中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

藕香包子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

藕是秋季最常见的食材,凉拌吃(不排放PM2.5滴){:soso_e113:} ,炒着吃、炖着吃、炸藕荷都是不错的选择,也符合秋季养生润燥养肺的需求。其他不表,今天单说做馅。很久以前尝试过一次,那是从鲁西老家婆婆给千里迢迢带来的,各种吃法都来了一遍,琢磨不知包个饺子味道怎么样。于是动手去皮切细丁加肉馅包了饺子,没有特殊的味道,藕丁口感还是爽脆的。前几天看http://blog.sina.com.cn/xuaiqunzhu开心转厨房的博,提到藕香包子,可能是到了快下班的缘故,看的有了想吃的念头。下班前去了菜市场,眼睛就往莲藕使劲,觅到胖胖的大藕瓜,用小孩手臂粗都不足以形容它的“肥胖”,选了两节,竟三斤多。
     周六下午不上班,早早调上面醒着,莲藕去皮用擦虫打成丝(相比切丁不止是省力,品尝后发现口感也有了变化),加香油、花生油拌匀,猪肉馅(肥瘦二八分)加料酒、味极鲜、白糖、胡椒粉、花椒粉、盐、姜末和香油拌匀放置半小时后和莲藕丝拌在一起加适量盐,馅就做好了。做包子的程序地球人都明白滴就不多说了。。。味道则是杠杠的,咬上一口莲藕的清香加上肉馅的鲜香冲击你的舌尖,打成丝的莲藕不再爽脆,口感滑滑的,对老人、孩子倒也适合;再看看颜色:莲藕的润白配上淡淡红的肉馅,不知怎么突然就冒出一个词---唇红齿白。。。另外,用这样的馅特别能彰显主人的“手艺”,很有型{:soso_e120:} 不像有些菜做馅因水分大蒸出的包子塌秧,只好吃不好看,呵呵。
      要想知道藕香包子的味道还是亲自动手吧。。。
{:soso_e113:}俺特别喜欢吃藕,炒着吃,拌着吃,蒸着吃,煮着吃。。。。。。。还有包饺子吃,看楼主的包子擦丝让藕更滑爽,可俺就喜欢藕剁小丁包饺子吃起来可吃可吃的口感呵呵!
是滴,可吃可吃的口感如同四喜丸子里面的马蹄碎,很爽的,呵呵
乡村树 发表于 2013-10-23 15:01
是滴,可吃可吃的口感如同四喜丸子里面的马蹄碎,很爽的,呵呵

呵呵,马蹄也是俺最爱吃的,吃个一斤两斤没问题,就是喜欢她的清、甜、脆。。。。。。。{:soso_e102:} 勾出馋虫来了
马蹄也好吃 烟台乡下见不到 在济南生吃过  藕 马蹄 菱角 芋头 山药 紫薯。。。。。
烟霞洞 发表于 2013-10-23 17:20
马蹄也好吃 烟台乡下见不到 在济南生吃过  藕 马蹄 菱角 芋头 山药 紫薯。。。。。

八月份的马踏湖小嫩藕,切滚刀块,用冰块冰了,清甜、脆嫩、可口!可是总是错过季节,不容易吃到。。。。。。。。{:soso_e113:} {:soso_e102:}
没图吗?

蓝色的鱼 发表于 2013-10-23 17:19
呵呵,马蹄也是俺最爱吃的,吃个一斤两斤没问题,就是喜欢她的清、甜、脆。。。。。。。 勾 ...

马蹄也是俺的最爱,可来烟台这么多年竟然一次也没遇到过。。。

我曾经跟着我的老师在济南省公安厅东面纬一路市场买过 生吃  发表于 2013-10-25 09:25

呵呵,菜鸟一个,还不会发图。尽量描述详细些,想。。。想像吧
烟霞洞 发表于 2013-10-23 17:20

同感,在济南以西,莲藕、菱角、马蹄太常见了。。

菱角本地水库有 大舜号沉船捏个云溪村就有菱角  发表于 2013-10-25 09:29
烟台也没有牛蒡  发表于 2013-10-25 09:28
烟台就是没有马蹄 其它都有 济南章丘白云湖的藕不错  发表于 2013-10-25 09:27