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楼主: 靖焰11

南北疆---大美新疆自助行

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 楼主| 发表于 2013-10-27 20:50 | 显示全部楼层
10月1日


这个十一应该是我有生以来度过的最有意义的十一了,因为今天我们就要奔赴心中的圣地——红其拉甫口岸了。
高原的夜晚很冷,为了赶路,天未亮,我们就迎着星光出发了。
车子向前行驶,海拔从4000米继续升高,四周一片清冷空寂,而我却始终毫无睡意,兴致盎然。
驶离卡县,继续奔驰在帕米尔高原之上,此时眼前的景致已与初入高原时的苍凉萧瑟大相径庭。眼前地势逐渐开阔平坦,路边草木丛生,而远方依旧群山起伏,连绵逶迤,白雪覆盖着峰顶,耸入云霄。
不知过了多久,天将放亮,空中的色彩逐渐鲜亮起来,朝阳罩上峰顶,一片鲜嫩的金色,巍峨娇艳,果然应了那句话“无限风光在险峰”,此刻在这海拔近5000米的高原之上,在这群山静默、朝阳如炬的早晨,这片庄严、这份神奇,已被我目不转睛的收入脑海,何其幸运。
近三个小时的车程之后,我们当了今天第一拨来到红其拉甫口岸瞻仰中巴界碑的游人。
海拔约5000米的红其拉甫,是世界上海拨最高的口岸,素有“血谷”之称,氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多度。“万山堆积雪,积雪压万山”是红其拉甫的最好写照。常年驻守在这里的边防官兵,生活条件极其恶劣。古有诗句:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关,而红其拉甫的艰苦卓绝,又岂是玉门关可比呢。但是戍边的官兵依然无怨无悔,牢牢地守卫着祖国的西大门。
站在红其拉甫威严的7号界碑前,远望祖国的壮丽山河,威严自豪之感充彻胸间。这个难忘的十一,我们用这样独特的方式,向祖国表达我们的敬意和祝福。
离开红其拉甫,我们踏上长长的归程。一路上,高原的村庄、牧场、雪峰、胡杨在眼前一一掠过,这样宏大的山川,这样秀美的风光,这样神奇的帕米尔,在我心中烙下了深深的印痕,也留下了难以言说的震撼和感动。
晚间时分,我们又风尘仆仆的回到了喀什,期待着即将开始的全新旅程。

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巴基斯坦哨所

巴基斯坦哨所
  

中巴边境只相隔几步远的距离

中巴边境只相隔几步远的距离
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 楼主| 发表于 2013-10-27 21:48 | 显示全部楼层

10月2日

从喀什出来,行进的方向开始由西转东,向着和田进发。
路过英吉沙的时候,我们不自禁地停留下来,因为这里就是著名的英吉沙小刀的原产地。英吉沙,在维语中是“新城”的意思,地处塔里木盆地西缘,昆仑山北麓,也是古丝绸之路的重要驿站。县城中有1000多位刀匠,他们技艺精湛,所制作的英吉沙小刀图案细致,做工精美,造型奇特,刃口锋利,是不可多得的工艺品。有如此佳品,怎能不引得我们驻足欣赏,细细把玩呢?
继续前行,走过了有“中国核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”美称的边陲小镇叶城,来到了位于新疆最南端的和田。和田,南枕昆仑山和喀喇昆仑山,北部深入塔克拉玛干大沙漠腹地,这里是险峻的新藏公路的起点,也是大名鼎鼎的和田玉的故乡。
玉文化是历史最悠久、最能代表东方文明的古文化之一,而玉则代表了品德高尚、美好与尊贵。和田玉,又名软玉,俗称真玉,2003年,在历经几年时间的中国“国玉”评选中,新疆和田玉获得“美玉”称号,被中国宝玉石协会正式命名为“中国国石”。和田玉呈现白色、青绿色、黑色等不同色泽,玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽,十分珍贵。
来到和田的时候时间尚早,由于南疆游客较少,我们丝毫没有感觉到国庆期间各地游人如织的拥挤。但由于这里少数民族聚集,且语言文化不通,为了安全起见,大家还是决定一起行动。晚上在一家地道的清真餐厅,我们品尝了美味的红烧大鹅,美食当前,好不痛 20131016_145351.jpg

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 楼主| 发表于 2013-10-27 22:08 | 显示全部楼层

10月3日

天未亮就从和田出发,因为计划中今天有600多公里的路程,是23天旅行中最长的一天。
从和田一路向北,首先是经新的沙漠公路穿越塔卡拉玛干沙漠。迎着黎明前的微光疾驰在沙漠公路上,两侧的沙丘从眼前不断掠过。当天空即将泛白时,小杨师傅将车子停在路边,因为今天天气晴朗,难得一见的沙漠日出就要上演了。于是大家急急地奔出车外,走向沙海中,静待太阳从沙漠尽头升起的一刻。
不久,淡青色的雾霭向沙海弥散开来,远处的天边仿佛离开了一个口子,地平线泛出一道淡红,继而转为浅玫瑰色,散射出些许柔和的光芒,微微向空中透射。渐渐地,那光芒越来越浓烈,一轮圆圆的红日从地平线崭露头角,远处起伏的沙丘如被朝霞镶上了一层金黄,典雅而宁静。在沙漠观日出,空旷的视野,开阔的地平线,朝阳无所遮挡地普照沙面,一种孤寂出尘之美跃然眼前。
在沙漠的晨曦里,我们尽情呼吸和欢笑,用镜头,用眼睛捕捉下这一生中不可多得的奇景。
库车大馕,直径约有30多厘米(据说这还不是最大的),放在胸前犹如一块巨大的盾牌,味道又香又脆,闻着不免让人食指大动,于是大家买来拍照留念之后,就迫不及待地饱餐一顿了。

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 楼主| 发表于 2013-10-27 22:13 | 显示全部楼层
塔克拉玛干沙漠

塔克拉玛干沙漠

塔克拉玛干沙漠
 楼主| 发表于 2013-10-27 23:08 | 显示全部楼层
10月4日

早上从库车出来向东而行,在地处天山南麓、塔里木盆地北缘的轮台镇扎下营寨,卸下行囊轻装上阵后,就开始了今天的欢乐行程。
这是一片浩瀚的沙漠胡杨,却并非枝繁叶茂的那种,而是一片枯杨,沧桑、斑驳、倔强、不息。
胡杨,生长于沙漠中,耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,生命力顽强。但其实胡杨并不是为沙漠而生,它一生都在追逐水的足迹,沙漠河流流向哪里,它就跟随到哪里,如同一对形影不离的恋人。但是总有一些河流改道、变迁、干涸,遗弃了胡杨。于是在河流消失的地方,胡杨将自己的根系更深的扎向地下,更牢固地绑缚在大地之上,独自承受狂沙的肆虐,直至幻化成不倒的化石,向人们昭示,在很久以前,这里也曾经有过水流,有过生命。因此沙漠胡杨“一千年生而不死,一千年死而不倒,一千年倒而不朽”,它们活下来,就是沙漠边缘的奇迹,而它们死去,则是一段令人感佩的传奇。
此刻,这大片的沙漠胡杨就在眼前,经历过多少风霜的日夜洗礼,抗击过多少骤雨的击打折磨。尽管叶子已经落尽,躯体已经干枯,依旧仰望苍天,昂首而立。阳光投射下它们不屈的身影,与这片沙漠、这块土地交融相织,成为岁月的见证、生命的象征。默立良久,才不舍地离开,因为计划中还要去塔里木胡杨林公园探望那些活着的胡杨。
来到塔里木公园,这里的胡杨十分茂盛,但却远没有那片枯杨带给我的冲击强烈。况且时日略早,胡杨的叶子还未到最红时,所以也只能看看沙漠绿杨了。尽管如此,我们还是兴致勃勃地赶到湖边准备拍些美景回来,却没成想遭遇了另外一场“飞来横祸”。
刚刚拉开架势,架好机器,却听耳边嗡嗡作响,定睛一看,不得了了,成群的蚊子蜂拥而至,刹时间将我全身包围,眼手口鼻无一幸免,就连长裤上也瞬间被铺满。大叫一声赶快逃离,穿戴好长袖衣、帽子,头巾遮面再次杀出,群蚊依旧不依不饶,急急忙忙地拍了几张,逃回车边,身上依然到处被蚊子附着,一阵拍打之后赶紧上车,发现一车的人都已被蚊子攻击的撤回了。

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 楼主| 发表于 2013-10-27 23:11 | 显示全部楼层
胡杨枯树

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 楼主| 发表于 2013-10-27 23:31 | 显示全部楼层
10月5日

今天行程的重点是古老的罗布人村寨。
早上从轮台出发继续向东,路经170多公里车程,到达新疆第二大城市——库尔勒。

穿过库尔勒市区,我们径直来到距离库尔勒50公里的尉犁县住下,因为这里距离罗布人村寨只有35公里,住在这里不仅更加清幽,也为我们晚间观赏罗布人村寨日落创造了条件。尉犁县的烤全羊是当地一绝,肉质鲜美,肥而不腻,我们当然不能放过,饱餐一顿之后才开始游玩的历程。
出尉犁,行不久,即到达罗布人村寨。村寨方圆72平方公里,是中国西部面积最大的村庄之一。罗布人,又叫罗布淖尔人,是新疆的古老民族,以前他们世代居住于罗布泊地区。历史上很长时间,塔里木河、孔雀河在罗布淖尔千回百转、九曲畅流,形成了一片片绿洲,罗布人就在这里休养生息,以捕鱼为生,固守家园。然而,一百多年来,水源的不断枯竭,却成为罗布人永远也醒不来的噩梦。1972年底,罗布泊彻底干涸,舍罗布人而去,使罗布人成为罗布泊、罗布荒漠上无人认领的“弃婴”。他们就此开始了迁徙,从楼兰到阿布旦,再到米兰古城,迁徙的道路漫长而艰难。罗布人的历史,就是沙漠的历史,也是这片土地沧海桑田的见证人。
徜徉在罗布人村寨,欣赏着这里千姿百态的胡杨林,曲折蜿蜒的溪水流觞,一望无尽的沙丘荒漠,遥想着罗布人捕鱼牧羊、与世无争的生活风貌,不禁为他们的质朴顽强、生生不息感到由衷地敬佩。

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 楼主| 发表于 2013-10-27 23:34 | 显示全部楼层
罗布人村寨

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 楼主| 发表于 2013-10-27 23:37 | 显示全部楼层
罗布人村寨沙漠

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 楼主| 发表于 2013-10-28 11:00 | 显示全部楼层

10月6日

旅行已近尾声,今天我们前往最后一个目的地——吐鲁番。
从尉犁县出发,经314国道再次穿越天山。一路上不断出现很多触目惊心的急刹车斜坡,供超大型车辆应急刹车之用。据说,由于这条道路上大型载重车辆太多,为避免刹车过热失控,发生重大交通事故,才设置了这些引人注目的急刹车斜坡。
路上,途径新疆著名的风城达坂城,上百台风力发电机擎天而立、迎风飞旋,在白云山峰的映衬下,在广袤无垠的旷野上,形成了一个蔚为壮观的风车大世界。以一曲《达坂城的姑娘》名扬海内外的达坂城地区,是目前新疆九大风区中开发建设条件最好的地区,年风能蕴藏量达到250亿千瓦每小时。
早早地抵达吐鲁番,气温已经骤然升到33度。吐鲁番,在维吾尔语中是“最低地”的意思,因为地处欧亚大陆腹心,深居内陆,远离海洋,所以极其炎热。此刻正当盛秋,气温仍然如此之高,“火州”的称号当真名不虚传。
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