中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

细数恩爱的日子——知了猴篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

“昨晚去河边的树下捉知了猴了,你听过知了猴吗?”一天,lone在网络上和我显摆着。

“我没听过什么知了猴,我只听过小留猴”,我嘻嘻地答。

Lone发来一个露着满口大牙暴笑的表情,并有两颗大牙掉了下来。

回到家,我问老公什么是知了猴,他笑我白痴,“你竟然没听过知了猴?你们那里没有知了猴?”

“没有,我只听说过知了,哪有什么知了猴,就是知了变成猴子了?”我嘻笑地问。

先生被我逗得忍俊不止,“你真是个小傻瓜!”

老公自此竟然记住了这个话题,一天黄昏,拉着我去小公园,非要捉一只来让我见识一下。

功夫不负有心人,我们在柳树的树干上竟然真的找到了一只知了的壳,很完美的形态,没有一丝缝隙,老公竟然说在这个壳里曾经有个小生命破壳而出。

我惊异地望着这完美的外壳,实在不敢相信会有这样的事,因为那个完美的躯体看不出有一丝曾裂开的痕迹,只是拿在手里轻飘飘的没有一丝份量,才能确认他说的完全是真的。

暗自想象着它在壳里会是怎样的挣扎,怎样的舒展,只为了那破茧的一刻。蜕变之后,它又是怎样的躯体呢?

我决定把这个完美的知了壳带回家收藏,老公象个魔术大师一样,用那壳上锐利的爪尖挂在我的短袖后肩上,“哇,老婆,你好酷呀!”他夸张地说。

“你快给拿下来,一不小心掉了,就找不到了。”我不放心地说。

“小乖,我放心吧,我保证不会掉,它的爪子锐利着呢,没看它挂在树上都没问题嘛!”

“那好吧,一旦要是丢了我就找你算帐。”我虽然不放心,却还是同意了他的说法。

当我们买完零食走到街边拐角的地方,老公忽然拉住我:“老婆,我想回去一趟。”

我不解地问:“回去干嘛?天色有些晚了。”

“你在这等我,只一会儿,我很快就回来。”他的声音听起来有些吞吞吐吐,我忽然意识到了什么。

“是不是知了壳丢了?”我急急地问,并转过身子,让他更容易看清我的后肩。

“嗯——”他拖着长长的音,明显透着心虚。

“告诉让你拿着,你非说挂在那里不会丢,拿着能累死你呀!”我不依不饶地大加指责。

“小乖,你别生气,如果我找不到,肯定再给你捉一只!”他拉着我的手臂,哄着我。

我一时语塞,是呀,这只还是人家抓的呢,我凭什么向他发脾气!

他看我不再嚷嚷了,搂着我的肩:“老婆,咱就当散步了,再走回一点找一找好吗?”

结果自然是不会找到,已经半黑的夜色,怎么可能有找到那么小的知了壳呢?

回家的路上,我有些不开心。明明不应该发生的事,就怪他臭显摆!

他也看出了我的郁郁寡欢,不停地许诺:“老婆,你放心,哪天我一定再给你捉一只,并且捉一只能够让你看到整个蜕变过程的知了猴!”

事情没过两天,他下班给我带回来4个知了壳,但后背都露着一条挣破的裂痕,没有那一只完美,我的心里仍想着那只丢失的知了壳,并暗暗地安慰:或许它真的就不该属于我,所以才会再次将它失落在风中。

但,我的心里却一直挂念着这件事,不能释怀。每次看到帘子上挂着的4个知了壳,就会不自觉地想到那只丢失的完美的壳,一种淡淡的怅然就会悄悄地蔓延开来,却不好声张。

又过了大约有一星期,下班的老公兴冲冲地从屋子外冲进来,神秘兮兮地拿出一个瓶子,里面竟然是一只尚未脱壳的知了猴。

“老婆,我要让你看到它蜕变的全过程,”他的脸因兴奋和激动而略有些发红。

我想不到他竟然是这样的有心人!没有问他怎样捉来的过程,只是很感动地走过去捧着他的脸亲了一下,我为拥有这个男人的宠爱而幸福着。

那一夜,把它挂在窗子上,等着听它壳背开裂的声音。老公说,如果它不能在一夜之间顺利地完成蜕变,就会死于壳内,它要积蓄全部的力量来挣破那个壳背。

不敢惊扰它的“养精蓄锐”,我决定放弃一下好奇心,先不看它。我可不希望小家伙因我的私心而失去了生命。

几乎一夜未睡,不停地蹑手蹑脚去看。不知何时,它的身子悄无声息地破壳而出,我看到有一条细细的小东西还将它连在那个壳边,如同新出生的婴儿的脐带一般系着它的身体,使它悬浮在空中。我担心它会掉下来摔伤,老公说不会,它会在空中利用这段彻底断开的时间把翅膀养硬,第二天早晨就会飞走。

午夜,窗边传来它振翼的歌声,我越发的不敢去看,怕它受了惊吓。

睡不着,实在放不下心。坐在电脑边不停地敲着文字,其实我并不想写什么,只是惦记着那个小小的生命。

凌晨四点多钟,忽然周围的世界异常的寂静起来,只有我敲打键盘的声音回响着。我再轻手轻脚地走到窗边,已经只有一个空空的壳子还挂在那里。

能够这样真切地感受生命的力量还是第一次,如同感受了婴儿的整个出生过程,我欣喜地钻回到老公的怀里,摇醒正在酣睡的他:“老公,小知了已经成功地飞走了,”他拍拍我的头,用力搂住我,又沉沉地睡去。

看着挂在帘子上的5个知了壳,忽然想起了古埃及传说中的摩羯大帝,那个攻无不克、战无不胜的灵魂是不是附在了小知了身上呢?那老公对我的爱呢?是不是也象这个一直在努力表现的小生灵,用自己全部的心力,甚至生命来谱写着生动、神奇的篇章?

一天黄昏,老公拉过我的手,指着他正读的唐敏写的《女孩子的花》:“小乖,你来看这段话:‘男人在爱他喜欢的女人的过程中感到幸福。他感到美满是因为对方接受了他为她做的每件事’,这正是我的感受”,我歪着头看着他认真而略有几分羞涩的面孔,温情地笑了,看来他真正地懂得了爱情的意义!
仿佛看见两只小小的知了猴  亲昵地相互低语
魔蝎大帝不是魔猴或者魔知大帝,哈哈

不错
你家男人真好!!!
男人好,可能是因为女人更好~~~
居然不知道知了猴~~:o
也许正因为不知道,才能体会并写出这样的感动~:)
呵呵~~小乖
呵呵~~小乖
plait 发表于 2009-8-1 10:57

呵呵,眼晕
小小,嫩老公叫嫩什么啊
坚决不小乖,肯定不老乖

叫名字,或者偶尔叫爸爸,或者偶尔平平