中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 天崮山,我们还会再来!-------记11月2日四人组八小时快乐环穿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

回家抹了把脸,趁着穿越的兴奋劲儿还没过去,我得赶紧捣鼓出今天的环穿小记。用虎哥的话讲,不写字让你来干嘛,爬啥啥不行,吃啥啥没够。
    唉,今天算是让这只老虎给蒙蔽了。我这纯真善良的银啊,之前弱弱地问过,今天强度高么?意思是高强度可和我没关系啊。老虎微微一笑,你拉风出山,强度哪能高了。   
    顿时,我对面的白墙立现出一幅天蓝蓝水蓝蓝的山水画来,总之以为是休闲游,心情大好。
    早七点,我与虎哥,黑马,祥云四人会合,一路向西,蓬莱方向进发!
    经过栖霞地段时,公路上有些堵了,正是农村苹果收购季节,手扶拖拉机,三轮车,卡车都载着满满的苹果在路上穿梭。包着花头巾的农妇不时朝身后的人温和的笑着。今年苹果受过灾个头都不大,但着色很好,粉红深色浓淡总相宜,随着车身的晃动不时从掩盖着的筐沿处探出来,应该很好卖。本年度至今我还木吃过真正的红富士呢,,我把喉咙处的咕咚声压了又压,悄悄地滑下去,怕被同行人听到。出门在外,咱,咱一定要淑是吧。
     必须说明的是,第一次参加群内活动的祥云同学很兴奋,一路上和虎领导亲切交谈,听得我晕晕欲睡,,,
     虎哥之前探过路,对地形很熟悉。我们七拐八拐地进了一处小山村。曰:薛家村。村子不大,静静依附在山脚,也是以种苹果为主要农副产品的村庄。街头人很多,家家门户大开,选级抬筐装箱过称的,,丰收的喜悦照样写在每个人脸上。我们的到来惊扰到了小山村的平静,村民们友善的让过路后,我们的车来到一处旧模样的大院。院子从外表上看有些年岁了,中间一付铁门上是太阳光芒万丈的造型,遥想起那山河一片红的激情岁月,,虎哥说院子有狗,在院门处小心听了听就放心进了。出来一瘦弱大叔,热情的与我们招呼。攀谈了几句,方知这一处原是国家设的粮库,早荒废了。但大叔一直在此处看着。院墙外,一处直直的石壁鬼斧神工般伫立。
     天崮山到了。
     四人煽动鼻翼,贪婪闻着果子和青草黄草混合的山野香,越过一片采摘后的苹果园,不觉就到了山脚下。树林中隐约有一处围起的矮墙,虎哥说是个养猪场。这是进山必经之路,四人正要往上冲,远远跑来一条大狗,不,有人说是藏獒,后来都否了,是只不纯种的狗。个大,毛黑长,多日未洗澡,身上的毛发卷曲着,沾着黄土结成的片。脏兮兮的样子。狗在我们身边蹭来蹭去,绕来绕去,这么大的个,要是忽然发怒,,忍着各种不开心还要讨好它,尽说些温柔的话。还好,几分钟后大狗对我们的检验结束,确认这是一帮良人,狗尾巴摇起来表示欢迎。大家说这狗是冲着我来的,起个名字要向我身上靠。靠就靠呗,叫它拉黑好了。
     我们举手朝拉黑晃,挥手作别状。木想到这家伙不领情,一路小跑跟上了,我们说不要送了不要送了你回去吧。拉黑仿佛没听到,继续摇着尾巴在我们脚前腿后地走。我们断定拉黑是在山里寂寞久了,片刻地喜欢人群而已,一会儿自会回去。然而大错特错,拉黑一路执著地跟着我们,攀山岩,越沟壑,过茅草,跳乱石。山里正是深秋时节,树叶落得差不多,荆棘密布,枝枝桠杈的分外难走。人可以戴着手套举杖劈路前行,或拉或拽有些帮扶。拉黑怎么办,那么大的个头谁也抱不动它,只能靠自己。它一路跳跃着伴我们左右,不时眼神与我们交流着,生怕表现不好掉了队。
    走到一处大石,那时天空有些阴,落了点雨,山里潮气结成白雾阵阵扑打而来。大石面上覆了有半数青苔,遇雨更滑。我们小心着上去了。拉黑在石下转。转来转去,寻找上来的勇气与技巧。我们大声说你回去吧太危险了,拉黑不听,一次次的向上冲刺又失败。身上沾的草屑更加多了,好似比开始见面时更脏更难看,然而行到这一处,我们对它有了感情,觉着顺眼多了,拉黑,你是一条多么壮美的狗啊。我们停下来等拉黑。并言语引导它不要冒险跳石,因为大石旁边有一深潭,水面飘着落叶深不见底,不小心滑落下去后果不堪设想。
    拉黑是只漂亮的狗,更是只聪明的狗,许是听懂了我们的建议,一个激灵从石旁走开,顺着山沟一点点艰难爬上来。当它四蹄奋起与我们会合那一瞬,我们击掌而庆,拉黑,好样的!
    上午的时光有拉黑在旁调剂着,路走得轻松些。天崮山景区到了,是收费性质的。我们从景区旁边擦肩而过,远远望了望最高处的石梯,行了会儿注目礼,继续我们的野路穿越。眼看着目的地快到了,决计在一平坦处稍作休息。黑马铺好垫子刚盘腿坐下,拉黑就蹭过来了。这时他的身高与黑马比齐,闹腾着不让黑马吃东西补充体力。我刚坐下,它也重复刚才的腻歪动作,我不得已跳起。小声训它。
    祥云说这样不行,呆会儿我们到山顶吃饭,要煮东西的,它能让你们好好吃饭?不可能,我得引开它。我舍不得拉黑,但其他三票通过。祥云说你们先行,我负责甩掉它。祥云反身朝后走去,边走边唤拉黑。拉黑小跑着跟上,,,
    黑马说他肯定甩不掉。口气里含有许多情绪。也许两种结果都是我们所期待的。甩掉拉黑,我们可以享用一顿疲惫后不受干扰的午餐;甩不掉拉黑,我们的心灵也会得到莫大的安慰,看吧,这是一条多么不同寻常的狗,几个小时就爱我们死去活来的狗,只有我们这样的团队这样的人格魅力才能吸引到这样人性化的狗啊,啊,啊。前线论坛的金驴奖非我们莫属,啊,啊。
    我边走边回看,想看到祥云归来。还想看到他后面跟有一团黑色跳动的火焰。
     近半个小时后,祥云终于气喘吁吁跟上大部队。拼尽力气做出胜利的V手势。我们相视一笑,哪能这么轻易甩掉,平心静气想看他身后忽得又窜出拉黑的影子,然后祥云分外狼狈的样子,然后我们准备哄笑一番。

几分钟过去,失落感袭来。拉黑真的真的被祥云甩掉了。祥云说,我必竟是人嘛,它必竟是狗嘛,我必竟比他聪明嘛。原来祥云带着它在一山洼里绕圈,绕啊绕,有十几圈吧。把拉黑绕晕,不知所措立在那发呆,他一个箭步窜走成功逃脱。
     没有了拉黑在旁的午餐果然是顿闲适的午餐。到了山顶,地势忽然平坦,山石呈褐色裸露,有几十平米的操场般大小。这时小雨早收,上方阴云淡了许多,有那么一会儿太阳还露出些脸儿出来从云隙照射下来,晒在身上暖暖的。一上午的攀登疲备尽扫,大家卸下装备,支起炉灶,用了一次色香味俱全的方便面大餐。
吃毕,稍事休整。大家又整装重发。刚走了几步,有人轻声叨念起拉黑来,这时要是有拉黑在身边相伴,将是多么有趣有味的行程啊。切,都是些什么人啊,有点人性吗昂,陪了你们一上午,要吃饭了甩掉人家,吃完了饭一抹嘴又想起人家。我们互相批判嘲弄了会儿,压下对拉黑的思念,精力集中朝香炉顶挺进。
下午1时半左右,到达香炉顶底下。日照香炉生紫烟,遥看那啥啥挂前川。李白的古诗这时很合时宜的冒了出来。其实香炉顶是整个山体呈香炉状,炉体方正,炉顶有高低不同粗细不同的三支梵香样的石柱样端立上方。远远看,就是一只燃着三支香的香炉。惟妙惟肖。大自然的神奇之手捏吧出来的东西,只有我们想不到,没有我们看不到!
    虎哥从背包里拉出绳索,攀登开始。
    祥云说他以前攀过,这次在下边做好摄影记者全程录播。我们三人攀。黑马先徒手攀上,在上面寻了处粗壮松树干系好,把绳子荡下来让我抓住。三人怎么上去的怎么在香炉顶摆拍得瑟了会儿又是怎么下来的,有数计照片和视频详证,我不一一描述了。不然显得我太英雄主义了。这么重要的时刻,这么重要的举措,是吧。就让它微微一笑掠过去吧。香炉顶都已征服,烟台境内其他的山还在话下?层次啊境界啊许多词汇一古脑涌来,自觉壮大了许多。
    上山容易下山难。我算是深切体会到了。开始以为登顶成功接下来会很轻松。木想到啊,上得了贼山下不来了,这几只野驴平时野惯了不爱原路返回,要进行山顶环穿,就是沿着山脊行进,一路披荆斩棘,英勇前行。我知道此时任何的退缩和耍赖全不管用,困难面前,男银们都舞枪弄棒集中精力开辟新路,一寸寸地前挪,根本顾不上怜香惜玉,索性放开手脚享受穿越的乐趣好了。枯草齐腰有时齐眉,枯藤也百般作弄使绊,踉跄了若干回。我的小腿,下巴,手腕处,均有划伤和碰伤,可是我没叽歪也没哭,额要做个坚强的女汉纸。
     从香炉顶下来已经两点多,又环穿了两个小时我们还在一处小山脊上。眼下这个节气天黑得早,大家都有些急。想着从哪下山省时省力。正从山顶往下张望间,一处绝景入了眼帘。众人齐呼。这是一支柱状山石,十余米高,呈三节,第一节头状,另外两节分别似躯干及腿部。头部偏大,似个外星人小孩,眼窝,嘟起的小嘴,神态萌极。更要命的是第二节后还鼓起一方形石,腿步微曲。一个活泼可爱的外星人小孩子背着书包默默走在上学路上,,,我们震惊。为了这一处奇景翻下山脊与它亲近。围着它拍来拍去。

这样一个插曲反而走对了,似有双魔力之手指引着我们,一路泻奔下来。为加快速度,我们甚至像四只灵巧的猴子样利用树枝荡来荡去。在晚秋深林中穿梭。

下得山来,倦鸟归巢,天色已昏。然而我们不知疲惫,依旧兴奋谈着那个石像。虎哥和黑马也孩童样,纷纷将路上采摘的一些山果塞到我背包里。有栗子,野柿子,山枣,,,收获大大滴哟。

我们绕过初时的那片果园,来到了看院子薛大叔处。他从黑暗的小石屋里迎出来,问我们渴不渴,眼神里有着迫切的交流欲望。我们热情地言语答谢他,谢他看车之恩。虎哥问他看粮库一个月国家给多少钱,老薛说,粮食局三年没发他工资了。他依靠院里种的几株苹果和儿子的供养过活。祥云问下次来我们在你这吃饭行吗?他居然肯切地答,行!醇朴而乐观的老薛,还不忘拍我一下胳膊,说了一句打趣的话。大家哈哈大笑。
    我们在院子里遥望征服过的这座山,短短8个小时的环穿,却留下这么多记忆深刻的东西,此行,颇为丰厚。

天崮山,等着,我们还会再来。

再来要带许多好吃的,犒劳那条叫做拉黑的狗;

天崮山,等着,我们还会再来。

再来还要带上两瓶上好的烟台古酿,送给孤独守望,多年如一日看粮库的老薛.

拉风于2013年11月2日夜。

评分

勇敢的心-1 + 10 很给力!
恐龙哥哥 + 10 欣赏!
绿雨海 + 10 欣赏! 哈哈哈~~有趣

占这位置放电影、片片 正在烘烤中

17783户外分队天崮山第一集偷袭北崮山

17783户外分队天崮山第二集二拜香炉顶

17783户外分队天崮山第三集天晚婆婆迎上山

17783户外分队偷袭天崮山,电子相册
深林虎哥 发表于 2013-11-3 21:09

搬着梯子顶拉风

有意思

坐着报纸欣赏拉风文采
坐等虎哥大片、视频
上大餐喽~~~~~~~~~~~~
多抢几个楼层,占坐~~~~~~~~~~~
深林虎哥 发表于 2013-11-3 21:09

17783户外分队天崮山第一集偷袭北崮山

17883户外分队天崮山第二集二拜香炉顶

17783户外分队天崮山第三集天晚婆婆迎上山

偷袭天崮山电子相册
才女就是才女{:soso_e179:}
风趣幽默文风,把俺带上与四驴同行的境界,清爽{:soso_e179:}
拉风姐真是好文采,看着看着感觉又回到了山上,真是令人回味无穷。第一次参加虎哥的活动也确实是不虚此行,只不过拉风姐把我描述的有点不堪,好像我给整个人类丢脸了,欺负了一条善良可爱的狗,下次再碰到拉黑,我用党性保证,绝对不欺负它,让它陪你们好好吃一顿野餐,补偿这一次的遗憾。不过我就不陪了哈。{:soso_e113:}