中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 深山密林“驴打滚”,野藤之上“舞芭蕾”——17783牵手牟平野驴户外昆嵛山赏秋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风

远山如黛,轻雾缭绕,淡蓝色的天空上,几缕白云悠闲地飘着,虽然已是深秋,远望山峦还是一幅清新脱俗的水墨画。然而,当车子渐渐驶近昆嵛山下的小村庄曲家口,秋色便彰显出它的绚丽和饱满,水墨画的色彩越来越深,渐渐地变成了笔调厚重的油画。深林虎哥带着我们17783户外分队的朋友和牟平野驴户外的朋友在这里会和,开始昆嵛山赏秋探路之旅。

曲径通幽的山谷,生长着大片一人多高的芦苇荡,芦苇的叶子已经开始枯黄,柳絮似的芦花在阳光的映衬下闪着白光,柔和而轻灵,我们行走其间,轻轻的碰撞,芦花便会随风飘飞。因为给帅哥昊志带了午饭,刚开始爬山他背着登山包,这让我走起来轻松自如。但随着山势的增高,他因鞋子不合适无法继续,只好下山,当他让队友把登山包带给我的时候,发现两个人的饭都在包里,没办法我只能背起包追赶大部队。

来到了一个悬崖下,抬头看看,山石并不料峭,但光秃秃的,几乎寸草不生,因为经常走野路,自觉体力还不错,开始并没有想太多便开始攀登,可是到了半山空的时候,不知道是因为包太沉,还是只能像壁虎一样爬行消耗太多,有一阵子,无力地趴在那里一动不动,虎哥一边爬一边指导着我,那一刻,我真真切切体验到了什么是无奈,什么叫欲哭无泪。当心有一点紧张升起的时候,我长长地叹了口气,轻声对自己说:“我知道你很无奈,但已没有了退路”。然后又继续一步一步往上挪。快到崖顶的时候,耗子伸手拉着我,几步冲了上去,回头往下看时,我的腿还是有点打颤。

前面还是一个悬崖,为了保证安全,大家决定兵分两路,一路继续攀崖,一路沿着崖底斜插。我随着大多数朋友走崖底,没想到让我经历了驴途以来最有挑战性的穿越。在没有路的密林里,第一次真正体验到披荆斩棘是什么滋味,幸运的是这一次装备还是挺全的,可是尽管戴着手套,无奈野花椒和一种叫不上名的野藤刺太多,因山路太陡,不经意间就会抓一下,好疼!为了避开险路走,没想到强度更大。尤其是爬坡的时候,为了借一下外力去拽身边的树枝,刚开始没经验,经常拽到枯枝,所以,这一路的“驴打滚”不知发生多少次,看来借力也要有所选择,驴途如此,生活又何尝不是如此?经历了三次驴打滚,手肘和膝盖都有轻微的擦伤的历练,我才知道,抓树的时候先看看树上是否有叶子,因为树有生命力才会扎根大地,带给我们力量。所以助人者首先要强壮,自己兜里没有糖,你拿什么给别人?这一路的艰难真是一言难尽,有一位朋友的水壶摔丢了都没发现,我看到白水壶靠在树下的孤单样,只好带它一起走,追赶上去交还给主人。最难走的还是碰到纵横交错的带刺野藤,走在上面宛如走钢丝,颤颤巍巍,稍不留神让你弹一下,身体说不定会有出现什么造型,仿佛是在野藤上面跳芭蕾,但那舞步却是在荆棘之上的心惊胆战。

离既定目标小孩碰头越来越近了,远远地听到耗子和虎哥的喊声,可是,大家都感到饥肠辘辘,实在是走不动了,风哥和啤酒决定先吃饭。补充完了能量,很快大家便会和到了一起,向小孩碰头攀登又是一次考验,好多地方都是虎哥在后面撮着我的屁股,那狼狈样无法形容,当领队耗子在上面喊:“大风姐,加油!”的时候,我气极败坏得喊了一句:“加点酱油吧!我都不知怎么办(拌)啦!”心里恨恨地想:耗子啊耗子,如果来生你真的变成耗子,我一定让玉皇大帝把我变成猫!可是当看到那栩栩如生的石小孩时,所有的疲累都化作乌有,大自然的造化神工,为了这份儿一睹风采的缘,今天我也挑战了自己的极限。

下山的路好了很多,可以放松心情欣赏昆嵛山的秋色,远处的山峦在夕阳的斜射之下,把深秋的韵味渲染的淋漓尽致,极目望去,你瞬间便会明白什么是“万山红遍”,什么叫“层林尽染”。人在画中走,心在画中游,秋叶之美是生命饱满后彰显出来的丰盈,踏实而淡然。

金色的霞光洒满丰收的原野,我们迎着夕阳走来,小山村恬淡的剪影又是一幅清淡的山水画,静默在大山深处,心里好温暖,回家的路上,那一幅幅惊险的画面和昆嵛山深秋的绚烂还是想蒙太奇一般在脑海里不停地回放.....

评分

托尼 + 8 欣赏!
绿雨海 + 10 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 17783|主题: 45, 订阅: 0