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楼主: 靖焰11

南北疆---大美新疆自助行

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 楼主| 发表于 2013-10-20 14:04 | 显示全部楼层

9月19日

很早就从白哈巴简陋的小木屋中醒来。天气寒冷,我穿上了厚厚的外衣,去看白哈巴的日出。但出门后,眼见天气雾蒙蒙的,心想今天的日出恐怕悬了。
果然,乌云一直密布天边,始终不见太阳的踪影。但是山顶上还是聚集着许多不畏严寒、起早贪黑的摄影人,他们密密麻麻站成一排,坚持不懈地等待着,足足形成了一百多米的队伍,这场景也蔚为壮观。
雨一直下,呆在屋里的我们只能无奈地等待着,祈祷着第二天一早能够雨过天晴。因为喀纳斯,我太想见到你绝世的容颜了,如果就此错过,我将遗憾终生。
 楼主| 发表于 2013-10-20 14:25 | 显示全部楼层

9月20日


由于昨天一直呆在屋里,所以一大早我们就迫不及待的出发,去欣赏昨天没有看到的喀纳斯美景。当车子到达神仙湾时,一下车我们就被眼前的景致惊呆了。
其时正当早上七点,太阳尚未起床,喀纳斯正笼罩在一片雨后的晨雾中。眼见那如烟如霞的晨雾,静静地漂浮在山谷中,轻如薄翼,渺如白纱,神仙湾就这样在晨雾轻柔的覆盖下若隐若现,如在云端,如在海底,真的仿若神仙圣境一般。

晨雾中的喀纳斯,你填满了我心中的渴望,让我因昨日下雨而未能欣赏美景的遗憾荡然无存,昂贵的喀纳斯门票也感觉瞬间值回票价。若干年后,当我忆起这段旅程,一定还会清晰地记起这个美轮美奂的属于喀纳斯的早晨。

恋恋不舍地离开卧龙湾,我们匆匆赶往贾登峪,从这里进入喀纳斯最后一个重要目的地——禾木。
由于通往禾木的道路正在施工,所以目前进入禾木只能通过骑马或者做摩托车、越野车进入。我们原定的计划是骑马,但到达贾登峪之后,才被告知没有马了。当即,我们做了一个决定,徒步进禾木。
背上必要的行囊,我们在战车前合影,就向着目的地进发了。去往禾木要经过30公里的山路,由于刚刚下过雨,山路一片泥泞,我们就在泥泞和颠簸中开始了漫长的行程。
蹄印点点,山路弯弯,在翻过横在眼前的第一座大山之后,明显感觉到热气滚滚。于是停下来整理行囊,脱下厚厚的外套,轻装前行。踩着雨后的泥土和青荇,大家一路相伴着走在清朗的山间。上山,步履艰难,下山,快步如风。翻过一座山坳,转过一个弯道,眼前的景致不断变换,或满目青翠,或幽谷旷然。偶尔停下来眺望远方,天湛水蓝,山青木秀,一呼一吸间清爽神怡,此情此景宛若在画中一般。
路上不断有马匹经过,很多游人骑马前行,而我们依然坚定地选择徒步前行,因为眼前不断变换的美景已经彻底吸引了我们的注意力,而在美景中的徒步,更让我们津津乐道,欲罢不能。行进中,总能遇到迎面而来的很多徒步者,他们中有的负重前行,有的更已年近花甲,却仍然拄着拐杖坚持行走。看到他们,我们也更有了力量和勇气,继续我们的里程。
半路客栈就在眼前。半路客栈,顾名思义,就是这条长长的徒步道路上位于中点的山间客栈。虽然十分简陋,却是很多步行者休养体力、补充供给的希望所在。眼见此刻已是下午三点半,为了在天黑前赶到禾木,我们不敢在这里太过停留,歇息片刻还是继续前行。水没了,清冽的山泉成了我们最可口的饮料,悠闲的牛羊又为我们的旅程平添了无穷乐趣。沟沟坎坎地走过,当迈过一道山弯时,惊喜出现了,禾木村隐隐地出现在视野中。于是,向着那个视线中还十分渺小的村庄,我们加快了脚步,此时已是晚上近七点钟。渐渐的,那村庄近了,近了,却依然可望不可及,我们唯有克服疲倦,继续赶路。
夕阳西下,晚近八点,终于踩着崎岖不平的山路来到禾木村外的小河边。溪水潺潺,仿佛在欢迎我们这远来的游客。走过河上小桥,已是万家灯火,美丽的禾木村终于俏立眼前了。
禾木徒步,用时10个半小时,历经30公里山路,收获一路美景。
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点评

本来前一天的小雨在屋里憋了一天,第二天没有抱很大的希望,没想到竟然看到了美景  发表于 2013-10-20 15:18
神仙湾的晨雾太美啦!去年我们来时头一天也下雨,当地人说第二天一般有晨雾,可惜我们人品没搞好。。。  发表于 2013-10-20 15:11

评分

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32号嫁给你 + 10

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 楼主| 发表于 2013-10-20 14:33 | 显示全部楼层
晨雾轻柔的覆盖下若隐若现

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 楼主| 发表于 2013-10-20 14:48 | 显示全部楼层

9月21日

新疆人都说:喀纳斯是神的后花园,而禾木则是神的自留地。神把最好的地方留给了自己,就是这被称为“中国第一村”的美丽村落——禾木。
禾木村是现存图瓦人生活的最大村庄了,全村的房子都是原木搭成,充满了原始的味道。这些小木屋是图瓦人的标志,有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,古朴天然,并带有游牧民族的传统特征。
经历了昨天一天的跋涉,今天我们终于有时间悠闲地晒着禾木的太阳,细细品味、慢慢徜徉这遥远而清秀的村落了。
首先禾木的日出就不可错过,于是一早我就赶往禾木村边的小山上。
早七点的禾木还没有放亮,一轮淡淡的圆月依然悬挂在空中,而太阳的光泽已在东方蓄势待发了。在新疆,经常能碰到日月同辉的场景,阳光、月光同沐这片大地,让所有的风景都更加线条分明,色彩深湛。
登上山坡,禾木村的全貌就尽在眼前了。晨曦中的禾木如同沉睡的婴儿,笼罩在一片轻烟薄雾中,与蔚蓝的天际、巍峨的山峦连城一片,一派平静祥和景象。随着太阳渐渐从远山间露出容颜,朝阳下的禾木更像披上了一层闪亮的金缕衣,偶有炊烟冉冉升起,烟雾反射着晨光的色彩,如尘如梦。
游荡在禾木村间的小路上,天碧水蓝,溪流涓涓,层林浸染,心旷神怡。午后,慵懒地躺在庭院间的躺椅上,仰望明亮澄澈的蓝天,聆听牛羊欢快淋漓的叫声,心情无比的畅快,一切烦恼都烟消云散了。这小小的美丽的村落真的有这样一种神奇的魔力,让所有来到这里的人都感到舒缓安然,流连忘返。
宁静的禾木给人一种宁静的力量,而这宁静的力量正是繁忙都市生活中的我们可望而不可即的。因此,美丽的禾木,让我感觉更加的珍贵、向往。

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 楼主| 发表于 2013-10-20 14:55 | 显示全部楼层
清晨太阳升起时不同时间的禾木村风景

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 楼主| 发表于 2013-10-20 15:01 | 显示全部楼层
美丽、宁静、神秘的禾木村

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点评

那天很冷,我们住在青年旅社,房费260元有暖气,还好没有冻着  发表于 2013-10-20 15:21
今年冷空气来的早,山头都有雪了。  发表于 2013-10-20 15:16
 楼主| 发表于 2013-10-20 15:13 | 显示全部楼层
禾木村风景

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 楼主| 发表于 2013-10-20 15:29 | 显示全部楼层

9月22日

通往禾木的路总是艰辛的。去时我们徒步而入,返回时我们则采用了最快捷的方式——乘车。为了赶在封路前走出禾木,我们一早就乘坐越野车,颠簸了近两个小时,终于回到了贾登峪入口,小杨师傅已经在那里等候多时了。
离开美丽又寒冷的喀纳斯,我们沿来路返回,走过了布尔津、五彩滩,一路南行。几百里的飞驰,战车载着我们来到了著名的魔鬼城——乌尔禾。
魔鬼城,并非真的“魔鬼”,而是一种经过长期风蚀形成的规模宏大、气势磅礴的景观,也就是雅丹地貌。乌尔禾风城的雅丹地貌蔚为壮观,远观之,会感叹它的雄伟、博大,而深入风城则能听到风声呜咽,如同鬼泣。那些土红色的山丘形状各异,被风吹成了各式各样的“建筑物”,有的像钱塘江的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像柬埔寨的吴哥窟,奇特多姿。 20130922_200242_副本.jpg    IMG_1999_副本.jpg    IMG_4037_副本.jpg    IMG_3846_副本.jpg    IMG_3885_副本.jpg    IMG_3928_副本.jpg    IMG_3931_副本.jpg   

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发表于 2013-10-20 15:53 | 显示全部楼层
太美了,令人窒息啊。

点评

很美的地方啊。  发表于 2013-10-20 16:21
发表于 2013-10-21 11:22 | 显示全部楼层
靖焰11 发表于 2013-10-19 12:46
9月14日
全队一起吃过了简单的早餐后,就出发去了新疆博物馆。新疆的历史文物在陈列馆中所藏不多,馆中 ...

我们去的时候感觉路边的维族表情都很凝重的样子。。时不时的有武装士兵在街头。。。。我根本不敢拿相机。。。

点评

我站在路边提前拉开相机。。。。。。。  发表于 2013-10-23 08:00
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