中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 小青,你在南山还好吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

17783里的人,几乎无人不识小青。
      小青身上承载的千年神话故事仿佛已经不重要,我们的眼里心里,只有脚下这片踏觅过的山路上,可爱而又伶俐的小青。确切的说,我们只认得豪哥笔下的小青。
      豪哥,小青在南山上等你呢
      呵呵,有日子没见着她了,甚是思念,得空瞧瞧去。
      斯人已去,言犹在耳。
     小青,你还在吗?乱石间,篷草中,弯蜒着你黛青色的身躯漫无目的的钻来钻去。遇有结伴爬山的人,你伫立不动,远远聆听。你敏锐的共振一定捕捉到了什么也没有捕捉到什么,你深深叹息,失望地游走。再也没有豪哥宽宏嘹亮的嗓音传来,再也不能怦然心动,再也不能在某个日子刹那间四目相对执手相看默默无语一回。这座绵延的青山啊,于她而言,还有留恋的必要么。
     小青思想了会儿,眼里蓄满了泪,无声息地滴落下来。从那个魂断的日子一直到现在,日日未歇。当每一天的晨光初照下来,那些或大或小的珠子就在树梢,草叶,花瓣上来回滚动,莹莹亮着,如泣如诉。
     十月初的一个周六,我携友人一起南山踏秋。那时秋色尚早,还未大面积地铺陈开,只在绿叶丛中夹杂着些红叶黄叶。微风拂动,山野的香气伴着远处成熟果子的清香扑鼻而来,使人贪婪嗅着。一个夏季没有登高,气息有些急促,我拾阶而上,一路走走停停。目光不自觉在林间逡巡。我希望或者奢望此行能遇到小青。若如此,算是大大地造化了。我知道豪哥钟情山上的那条小青,小青也一定能读得懂豪哥。豪哥累了长眠五岳之尊,再也无法笑声朗朗谈吐自如,但他会把他的万千山语通过小青传递给我们。他的牵挂,他的思念,他的不舍,他的诸多未了心愿。
     可能是周末踏山的人群有些拥挤了,笑闹声,或轻或重的脚步声惊扰了小青,她赢弱地躲避在一株摇曳的花茎下匍匐,不肯出来。我寻寻觅觅不得见心下惘然。偶一抬头,却看到了黑马,心中抖然一颤。黑马穿着红色的长袖T恤,面无表情,大步流星的从我身边经过。一时间,我的眼前现出一幅景象:莽莽山林,寒风萧萧,白雪皑皑。有烟台前线“三剑客”之称的虎哥,豪哥,黑马全付武装,穿越途中不经意一回头,身边的摄影师按下快门留下了这经典的一瞬。那一刻,三位英雄气宇轩昂,力拔山兮,笑傲江湖,舍我其谁;那一刻,天地间浑然忘我,我是山的,山是我的,我为山乐,山因我拙,飒飒英姿,震憾了多少人的心灵,壮哉美哉!
     如今,画面中的黑马黯然神伤,打我对面落寞而过,不看人群,不观秋色。在这样一个略显喧嚣的周末早晨,他也是来寻找小青的吗?
     我没有与黑马打招呼,怕打扰他的若有所思。那天,天气晴好,无风无雨,虎哥该是在昆嵛山还是青龙山上吧,不记得了。我只记得豪哥走后,虎哥变得隐忍而沉默,但带领大家爬山穿越的脚步却从未停歇。这位地道的山东莱州汉子,痛失右臂,深受重创,一度想解散了17783。可是,那么多热切的眼睛他辜负不得,还有,豪哥地下有知,也不许他这么做。恐龙哥哥说得好,豪哥倒在了他喜欢的路上,这是他的骄傲,我们该欣慰。于是虎哥一直坚持着,比先前更加顽强和坚韧。面对这位因同名而结缘的大哥,我除了尊敬,还了解一些他的脆弱。
     那天在第二海水浴场,波涛阵阵,海鸥浅翔。小程,月明,桃姐,季风,飞扬还有勇敢的心等,面朝大海一字排开,三叩九拜,酒祭豪哥。众人掩面低泣的场面我永远也忘不了。我无法去抚平虎哥内心里的悲伤,不知该做些什么。于是喃喃地说,也许,我可以写一些字,把17783的传统延续下去。当时看到,虎哥黑黝黝的面宠有光亮在动,他点了点头说,恩,很好。
     然而接下来我一直在逃避。几个月没有动笔,也没有参加任何一次群里的活动。我总是拿各种理由来掩盖我的懒惰和不想触及。我对自己说,如果忘却能换回快乐,思绪的阀门一直闭着就好。其实我比谁都清楚这是在自欺欺人,一些绢刻在本质上的东西,不是你想摆脱就能摆脱得了的。上个周六虎哥约我再登昆嵛,我因休息日的原因又推脱掉了。虎哥什么也没说默默挂了电话。这几日我却陷入辗转,无法入眠。桃姐说的对,再好的字也是要有实践做根基的,如果不和大家一起去爬山,构建在空中的那栋大厦摇摇晃晃能有多美呢。若是满纸苍白言,怎么对得起豪哥,对得起南山上的那条孤独的小青呢?
     有时候独自坐定,我后悔豪哥在世时没有与他过多文字上的交流,只一二篇,我便发现他的老道与练达,且目光犀利,能一语中的,令人折服。还好,豪哥当时发给我一些链接都收藏着。有前线的西窗剪烛版块,有他的新浪博客域名,有胶东书院建的芳菲小屋。闲时细读,纸巾拭面,按下许多触景伤情。
我有着深深的自知之明。身无绝技,没有豪哥或粗犷或细腻,百转千回游刃有余的遒劲笔力,自然道不尽我们胶东大好河山的风姿秀骨,道不尽登山过程中人定胜天的激情与豪迈,也不能入木三分地去刻划一些途中的乐事趣事,活灵活现地再现出来,如白描,如素写,兴致来了再泼墨重彩一番。
     然而我终怀有一份虔诚,在这样一个静默的深秋之夜,翻转我的灵魂将它安放在最适宜的地方。17783,我想对你说,尽管没有日日相伴,却从未真正离开。我握着手中的纤笔,微微颤动,将整个脸宠笼罩在床头灯温暖的光晕中。这时似有一双坚毅的眼睛在看,无形中引我回旋着这支笔。
     我准确而轻巧地抓住流畅背后的轨迹,留下这些也许寥乱也许完整的尘世絮语。

拉风,于2013年10月23日夜

评分

雪飞扬 + 4 赞一个!
竺海 + 4 赞一个!

很凄美的文章 {:soso_e178:}但我相信豪哥会希望看到大家开开心心,和乐融融去户外的
在我眼里,拉风是最有才气的女子。
拉风好笔墨,也是位性情中的女人{:soso_e179:}
楼主真是才女.楼主的文笔细腻而感伤,豪哥是一位让人接触一次就忘不了的人.如果豪哥地下有知有这么多人想念他,他创建的17783的队伍继续发扬光大,一定会很欣慰的.
看到细腻略带伤感的文字又有点处境生情了{:soso_e109:}豪哥就一直在我们身边,他看到大家还是这么热闹如初会高兴的
看到细腻略带伤感的文字又有点处境生情了{:soso_e109:}豪哥就一直在我们身边,他看到大家还是这么热闹如初会高兴的
自那日后,一直想领略一下拉风的文采,今日得见,果然拉风...

有一种离去,天赐 豪情

有一种存在,情深 万丈

为了豪哥,早日振作...

拉风,我含着眼泪看完,我一直不愿意触及那忧伤,可每次爬山,每走到一个地方,每次的活动,我都会不由自主的想起豪哥,他那爽朗的笑声总在耳边,他的影子一直在我心里,豪哥走的安心,他一直在保佑我们,他希望我们开心,我们不要豪哥失望,我们要健康快乐延续。
一直没有读过豪哥的文字,方便的话,是不是可以共享一下?