
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2009-8-5 15:33 编辑

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环顾四周,我们确乎已经站在许多山峰的高度之上了,看白云朵朵在雪山冰川之间流连徜徉,呼吸着稀薄却纯净的空气,内心充满喜悦。
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这是HighCamp,海拔4950M。
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这个泥墙还是挺保暖的。
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坐在门口,看脚下群山。来时路远,山重水复,然而这雪山的宴席是不是足够丰盛!

时间尚早,又去那边餐厅后的小山坡去Hikking。
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爬上山坡,等着看对面雪山光影变幻
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藏人的祈福总在高处,直达天庭
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:35 | 显示全部楼层
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日照金山的时候,我在小山顶已经冻得手都木了。
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怎么样才能描述那时的感动?周遭寥廓的世界一片宁静,而那短短的时间里的光影变幻却仿佛是夕阳用一根金色的木槌敲打着群山,云彩也在这华丽的乐章里浓墨重彩地抒情。。。

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刹那间,金色跳离了山顶,只在云彩上留下些许回忆。



HighCamp的厨房餐厅还是挺大的,显得特别冷。我们5个人在聊天,都冷得坐不下来,这儿可没有牛粪炉了。快吃晚饭的时候,主人拿来煤油喷灯,点燃了放到桌下,火焰很大,四周垂下的厚毯子将桌下拢成了一个温暖的空间,我们赶紧围坐在桌旁。桌子上方也挂着一盏小煤油灯照明。那个加拿大MM在尼泊尔一个国际义工组织的机构工作,他的男友和朋友一起来休假。也许是煤油味太大了,熏得大家都没胃口,他们点了白米饭加煮蛋,阿文是意面,我点了potato curry。阿文拿来了鱼罐头,我拿来了鸭肫干、肉脯,坐着喝茶等饭,向他们介绍今天是除夕夜。可是后来感觉越来越不舒服了,煤油味太浓,喷灯的耗氧量一定也很大,让原本就稀薄的空气更加稀薄了吧。我们都觉得没胃口吃东西,勉强吃了点鸭肫就吃不下了。大家都有些沉闷,隆冬天气的高反应该也更重一些吧?不过,我们还是彼此热烈地祝贺新年快乐。



等喷灯燃尽,走出餐厅准备回房间,被冷风吹得直打寒噤,精神倒是为之一振。星星满天,锐利的冷光闪烁,像一颗颗切工完美的钻石,仿佛伸手可及。用头灯的光柱射向夜空,以为是可以照到苍穹的天花板呢,呵呵。国内的亲人在干吗,边吃年夜饭边看春晚?家里一定热闹极了,餐桌和茶几上一定到处都是吃的;家里一定被老妈挂了很多的漂亮饰品,弄得很温馨的;老爸老妈一定还忙着接亲戚们从各地打的祝福电话,笑容满面。。。我只有对着星星遥祝亲人们幸福快乐安康!我的祝福离天三尺三,诸神一定听得真切的!



冷啊,感觉被冻在天上一样——可不就是在天上嘛。很早就钻进睡袋,一来没处可呆,二来明天是要5点之前就起床的。那条被子很重,盖在睡袋上还是挺暖和,很快就糊里糊涂入睡了。但半夜难受得醒过来:鼻子塞着了,可能是鼻粘膜充血了吧,只能用嘴巴呼吸,嘴巴和喉头都干得不行,又有点儿恶心,可是壶里也没一滴水。挣扎了半天还是下决心起来,穿上衣服拿上头灯深一脚浅一脚地去厨房找水,揭开棉门帘进去还被什么绊了一下,还好,热水瓶里还有水。冒着彻骨的寒风梦游一样回到房间,喝了水,舒服多了,又继续睡,迷迷糊糊还在想,这么冷的地方我怎么倒睡得挺沉的,是不是高反了呀?
发表于 2009-8-6 11:22 | 显示全部楼层
日照金山的镜头很震撼!
发表于 2009-8-6 17:22 | 显示全部楼层
好不容易找到哪个四个睡在街头的人。真服了他们。
发表于 2009-8-6 17:26 | 显示全部楼层
壮观,震撼,用了一个下午还没看完,明天继续看
 楼主| 发表于 2009-8-6 18:41 | 显示全部楼层
慢慢看,俺还没转完呢。
 楼主| 发表于 2009-8-6 19:18 | 显示全部楼层
安纳布尔纳的悠然行走(之八)(
2009.1.26(HighCamp,4900m--Thorong La Pass,5416M--Muktinath,3800)

起床的时候天漆黑着。感觉不舒服,头倒是不疼的。最近的几次去高海拔地区都没有预先吃红景天和诺迪康,也没有高反,所以这次根本没有考虑过可能高反的问题。阿文说,他夜里发烧了,起来吃了药才睡,不过这会儿感觉好了些。戴上防寒帽、头巾、手套,将羽绒服套在冲锋衣里面,已经是全部装备了,仍然冷,等走起来应该就不会冷了吧。完全没胃口吃早饭,连MasalaTea都没敢喝,只是喝了杯热红茶,将点的煮鸡蛋装好。刚走到门外,冷风一吹就吐了。



就在这样的状态下上路。加拿大的3个先出发了。四周仍然黑黢黢的,大山影影绰绰,寒风刺骨,我的防寒帽、手套都是薄型的,这时就和纸一样。只能加快步伐攀登。
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天色半明半昧,意识糊里糊涂。。。

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与雪山比肩而行,太阳也还在爬山的路上。



阿文状态也不好,我们交替领先——不是争先,而是一种彼此安慰的方式,然后前面的那个再停下来借着等待拄杖喘息。不再有之前的欢声笑语,沉默着一步一步地向上攀。先是走上一大截才站一小会儿,然后是100步、50步,再后来走30步就停一下。。。Kenny非常职业地善解人意,一直没有走到前面去,而是在我们之后10多米的距离慢慢跟着。

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和第一缕阳光一起接近山巅。
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以海拔5000多来说,雪真是不算厚
 楼主| 发表于 2009-8-6 19:19 | 显示全部楼层
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冰川
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砂石、雪地、云朵。。。在我恍恍惚惚的眼前变幻出现着,这是真正地在天与地之间行走,天地是那样的近,没有任何杂物与杂念来破坏这天地之间的凛然大气的壮美。

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Chulu East。曾经在阅读中遥不可及的雪山此刻就在身边。。。似乎应该在耳畔奏响一曲气势磅礴的交响乐,不过,只有山杖与砂石和冰面的撞击声和我自己沉重的喘息。心情不仅不沉重还非常明朗,虽然身体极其不适,却有着漫步月球般的新奇与快乐。
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这时的对话都是极简的:“怎样?”,“还行”。“几高?”,“五千三”。
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到得5300以上,站下喘息的时候,深呼吸也已无法吸到底——这是我一向测试自己状态的办法。索性放浅并加快呼吸,还需要不时提振精神,因为我非常困倦,总觉得随时可以睡着,几乎是半昏迷的状态。。。还能记得拍照真是奇迹。不管如何昏沉和不适,都没有产生一丝可能走不过去的闪念,这也是奇迹。
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