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楼主: 恐龙

[神州驴途] 西行归来之尼泊尔篇(转一强驴的帖)

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 楼主| 发表于 2009-8-5 14:42 | 显示全部楼层
安纳布尔纳的悠然行走(之四)(
2009.1.21(Chame,2710--Lower Pisang,3275)

天空瓦蓝瓦蓝的,没有一丝儿风,偶尔有一朵白云——是真的该叫洁白的云——在天空游荡,像个翘课的顽皮学生。雪山在蓝天下闪亮,松针是新鲜的青翠,河水在脚下暄腾,身旁不远的山坡还挂着冰瀑布,这样的地方即使是在背包爬山也是踏歌而行的。

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Lamjung峰远眺
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看那朵溜溜的云

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沿着松林里的小道翻越山脊,遇到一动不动晒太阳的三口之家
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踩着松针向着雪山,背包也不重,脚步更加轻盈。空气那么洁净,天空那么深邃,叫我如何不悠然,呵呵?于是边唱边走,从流行唱到摇滚,从港台唱到大陆,再从主旋律唱到小调儿。。。

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Paungda Danda。见证“冰山侵蚀的伟大力量”。

过桥走到那块巨石山之下,那面坡就是一块完整的石头,浑然天成,很有气势。



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午到达小村Dhukure Pokhari,应该只是在旺季才有人居住,现在有两三个人正在修建新的GH,好不容易才找到一家饭店主人在,从冰锅冷灶开始生火做饭,当然得多等些时间(这一路基本都是这样)。不过,不着急,喝着茶,看着安纳布尔纳2号峰、四号峰,和LamjungHimal,再回头看那块大岩石上飘来飘去的云影。
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Annapurna2号峰、4号峰和Lamjung Himal。

在满山谷灿烂的阳光下,朝着这样的美景吃饭。这才懂得什么叫“秀色可餐”!指点着几座雪山的巍峨闪亮,迷瞪着云朵的飘荡聚散,不知不觉将那似乎是用桐油炒的难吃的饭吃光光。。。

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午饭后,在Pisang开阔的山谷里慢慢走——这样的地方让人舍不得加快脚步,只怕眼睛不够用呢。望蓝天,聆微风,看看云看看树,快乐恣意汪洋!
 楼主| 发表于 2009-8-5 14:49 | 显示全部楼层
10.jpg LowerPisang

11.jpg 从Everest的廊下看周遭
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两点不到,就到了Lower Pisang。因为反正要到Up Pisang去Hikking,所以就住在下面村子里的Everest Hotel,建在山坡上,需要爬上几十层木梯才能到达。在房间前的廊下上可以清楚地看到一河相隔的Up Pisang,是个石板房的藏寨,最高处有一个喇嘛庙。藏寨和山体的颜色类似,从照片上几乎看不出来。站在走廊上看,下面的河水、索桥和村舍,对面山坡的藏寨以及藏在后面的PisangPeak,仿如一幅画卷在面前铺展。
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扔下包,拍了两张照,就迫不及待得下去,穿过小村,走过索桥。开始往坡度挺大的山上爬。回头看,山谷尽收眼底。



抬头看,是蓝天下的藏寨。
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寨子里看不见什么人,偶尔遇见,我都直接说,扎西德勒!他们也很高兴地回应。还是有不少GH在寨子的高处,但都关门闭户。
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最高处,是一个清净的喇嘛庙——我从来没见过这么干净的喇嘛庙。没有人,我们坐在台阶上,晒太阳,数远山,看经幡飞动,听风儿拨动铃铛
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下山回到旅舍,用盆端热水到楼下的浴室洗了一下。我已经知道,山上所谓的Hot Shower就是这样了,所谓太阳能,只是有个大水箱被漆成黑色放在房顶晒着,呵呵。这家的厨房和餐厅实在是脏,桌子估计很久没有擦过了,尽是污渍和油渍。椅子上的垫子也脏得可疑——这沿途的GH,好像这家最脏了。几个当地人坐在地上打牌,每个人面前搁着碗,碗里有鹰嘴豆,是作为计算胜负的筹码的。有鼻涕呼啦的小孩子蹿来蹿去。我的晚餐是烤土豆。贪恋着旁边火炉的温暖,我们慢慢吃饭聊天,根本无视餐桌的脏。



不过,上面的房间还是挺干净的,也是挺新的木屋,有几条毛毯码在窗下的桌子上,海拔3250米了,晚上我在抓绒睡袋外面盖上两条毯子,也就足够了。阿文说他根本没带睡袋,都是直接盖被子或毯子的,嘿嘿,行路之人,哪有那么多讲究!



白天山谷里只是微风习习,夜里却狂风呼啸,听着都让我担心会不会将这高处的木楼掀翻,很是恐怖。但房间的封闭性还不错,只听风声在山谷横行,房间里感觉不到的。
 楼主| 发表于 2009-8-5 14:55 | 显示全部楼层
安纳布尔纳的悠然行走(之五)(
2009.1.22(Lower Pisang,3275---Manang,3540M)

从Pisang到Manang有两条路,一条就沿着Marshyangdi的南岸,一直在山谷里走,路基本平缓非常好走,只要4小时即到;另一条是UpperWay,是从河北岸上山,翻越Ghyaru的大山,再远远地出山下山,在Mungji与南线汇合,要翻两座山、多走4个多小时的山路,当然景色也更加壮美。我们自然是选择Upperway。

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从山上看LowerPisang。

过河上山,不用走到藏寨,从一个石门处插向幽深的山谷。
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又是一个晴朗的日子
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在悬崖边的山路遇到放牧的老人和他的牛群,可是到了山口他就回头了,于是牛们就偷懒,在山路上或躺或立,就是不走。那一带很陡峭狭窄,我们只好学着那个老爷子的吆喝,卖力地赶牛,用小石子加大声喝叱赶在最前头的懒牛,好不容易才将它们赶到前面稍缓一点的坡上,然后速速通过。
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从山腰向坡上的树林走,可以清楚地看到下面的从LowerPisang出去的谷中土路。松树林里不时会有些奇怪的声响,似乎是什么野物,但愿只是野鸟在扑腾吧,但阳光之下,就觉得没什么可怕的了。



山路上行,越来越高。水流声远了,山中幽然静美,偶尔有一两声婉转嘹亮的鸟鸣。在桥头或山口,会有玛尼堆,各种颜色、质地的石片被打磨得平滑光亮,上面的阴刻经文有的精心细致得让人惊叹。整个山路没有一个人。

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大自然的壮美在这儿恣意伸展、兀自张扬,它原不需要任何人来为它唱颂歌,当我站在这里,唯有心怀感恩,感谢可以看到这么壮阔的天地,感动于渺小如我可以来感受世界的博大,感悟到时间在这里全无意义。。。站在山坡的高处,目光如同我派出的飞鸟,振翅从远处峭立的雪顶滑翔到神界的云端;在松针上栖息片刻又俯冲到林中隐秘的小湖里戏水;翅尖掠过鬼斧神工的冰川溶蚀的石崖飞向宽阔的谷底。。。那个时刻深深地觉得,我实在是个幸福的人!因为能来到这样的地方,能感受美好,还能有将所有的艰苦化作享受的情趣。
 楼主| 发表于 2009-8-5 14:58 | 显示全部楼层
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一番艰苦跋涉,来到3745M的Gyaru,这是个美丽的藏寨,有几家GH,居然还有个Health Care Station,都关着门。
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在这个寨子里没打算找人做午餐,因为剩下的路程还很长。找了一家没人的GH,打开虚掩着的木栅栏,坐在木桌旁休息了一小会儿,简单吃了些干粮。
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看不到几个村民,这个孩子独自在屋顶玩耍
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从这儿出村,继续往山口走去,海拔已经接近4000M了。遇到两位背着草的妇女,她们背着的应该叫草垛,感觉就像在乌兰布统草原开车劈面遇见的那些运草车。赶紧避让并问候
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现在寨子已经远远地在身后的山坡上了,还看得出来吗?
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每个山口都有玛尼堆
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2009-8-5 15:02 编辑

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从最高的山口看去,雪山近在咫尺。
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转过山口之前,遥遥地还可以看到昨天经过的那块巨石。那块石头难道是云的镜子不成?总有小朵小朵的云在上面飘。
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再次看到山下的那条路,居然还有个简易的机场,是军用的直升机起落的。这一侧则已经植被稀少,有喀斯特地貌。有些地段有滑坡迹象,抬头看巨大的山石摇摇欲坠,屏气快速通过。

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山深处又过一个桥,来到一处平缓的山谷,看似到处可走,其实这儿是松软潮湿的沼泽,阳光却炽热得让人觉得来到了沙漠
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穿过山谷,已经又渴又累,但另一座山坡又赫然在面前,咬牙继续爬。一转过山口另一个藏寨Ngawal就在眼前了。
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寨子里的转经筒与虬结着枯枝的老树相得益彰。在这个高度还有这样的古木,很罕见。
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:05 | 显示全部楼层
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时间不早了,飞快地从藏寨下山,又过个小坡下的索桥后,看到一个小小的湖泊。

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Marshyangdi成了这样的涓涓细流。
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在这儿和山谷里的路汇合。以为很快会到,其实还有一个半小时的路。这是走大环线以来第一次感觉疲累。不过,一路的景色让这点疲劳根本算不得什么了。带的水也喝光了,终于看到Gungji有家GH有人,跑进餐厅连喝两杯红茶。那里居然还有个背包客在喝茶,是芬兰人,他说他已经在Manang呆了一个多星期了,天天就在附近Hikking,然后抱怨海拔高了,什么都贵。可是就算大家过陀龙要塞之前都在Manang休整,也没必要呆快十天啊!



四点半,终于到达Manang。看到村口那些欢迎的牌子和路牌,真令人高兴啊!住在Tilicho GH,是个很不错的地方。餐厅在二层,还有个像阳光屋那样的小跨楼作前厅,透过大玻璃窗可以看到两边的房间。厨房很大,设施齐全。房间是有个小小的卫生间的,让厨房烧了一大盆水准备洗澡,告知要收100Rs。洗完澡洗好衣服坐到温暖的餐厅,阿文也已经收拾好了在哪儿了,说他去侦察了,看到有Pizza的饼基,看上去不错。于是点了蘑菇Pizza。



餐厅的几张方桌和椅子上都有厚厚的毯子,木屋当中还有个烧牛粪的炉子——没有一点异味的。屋子里看着就很温馨,等天黑下来炉子升好火了,就更暖和了,还有一种柴草的清新味道。有三个加拿大人,一个韩国人,还有先前遇到的芬兰人,终于在这儿看到有一样走大环线的人了,Manang的GH也就这家开着。晚上,大家一边吃饭一边聊天,气氛热烈,还很有家居的亲切感觉。在一天的跋涉之后有这么美味的Pizza和温暖木屋,真是幸福。



等炉火灭了,驴友各自回房。我和阿文就在玻璃的前厅里就着蜡烛继续聊天——反正第二天休整啊,直到发现有两个小女孩不声不响地坐在一边眼巴巴地看着我们,原来我们坐的方桌旁宽宽的围椅是她们睡觉的地方。
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2009-8-5 15:13 编辑

b]安纳布尔纳的悠然行走(之六)
2009.1.23Manang

Manang可是个大地方,呵呵,虽然也还是没手机信号。可以在这儿为过陀龙要塞做最后的身体调整和物质准备,可以买到各种各样的户外用品。投宿的Tilicho GH 也给我留下美好印象,hikking回来想到有这么个地方可去真是愉快的事。



Manang周围景色秀美,有许多山头可供做高海拔的徒步训练。在村口有另一条小路过河通向Tilicho Lake,大约走两天有个营地,但需要带帐篷扎营,这样的季节是没有人去的。
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Manang附近有佛教学校
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和这头悠闲的牛一样,四处遛达闲逛。长途旅行之中有这样的休整真是享受啊,就像在神农架东溪,这儿有开阔的大美,又比在东溪时更加世外——与世隔绝的我已经不知今夕何夕,嘿嘿,今夕何夕又有什么重要呢?

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逛了一圈又去爬山。上山路上。Gangapurna峰下的湖,一半结着冰。
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藏寨Bryaga。看上去像是没人住的。但柴垛又码得整整齐齐
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Gangapurna,海拔7545M。冰川其实很是壮观,可惜我没那么好的相机。这儿的冰川似乎要比海螺沟的更白——尤其在接近山脚的地方。记得海螺沟的冰川下半段灰得像是岩石了呢。
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:15 | 显示全部楼层
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那片湖面有多么美的曲线和多么艳的蓝色,定是湖底有许多矿物质吧,不过我宁愿以为那是蓝天与雪山共同描绘的色彩。
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此处海拔已是4000多。不过,没有什么不适的感觉。



晚上回到TilichoGH,还是昨晚的那几个人,韩国的那个独自先走了。这儿的房费涨了,是每人200Rs,也不过是十几块钱。吃饭烤火聊天,那晚听了许多有趣的故事。。。



2009.1.24(Manang,3750---Chuli Ledar,4200M)

今天的行程不长,也就和昨天的Hikking差不多吧。所以8点半才吃早饭,Corn Bread和煎蛋,味道很好。
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再看Gangapurna、Tilicho,这两座7000多的雪峰构成巨大的屏障。但今天是阴天,没有蓝天的映衬和阳光的照耀,雪山在照片上都看不出来了。
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叶凋犹有傲雪枝
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今天风有点大,引起山上小规模雪崩。虽然距离尚远,那一声轰隆也足够吓人,然后就腾起一小团蓝雾。
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:17 | 显示全部楼层
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海拔4000以上,景色与低处大异其趣。
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河谷也成了冻土
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有些路面也有了些积雪,阿文很高兴,说希望看到下雪,“别忘了我是香港来的!”


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可是天好像不想遂人愿,说话间到了小村Gunsang,太阳又露脸了,呵呵。看这个顽皮的孩子!



中午就吃了点面条汤。那个村子也就两三间石屋吧。我拿主人的投掷石块的东西(在西藏也有的,可是一直不知道叫什麽)扔石块玩儿,结果石头落处,狗吠顿起,倒吓了我一大跳——这一路看到的狗都在睡觉,阿文还在奇怪呢:难道它们一辈子都在高原反应——还好那条黑狗是在远处而且被铁链拴着,不知是不是藏獒?

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饭后又是黑云聚集,倒令人开始担心万一下雪是否能顺利通过要塞?
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牦牛也杨二。呵呵,戴的花儿比杨二的小多了,表情却羞怯得很可爱!
 楼主| 发表于 2009-8-5 15:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2009-8-5 15:21 编辑

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到达Ledar,这儿两家GH,后来听说加拿大的三个住在另一家了。我们不顾天空阴沉寒风凛冽,放下包又去木楼后的山头爬山。
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雪山看似近在咫尺,可是爬啊爬,怎么似乎越来越远呢?身侧的另一座山传来吆喝声,举目望去,牦牛在陡峭的山坡上看起来散落,很像小小的蠕虫,好不容易才看到有个人在向我们招手。继续上山,终于爬到超过所有的牦牛的高度,呵呵。天阴似铁,坐在小山顶面对着雪峰,冷风沁骨。从山坡背面转出两个背着柴筐的山民,这里别无住家,应该是为我们背的柴吧!这里的柴都是挖砍的灌木根茎,很是不易。
临下山,天色又晴了些。
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山回到GH,在屋后有个水管是这儿唯一的水源,我想趁着天还没黑洗脸,哇,太刺激了!那水基本就是冰点的。再让风一吹,我都以为脸上结冰了呢。别再讲究了,等过了要塞再洗吧。



温度下降得很快,我终于拿出羽绒服来,在那之前,不管冷热我都一直就是长袖恤衫加冲锋衣,我笑说是特殊材料造成的,就像共产党员一样。这个Snowland Hotel有个挺大的餐厅,也生了牛粪炉,可是一点也不暖和,主人又在旁边点了煤油喷灯。主人头上套着头灯,脖子里扎个毛巾,看上去有点凶相,动静很大地在厨房做饭,拿着锅铲的动作像拿着大砍刀。先前在山上背柴的两位也在一起等饭吃。大家都紧靠着炉子坐着,我的炒饭来了,非常难吃啊,是不是弄错了,用煤油给我炒的饭?!强忍着吃了大半,然后硬着头皮将盘子送进厨房,主人果然皱眉问我,不好吃吗?我赶紧解释,好吃的,只是我刚才吃多了干粮吃不下了。唉,难得浪费粮食,还正好遇上凶悍的主人。



背柴的老汉居然是个颇有见识的人,说到我还要去印度,引出他很多关于印度、尼泊尔、中国的政治经济的“个人见解”,我们大为诧异,这么荒凉的没有一切现代传媒的高山区里的老人,他是从哪里得到这些见识的呢?主人和另两个山民在厨房里喝酒吃饭。我们聊到快九点,喷灯没油了,老人说要加点柴,我们说,还是上楼去睡了,节省点牛粪吧。



外面狂风呼啸,房间的窗户全都用纸糊着,但想到这木楼孤零零的在荒凉山间,陡然有身在旷野的感觉。我紧紧地裹着睡袋,倒是睡得很香。
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