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[神州驴途] 西行归来之尼泊尔篇(转一强驴的帖)

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发表于 2009-8-3 18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 恐龙 于 2009-8-4 01:24 编辑

我接到这世界节日的请柬,

    我的生命受了祝福。

我的眼睛看见了美丽的景象,

    我的耳朵也听见了醉人的音乐。



再次打开博客已经是两个月过去了。日子它有脚啊!它速速地跑过,没有痕迹。



我的一个多月的漫长西行结束了,这样闪闪发亮的日子怎能让它了无痕迹地滑过?所以,虽然从昨晚回来开始就得为新学期忙碌(两门新课啊,分别从第一周和第二周就开始),还是得写游记。慢慢来吧,作为西行的余音袅袅,让庸常的日子继续浸染在旅途的美丽心情里。



去尼泊尔是去年在东南亚旅行时就计划着的,后来慢慢完善了计划,确定了徒步安娜普尔纳大环线——世界顶级的徒步线路,著名的苹果馅饼之路。



而印度,一直就对我有着别样的魅惑。古老的文明、神秘的宗教、长期作为殖民地的历史,还有印度女子的纱丽、成为小资时尚的YOGA。。。更鲜明的,是泰戈尔的那些诗颂和作为最伟大爱情见证的泰姬陵。。。怀着读诗的想法去印度:



泰戈尔,纸上的诗篇;

泰姬陵,云朵上的诗篇。。。



这次正好自然景观和人文景观各占一半,春夏秋冬的气候也都齐了;有喜马拉雅山脉的壮阔美丽,也有几十处的世界文化遗产的古老神奇;有天涯孤旅的况味,也有和同伴快乐的笑语。



现在,33天的游历结束了,带着脸颊的suntan,带着左手的Mehand Painting,带着许多的美丽照片以及对自己计划并顺利走过的这次旅行的自得和满足,回到节后平静安宁的校园,回到我孤寂的小屋,回到新学期的打拼之中。


沿途的美景和经历满满地储存在脑海当中,用它来滋养平凡的日子吧!让工作也不至于成为“无边的劳役海中的无尽的劳役”,让孤独的日子也有沉静安逸的心情。



我要沉静地等候,像黑夜在星光中无眠,忍耐地低首。

     清晨一定会来,黑暗也要消隐,你的声音将划破天空从金泉中下注。

          那时你的话语,要在我的每一鸟巢中生翼发声,你的音乐,要在我林丛繁花中盛开怒放。
 楼主| 发表于 2009-8-3 18:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2009-8-3 19:31 编辑

喜马拉雅山那边

喜马拉雅,在梵语里的意思是“雪之寓所”。



在喜马拉雅山那边,是我们的邻国尼泊尔,它与西藏背靠背,各自在喜马拉雅这个世界屋脊的檐下。这是个大体呈长方形的国家,东西长880多公里,南北窄处140公里,山地面积占到国土面积的64%。高度落差在这么小的国土之上简直惊人:从低于海平面100米的Terai到8848的世界之巅,它拥有6000米以上的山峰240余座,8000米以上的山峰8座。


尼泊尔从50年代开始就是世界上最受欢迎的旅行目的地,这里有加德满都河谷三个伟大古代王国遗留的许多世界级文化遗产,更有被全世界徒步旅行者和登山运动员向往的上百条山地徒步线路,而且旅游设施完备、人民温和善良、物价足够低廉。另外,这是一个非常适合独自旅行的地方:不必过于担心安全问题,甚至有专门为单身女性提供女性背夫的3 Sisters;加都的泰米尔到处有单人份的各国美食,不像在国内吃饭,一个人点菜太难了;更有博卡拉和山区,适合一个人闲待着、溜达着,当然也可以思考着。“严肃地思考我们的生存条件,思考他人是如何生活的,并从他人的生活中得到启发。”我们的文化不鼓励思考、沉思和严肃,我最近几年听到的几率最高的一句祝福是:开心就好。可惜,我就是那么不合时宜的一个人,会有些迂腐的想法和举动。在尼泊尔,不会有人为此笑话你的。

做路书时,捧读LP及相关书籍固然对尼泊尔无限神往;及至今天游历归来,除了感叹不虚此行,已经开始对再次去尼泊尔的渴望。



2009.1.11

事先还是通过携程办理了30天旅游签证,460元——比泰国签证还贵很多,08年7月之前,尼泊尔对中国公民免收签证费,咳,没赶上!亚航没有从中国去尼泊尔的航班,尼航也在07年就停开经停中国的航班,国航的得在成都停留一个晚上,没办法,选择了港龙航空的缺口往返:南京-香港-加都,德里-香港-南京,票价6000元(含税)。



11号开始放假,中午便赶赴机场,香港机场停留两小时,当地时间晚上10点到达加德满都。机场的红砖墙很是质朴简陋,仿如国内小县城的汽车站。等待行李时见一大帮韩国男女,从传送带上不停地往下卸一个个大纸箱——根据前人游记估计是准备行山的泡菜泡面之类,韩国胃比中国胃更爱国。机场内的换钱处人民币兑尼泊尔卢比是1:10.74,比出国前查询的1:11.8相去太远,而且起换点是人民币500元,所以只是用20美金换了1445卢比——第二天一早就得赶去印度大使馆排队,这是应急的钱。



出关之后,果见有人举着我的姓名牌,是在网上订的Hotel Ganesh Himal的免费接机服务。我高兴地对他们说了此行第一个“Namaste!”。等到在他们的小车上看到黑灯瞎火的加德满都,就更加庆幸自己预订了Hotel了,要不半夜三更还背着大包摸黑找住处该多恐怖!



我的单人间的隔壁就是一个开满鲜花的阳台,有餐桌椅优雅娴静地立着。窗外一株高大的树木伸展着阔大的枝叶。全城没电,旅社的发电机在轰鸣给每个房间提供一盏小小的照明灯。11点,发电机也停止工作,点起蜡烛,一灯如豆,周围也安静下来,不似住在一国首府的闹市区,倒像身处偏远山区,遥遥地有狗吠之声。我匆忙洗澡、调整好手表和手机的时间(比北京时间晚2小时15分),又研究了一下加都地图,找好印度使馆方位,就赶紧睡觉了。睡前嘀咕一句:尼泊尔,Namaste!



2009.1.12

7点起床,没吃早饭就奔赴印度使馆。使馆在一条僻静的巷子深处,大黑门紧闭,门口已经排着近20人的队伍,有三位西方妇人打扮得很印度。大家都安静而松散地站着,我在旁边的小食品杂货兼咖啡店买了杯咖啡慢慢喝,学着辨识尼泊尔卢比。



8:30,大黑门打开,安全检查后从一个类似银行取号机的机器上取了号,进入一个宽大的长着许多大树的院落,签证处在一个大棚子里,窗口还要到9:30才开。大家各自找个地方晒太阳(早上不到20度,还是有点凉),三三两两地聊天。快九点半时,填了电传表,女性没有夫君的要求填上父亲的名字。旁边一对日本的年轻情侣英语很菜,请我帮他们填写了表格。结识一对均在云南支教的情侣,谈得很热闹。轮到我的时候,签证官问我为何不在中国办理好签证,我说我在南京啊,没有使馆也没有领事馆的,要到上海去签很远的。其实是因为在国内签,就算是花760元通过携程签也还是得提供《在职证明》和冻结6个月的存款证明,太麻烦。签证官接受了这个解释,开收据让到隔壁窗口交300卢比电传费,告知15号再来。



出来已经接近12点,饿得发昏,跳上一辆人力车去Tamel,50卢比。建筑物低矮,街上随处可见垃圾堆。直接找到Thamel入口处的Fire and Ice,对背包客来说午餐时间尚未到,餐厅没有客人,环境很舒适。不知道哪种Pizza好吃,索性点了个Mixed的,每个quarter一种。370卢比,还要另收23%的税,有点小贵,不过真的很好吃,不枉LP的推荐。吃完之后,撑得要命,放弃了品尝他家号称从意大利进口的冰激凌的打算,而且决定徒步去Patan以利消食。

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 楼主| 发表于 2009-8-3 19:01 | 显示全部楼层
先在Thamel溜达一圈,换了些钱,汇率是11.3,这还是经过一番讨价还价的。据说樟木口岸是11.8。Thamel毕竟是从60年代就开始形成的背包客聚居地,比曼谷的Khao San路还更繁华,GH、Restaurant、Cafe、Money Exchange、Bakery以及售卖花花绿绿的披肩、工艺品的店铺鳞次栉比,世界各国的美食都高悬旗帜招揽着来自全球的背包客。拥挤的街道上Taxi、人力车、Riskshow和穿着乱七八糟的背包客摩肩接踵,弥漫着热烈又散漫的氛围。当初,这儿可是嬉皮士的大本营呢。

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从Thamel走出去,街道上垃圾遍地、人流汹涌、车辆混乱,正好有辆车慢慢开行在我身边,吊在门边的人大喊着“Patan,Patan!”我也就上了车,付了10Rs到帕坦。



帕坦,是加德满都谷地的三大古国之一,公元前250年,佛教帝国君主阿育王就在此修建了佛塔。在马拉王朝统治时期,这里有着两三个世纪的辉煌建筑高峰,1980年被联合国教科文组织列入亚洲18座保护古城之一。帕坦聚集了许多工匠和手艺人,石雕、木刻、铜器制造,加德满都各地的古建筑大多出自这些能工巧匠之手。帕坦至今仍有着千余座神庙古塔。
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 楼主| 发表于 2009-8-3 19:06 | 显示全部楼层
世界文化遗产,帕坦杜巴广场。门票200Rs,在那个蓝顶的小亭子买,买过之后会给一个画着佛眼的不干胶纸片。顺便说一句,国外的这些景点基本都没有严格的门禁,也看到有些攻略写如何逃票,但我很反感这样的做法,这些地方门票的价格比国内大多数景点都要合理得多,千万不要用逃票这样的行为给中国游客本已不够好的形象再抹黑吧!宁可在国内那些明显乱收费的景点施展逃票技艺好不好?!
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帕坦杜巴广场的建筑很密集

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国王雕像柱,眼镜蛇的头顶站着一只小鸟,据说只要小鸟在,国王就永远活着,所以在雕像柱对面的窗户永远敞开,而且永远备着食物和水供小鸟食用。

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当地女学生进入博物馆参观
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排队接水。从三个神兽的口中,是圣水,还是只是safe drink water,不知道。
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广场边的货摊。



从杜巴广场沿着LP推荐的Patan徒步路线慢慢看那些古朴凌乱的后街小巷。慢慢体会尼泊尔。路边的墙上、树上,随处有些小小的神龛,有人在面前默祷一会儿,再以额触碰,然后离开。在路边买黄瓜,摊贩的秤是天平那样的,一边放货物,一边放砝码。



回Thamel的路上,在路边吃MOMO,蔬菜的,蘸着masala,不怎么样,比超市里最难吃的速冻水饺还难吃些。

加都是每天都只供电6小时的,今晚就没电,不知是还没到供电时间还是已经过了。Thamel的店铺基本都有昏暗的照明小灯,音乐声是没有了。买了半价的面包留作明天早饭,品种很多,价格便宜。两个才32Rs。



还是回Hotel Ganesh Himal,这里离Thamel步行5分钟,单人标准间9美金,比Thamel的GH要贵不少。想着明天搬家。
 楼主| 发表于 2009-8-3 19:12 | 显示全部楼层
巴克塔普尔的闲散一天
09.1.13

去加德满都谷地的另一古城Bhaktapur巴克塔普尔(旧译巴德冈)的合理路线是先由加都去纳加阔特,回程时途径巴德冈。想着反正要去走大环线,就没有计划去纳加阔特遥看雪山,今天可以直接去并当日返程。早上退了房将大包还存在GaneshHimal,便背个小包,拿上地图和书就出发了。
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从Thamel去汽车站的曲折的街巷引向一个小广场,乱糟糟地摆满地摊,连同从广场辐射出的几条小巷是个什么都卖的集市,有些烹炸油炸食品和制作奶茶的小店门口坐着一些食客。广场上还有个小小的神庙,人们在做着简单的祷告,并绕行一周后,抬手敲响屋檐下的一个铜铃。



来到同样乱的大街,向手持木棒的警察打听路,发现他们基本不通英语,倒是立刻围上几个热心人,踊跃地告诉我车站的方位,甚至有一个还陪同我一直走到我应上的车旁。尼泊尔和印度的街头似乎总是到处有热心的闲人,更有神牛,随意地站在遍地的垃圾上晒太阳。



那辆开往巴德冈的Local Bus上只有我一个“老外”,因为在起点站上的空车,我坐在司机旁的座位。书上说,从加都到巴德冈只有13KM,票价25Rs(好像向当地人没收这么多),这辆车走了一个半小时。车由阿尼柯公路走,是坑坑洼洼、灰尘漫天的公路,令我想起柬埔寨的公路,过往车辆很多,壅塞得很厉害。车不时地停下带客,在尼泊尔,无论是短途还是长途车,车门都是被固定死了无法关闭的,因为门框上需要吊着人。我旁边来了个卖菜的妇人,她胖胖的身躯和硕大的菜筐一起挤着我。后来,车顶上也开始坐着人了。看着前面的一辆车,人们都和飞车党一样,车子还在行驶之中就从车后的半截梯或是从窗口飞上跳下,坐在那么颠簸的车子的车顶都怡然自得,轻松地随车摇晃着。



车停在巴德冈城边的大水塘旁,下车先转了一圈,水不干净,塘边有棵大树,有一个简单的印度教神庙。沿着大道来到Lion's Gate买进古城的票,巴德冈全城的门票对外国人是750Rs,但中国人出示护照就只要50Rs。在国外,第一次因为是中国人而享受这样的特别礼遇,挺开心。

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巴德冈很古旧,有着遗世独立的闲适和安然。
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就这么闲呆着,时光怎么飞逝有什么要紧呢
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巴德冈是以木雕技艺闻名于世的,普通的破旧民房,亦有雕窗。
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跑到巷子里一个教Thanka Painting的学校看唐卡。
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 楼主| 发表于 2009-8-3 19:17 | 显示全部楼层
巴德冈的杜巴广场比较开阔,建筑也不太拥挤,印象深刻的有55扇窗宫和金门。金门进去的深处有个神秘的神庙,非印度教徒不得进入。

不时有人跟着问是否要Guide,最常见的策略是说他是学生,只是要练习口语,收费很便宜。我说我的英语超烂,听不懂的。还好,一般坚决地拒绝也就不跟着了
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打坐?晒背?
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从杜巴广场走几步就到Taumadhi广场。在广场边的马可波罗餐厅等饭吃,窗口看Nyatapola Temple,角度不算好。点了Green Salad、Banana Lassi和炒饭,加10%的税一共213Rs
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因为喜欢巴德冈,所以临时改变计划,当天不回加都了,就在这个广场边的Newa GH住一晚。单人间350Rs,其实比Tamel还贵,可能是因为可供选择的余地小了吧。

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既然时间充裕了,就在城里四处跑跑,这个广场背面的市场应该少有游客光顾,卖的大多是块茎类:土豆、山药、山芋还有不认识的。
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一家木雕工厂兼展厅

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精美的飘窗
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穿过广场的意气风发的女学生们,是女子中学放学了吗?她们是我在尼泊尔看到的最有现代气息的女子。

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孔雀窗在旧城广场的侧面一个小巷子里,不刻意去找的话就会错过。而且正对面的观赏点是在一家木雕品店的楼上,主人会热情地带你上去。得知是中国人后,他更加热情地向我介绍他店里的木雕,并说现在中国人很富有。我说,对,不过富有的中国人都去欧洲、日本至少也是到香港去扫货了,我是少数中国穷人中的一个。

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尼泊尔的男孩子喜欢打乒乓球。

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在尼泊尔见到的狗们白天永远都在睡觉,到了晚上才开始叫它几嗓子,不管是在城市还是山区。所以我已经不怕狗了,只是要小心别踩到它们。



从陶密黑到旧城广场的“繁华”街道有各色小店,一路慢慢看去,买了颜色非常红艳的石榴(甜味也较浓烈)、Slice牌子的芒果汁。发现没带笔,挑了支签字笔,将店主说的15听成了50,给钱的时候给他100的票子,他主动说:你有20的零钱啊!是15,不是50。



晚上的巴德冈也没电,我又没带上头灯,在旧城广场旁的一座老房子的二楼吃了纽瓦丽套餐和Lassi,就赶紧去GH了。



连洗漱用品都没带,就马虎了。在楼下看了会儿书,然后很早就上床。周边很安静,白天三三两两的游客已回了加都,似乎可以听到旁边小巷子里行人的脚步声和神庙檐下鸽子的咕哝声。一觉睡去的话,会不会滑入中古时代?
 楼主| 发表于 2009-8-3 19:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2009-8-3 19:32 编辑

在加德满都晒太阳

加德满都实在是个脏乱差的城市,虽然有着古老辉煌的建筑,虽然天气好的时候可以在高处远眺喜马拉雅山脉,但整体的城市风貌是贫穷混乱、嘈杂肮脏的。在加都的几天,每天都看到集会和示威游行,只是规模不等;每天都会停电,而且时间还没有规律;大街小巷都布满垃圾,走在路上摩托车的尾气和垃圾的腐败气味让你恨不能时刻戴着防毒面具。。。



然而,奇怪的是,所有这些我都可以用超然的宽容的目光去看待,甚至不妨碍我对加都留下美好的印象,或许是加都人安天乐命的态度感染了我吧,加都的阳光更给我这个孤身漂泊的人温暖和洒脱——我早就将持续到出行前最后一刻的忙乱、南京的冷雨阴风和单位里的人事倾轧抛到九霄云外,美滋滋地在Thamel寻觅美食,兴冲冲地在每晚8点之后去买价格打折美味不打折的面包,在神庙的高大台阶和当地人排排坐着晒太阳,和偶遇的人们随意地聊天——总之,真是很享受在加都的日子,哪怕是在等待签证之中。



2009.1.14

一大早就起床,赶了早班的车回加都,然后直接打车到Swayambhunath(意思是“自体发光”,俗称猴庙)。据说是公元前460年的Manadeva国王修建的。这座佛教寺庙在一座小山顶,爬上台阶有售票处,100Rs。
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到小山顶,迎面就是个覆钵式的白色半球,上有高塔,塔身四面有洞察一切的佛眼,塔锥为13层金环,特地查阅了资料,说是代表13个通往涅磐的层次。可能是时间尚早,游客并不太多,更多的是猴子,它们在树上下、塔上下、石阶上下悠然自得地蹿跳、觅食甚至ML,没错,这里是它们的天下,难怪这儿更多地被称作“猴庙”,对猴子我是万分戒备的,尽量地绕开它们走。和所有的尼泊尔古迹一样,鸽子简直铺天盖地,不时有天使坠落游人的头上、身上。。。所以这儿的味道就可以想见了。
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猴庙西面的小山丘上有一座藏传佛教寺院,倒是干净宁静的地方,尤其在看够了令人眼花缭乱猴群和鸽群之后。据说神殿中供奉的是知识女神,所以会有学生来此祈求好成绩,但不知灵验否?

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下一站是Pashupatinath神庙,是被很多人称为烧尸庙的。这是尼泊尔最重要的印度教寺庙,是南亚最重要的湿婆神神庙。这里的门票是250Rs,是我认为最不值得的,因为所有神殿都是“非印度教徒不得入内”的,而巴格马蒂河边的烧尸仪式站在河对岸就可以看得很完整——也只能在对岸看,那天的风向在对岸是上风口,在这边看会被下面河边飘来的浓烟熏得昏过去的。我闭着气拍了两张照,赶紧跑到和对岸。
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没被彻底燃尽的木柴被扫到河里,又铺排上了新的尸体和花束。这条圣河的水啊,真是脏得难以形容,但估计在印度教教徒的心目中并不妨碍它的神圣,因为对岸就有人在举行沐浴仪式。
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从对岸拉近了拍的。穿着白背心的都是死者的儿子,他们的外衣脱下准备一起焚烧。
 楼主| 发表于 2009-8-3 19:29 | 显示全部楼层
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对岸小山上的破屋里住着很多印度苦行僧。我麻着胆子在那些院子里乱逛,他们穿衣很少,脸上或身上涂抹着各色颜料,感觉这些人面相都有些凶恶,正准备悄悄退出去,这一个喊着我,并迅捷地摆了POSS让我拍他,我马虎拍了,他要钱,我没有零钱,正踌躇着,他看到我翻出来的RMB的一元钢蹦儿,也很高兴地要了去。找到他的右脚了吧?
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这边山上猴子也很多,看到一当地女孩手上的桔子被它们抢了。
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这四个白衣的,就是刚才火葬仪式里穿背心的孝子了,仪式已结束,他们被剃了头,要在庙里住13天才可以回家。这边的神庙宫殿均不让进,原本就感到印度教很神秘,在河边走一遭,更加深了这种感觉。
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今天我亦是赶场子的游客。又跑到博德纳大佛塔,不过我真的是走路过去的,可能稍微绕了点路,用将近四十分钟才走到。途径的藏族村落规模很大,有好些很现代很漂亮的小楼,据说是很多成功的藏族商人的聚居地。


博德纳大佛塔是“世界上最大的佛塔之一”,有些照片会让人感觉到那气势,而我在Saturday Cafe阳光灿烂的屋顶餐厅背着光拍的就只能将就看看吧。吃过蔬菜汤和水果蛋糕,沿着佛塔旁的圆形甬道顺时针绕了两圈,看到许多信徒在三层塔基处叩长头、念佛经,据说无论是商人还是登山运动员进入喜马拉雅之前都来此祈祷平安,呵呵,我也快要进山了呢。佛塔是很宏伟,然而周围的围城太靠近了,就感觉只有那么点地方。
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在尼泊尔和印度,最自由散漫的该是这满街都是的神牛了吧!杜巴广场真是人神共悠闲的地方。
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从博德纳打车到加德满都杜巴广场150Rs,司机真是个热爱聊天的人哪!知道我是中国人后,他说他去过拉萨,并立刻主动表态说西藏是a part of China,isn't an independent kingdom——政治觉悟真高!他说我运气很好,这三天正好是节日(没听懂是什么节日),可以看到很多活动(我倒是一大早就看到有很长的游行队伍,举着红旗、蓝旗,呼着口号,是示威游行而不是节庆的游行),而且,现在的库玛丽女神是一个月前新选出来的,到下午四点钟可以在她的神庙看到她。
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垃圾和神庙也和平共处。在广场里瞎转,遇到的日本和韩国人都戴着口罩,还都高兴地以为我是同胞。在老外路口的一个小店喝了鲜榨的石榴汁,又忍不住好奇吃了他们的车摊上的小吃,是一种用洋葱、咖喱拌合的炒米、鹰嘴豆,摊主用黑黑的手指抓来抓去,装在一个三角的报纸包里。不太好吃,没吃完,一个小孩迎上来要,就顺手给了她。



接近四点时,再次跑到库玛丽神庙,不大的院落里站了些人,有游人也有当地人,都仰头向正中的雕窗看,一个戴着圆帽和眼镜的老者在窗口观察着,并喊着No Photo!然后四点整,一个大约四、五岁大的盛装女孩出现在窗口,额中点着大大的红点,描着浓重眼影的大眼睛很是灵动,满不在乎地看着下面激动地喊着Namaste的人群。不到十秒就消失在雕花木窗的深处了。
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九层台基上高大的太后庙,檐下的每个木柱上都有性爱木刻,雕工有点粗糙。坐在石阶上闲闲地看下面的人、牛和鸽子都自在地在遍地的垃圾之上晃悠着。

跑到GaneshHimal取了行李,回到Thamel天色已晚,音像店放着佛教音乐,是我很熟悉的《梵音大悲咒》。找到凤凰入住,据说这儿的免费早餐有稀饭馒头。单人间250Rs,还不错。

跑到Yak Cafe去吃饭,四分之一印式烤鸡,Garlic Nann,一罐tongba——粟米酒,和青稞酒差不多,好像更淡些,一共才200Rs,价廉物美,难怪生意很好。

凤凰的餐厅在作为前台的中庭边,晚上虽然停电了,还是有哗啦啦的麻将声和朗朗的四川话的笑语喧哗一波波地传入耳鼓。
 楼主| 发表于 2009-8-3 19:41 | 显示全部楼层
2009.1.15

凤凰的早餐真是很中国,稀饭稠和适口,馒头也很暄腾,还有辣味的酱菜和腐乳。就是有点晚,吃到的时候快8点了,在屋顶餐厅吃,早晨还是有点冷。这个季节游客不多,吃饭的都是四川在加都的生意人。



今天是签证的日子,带着填好的申请表、离开德里的机票、照片和上次电传费的收据,到达那条小巷也快八点半了,但今天等待的人不多,我拿到了A9的号牌。我笃定地认为今天一定能拿到签证的,昨晚在凤凰订了16号去博卡拉的Greenline的车票,18美金——有点腐败,是因为想到后面的行程艰苦,似乎也没机会坐这么豪华的大巴,想好好看看这一路景色。



10点不到就轮到我了,签证官拿着申请表看了下名字,然后拿起一个文件夹指给我看上面的表格,说,你的电传还没有到,我这上面只有两个北京来的(三天前的填的电传表要传回国内的大使馆或领事馆核实后返回,一般传到户籍所在地就近的,所以我的是传到上海的)!我一听就急了,说,一定要收到电传的回执才能办吗?那我现在怎么办呢?他抬抬眉毛说,等待,或者你再填张电传表我们再传一次?我说再传又要等到哪天啊,你就不能通融一下吗?他说,这样,你到那边的办公室和我的上司去consult吧!



在那间办公室,门半开着,里面已经有人在和签证官谈话,我只好在门口等着。正好看到办公桌前坐着的是三天前也见到的穿着印度沙丽的西方女人,她的头发梳成大辫子柔顺地垂在脑后,她的英语婉转动听,看来已经求了这个official很久了,只听到她声音哽咽地在说please,并且不时用一块布手帕去擦拭泪水,动作还那么柔美,梨花一枝春带雨啊,真是我见犹怜!可惜从看不见处传来的official的声音还是冷冰冰的拒绝。我的心也拔凉拔凉的。这时身后已经排了3个人了。轮到我进去,我问了早安就说,我是中国人——还没说完,就被那个黑方脸的老official打断,so what?然后就连珠炮一样地说他的印式英语,我只能听懂个大意:中国人没什么特殊的,我们是针对个人的情况而不是看你的国籍来签证的。。。。嘚啵嘚啵一大串,然后才问,what's the matter?我忍气告诉他情况,并说我已经买了明天去博卡拉的票,准备行山后直接去印度了。他蛮横地问,你干嘛买明天的票,没办法,你去退票吧,然后明天或者下周一二再来看看。想到刚才那位那样求了他半个多小时都没用,听到这儿我说声再见转身就出去了。



那两个同胞迎上来说,他们也没签到,我说为什么呀,不是说有两个北京的电传到了吗?肯定是你们的呀,也没别的中国人,那哈尔滨的MM说,也没听懂怎么回事,我俩英语超烂的,反正就让明天再来。



三个人超级郁闷地离开大使馆,他们俩因为没有订机票,还找凤凰老板每人花1800Rs.做了假机票呢。一起到凤凰吃了中餐,别说,凤凰的川菜做得还是很地道的,酸菜鱼量也很足。反正明天也走不了,所以也不着急,三个人慢慢吃饭聊天。他们是分别从哈尔滨和重庆辞职去云南支教的,已经在云南迪庆的藏族村子里待了一年。那个哈尔滨女生很健谈,我细细地听她说他们在藏村的生活,生出许多向往。谈到后面的行程,我说反正我就再多等一天,明天去签,再签不到就不去印度了,索性去将大环线+ABC+Poon Hill一次走下来,他们听得兴奋,也说如果明天签不到,就跟我一起去行山了,甚至商量着要补充什么装备了。
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饭后他们去闲逛了,我去和前台说了要改票的日期。然后去新搬家到城中区Nepal Tourism Bord Building的ACAP去办进山许可和TIMS,先是拿着地址一路找路过去,但出了泰米尔之后问路就有些困难,还是打车去了,路上遇到塞车。下车看,原来是示威游行的队伍迤逦而来,长长的,看不到尽头。队伍打着红旗和蓝旗,不是毛派——毛派现在是执政党了。虽然人数众多,阵容庞大,却没什么太激烈的场面和感觉,也有人手拿喇叭领呼口号,也在衣服前后都挂着标语,但人们的表情大体还是温和的,所以感觉像一场集体慢走活动。



ACAP的人态度亲切极了,耐心地回答我的种种疑问,再三劝我等个伴再进山,又说这个季节走大环的人太少了,都担心Thorong La Pass会大雪封山,要我不妨修改计划。我说没事的,我很强又有经验,呵呵,使劲自吹自擂了一通以证明一个人走没问题。许可证缴费2000.00Rs,就是进入安娜普尔纳地区的大门票了。TIMS也在同一个大楼另外的办公室里办,是免费的,还赠送了许多宣传册和地图。办完了就在街头闲逛。

1.jpg
我在加都热闹的街头。
2.jpg 街头小吃,那个类似煎饺的里面包着土豆泥,都是咖喱味的,盛在树叶碗里,另外还要浇上绿咖喱酱。
3.jpg 街上处处有垃圾,
4.jpg 街边处处可睡人。(上面有四个睡着的人,找到没?)



晚上跑到一太去吃日本料理,比南京的日本料理便宜多了,那份定食里的白菜炒肉挺好吃的。饭后在泰米尔的音像店翻碟片听音乐,大多数是藏传佛教的唱经,许多是西藏传入的,要么就是印度的,似乎尼泊尔的本地音乐都没什么特色了。
 楼主| 发表于 2009-8-3 19:43 | 显示全部楼层
2009.1.16

对去印度的事想通了也就不着急,甚至想着答应妹妹签不到就早点回国,还可以回家过几天。早晨消消停停地吃过馒头稀饭才又到大使馆,今天是周五,排队的人更少了,几乎都是昨天没签到的老面孔。我和他们俩在棚子外的阳光下聊天,有两个美国MM拿到签证兴奋地击掌庆贺,而另一个扎着满头乱蓬蓬的辫子的美国朋克则因被拒而使劲摇着窗户喊,我要去印度!签证官也在里面喊,我是为了保护你!



轮到我,几乎和昨天如出一辙,电传没到,去找长官商议吧!我扭头跑到那个长官那儿,一眼瞥到墙上印度的宣传画,是泰姬陵啊,上面印着印度旅游的官方宣传语“Incredible India”,心中悲愤:真是incredible啊,就不能去了?!我说,电传还是没到,可是我不能等了。他说,我也没办法啊!我提高音量,说,问题是,那不是我的错,我可以提供你所需要的所有材料并缴费,电传的问题是你们的领事馆办事效率太低了!我听到你的传真机还一直在响着,能不能请你再查一下新来的里面是否有我的?他今天态度没昨天那么恶劣了,说,好吧,你到院子里等半小时,我来让他们查查是否有遗漏的。



快11点了,在中间窗口的那个身材颀长、长相英俊的印度帅哥从办公室跑出来,向我招手说,那个长官现在也去一号窗了,你现在快去窗口。我赶紧到窗口,签证官站起来,拿着那个文件夹,笑眯眯地说:“还是没有你的电传”,他看着我笑,然后慢慢说:“But,我还是准备给你一个月的签证”,然后又加上一句“Are you happy?”雷倒!我哭笑不得地看着他说,如果你昨天给我,我会很happy,今天才给,我的happy就打了点儿折扣,Thank you,anyway!



赶紧让他们俩也去签,果然也盖了章,正要递出来时忽然看了一眼申请表又改主意,问那个男生,你是记者,记者不允许入境,那MM赶紧大力拍我,我对签证官说,“他只是体育记者,就是整天看看足球、篮球什么的,而且他现在不是了。”结果还是将他喊到里面去看记者证,我凑在窗口又替他解释了一番,为何现在不是记者了还要填写记者,因为现在的支教是民间组织的。总算恩准了。看来是因为周五了,又临近午休时间(下午是不办签证,只到4点之后发放签证的),他们心情大好了吧?



这样,三个happy的中国人就又一起吃饭去了,找了一家尼餐店,吃了Mushroom Butter Masala,Nann,Lassi,很好吃啊!而且便宜得很,人均160Rs。



饭后告别,他们去打听往印度去的车票。我呢,就怀着惜别的心情,又从泰米尔沿着LP推荐的徒步线路走到杜巴广场,反正门票头天买来后在广场旁的Site Office盖过章就可以一直再去不用买票了。饶有兴致地看沿途大大小小的印度教神庙神龛,琢磨为何小巷里一家挨一家的牙医诊所。。。

5.jpg 看国王雕像柱上停了几只鸽子!
6.jpg 哈努曼宫里的一扇门
7.jpg
花了250Rs进入已经改成博物馆的哈努曼宫,建筑漂亮,展览的是历代国王的照片啊等等,作为外国人看那个,有点无聊。



晚上,研究安娜普尔纳地区的地图,上面标示的沿线的村庄令人安心。那条大环线将安娜普尔纳群峰包裹在内,这就是苹果馅饼之路的来历吧?
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