中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山人

十读《霍乱时期的爱情》

十读《霍乱时期的爱情》  

2012-11-08 09:23:15|  

昨晚终于将这本书一字不拉得读完,合上书,看着这厚厚的大部头,个人似乎有种小小的成就感。
      马尔克斯之所以将这些爱情移植于霍乱时期,我想更多的是造成一种关于爱与性的孤绝意象,因为温暖与安静很难营造深刻与冷酷,关于这部书的爱情史诗定位,他总是意图将这种爱情文字经营到前无古人,后无来者,但是他知道,内敛与客观的平淡文字更有一种别样的杀伤力,马尔克斯无疑做到了。
      谁也不要奢望有阿里萨那样的情爱经历,正因为他爱得深,所以可以任意放纵与挥霍那些如浮云一般的过往情事,而少有负疚之心,看电影最后在运河上的终极性爱是不成功的,但是,书里却感觉相对完满,我再次钦佩马尔克斯的文字把控,我的评价是:
      荡而不淫,哀而不伤。
      相比国人,我深刻意识到,我们的情商都太低了。

(待续)
       写最后两人在运河上的性爱以及小说超绝的开头与结尾。

跟同事说,并不是什么人都可以端起笔,中国的不少作家之 所以写出了垃圾作品,就是在没有具备拿起资格的时候,提前端起了笔,虽然他很执着,但无奈的事,作品很垃圾。
      我说我自知知明我现在还没有端起的资格,或许需要不断得读看与接受,等到自己感觉真正可以端起来,我才敢端,那或许得等到退休以后。
      我原来一直以为写东西,尤其是写好小说,需要科班出身与复杂的技巧,但是莫言的一段访谈却告诉我,他现在最大的困惑就是因为过多的写作理论与技巧,使他的作品满是匠气,他追求的就是至精至简,自然纯粹,他很失落,虽然,我知道,莫言的作品多少有些不够诺贝尔文学奖的份儿。
      我认为什么时候能端起笔的时机是,有一天你打开了阿里巴巴的大门,实实在在地看到了里面的财宝。如果你大门还没打开,就是山洞外面用不自量力的笔瞎划拉,那我认为,只配当一个傻蛋,哈哈。
      或许只是两个字吧:积累,但我认为这积累是一种阅历,关于人生,关于文字,关于自己。
再读

看完山版的读后感,也萌生再读一遍的念想。
山人读书的认真劲的确令人佩服,看来也要好好读点书了!就从这本《霍乱时期的爱情》开始?
看了一段停下了,俺等看了书再来看这读后感……不过不知何时能看了书…
楼主的文采哪来的,喷服。
跟着十读的引领去读了。。
以前看过别的版本的,看过,也就忘记得差不多了。后来出了新版本,买回来就没看。。。让山人这一“十读”,又把书找出来,开始看了。。。但再怎么看,我也就能看个热闹。。。
呵呵,《霍乱时期的爱情》看的是电影版,书一直没读,看山版这十读,想必书更精彩,抽空也进本读读。
惭愧啊,好久没有认真读书了,也就前几天看了当世界年轻的时候,还就看了一半。