中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我问明月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

又是一轮明月当空。

月辉如水,仰望云汉,让思绪穿越时空的隧道,去想象万里之外的明月,去想象今夜明月下的故乡,去想象曾经明月下那些把酒问月的古人。一声轻叹:此月照古人,月是故乡明!

从楚人屈原的《天问》,到唐人张若虚《春江花月夜》中的问江月,再到李白的《把酒问月》、宋人苏东坡的问青天、辛弃疾的问嫦娥……两千多年来,伟人、文人墨客们或寄志或托情而问月不止。今夜,百感于心,也要举杯问明月。

曾几何时,我问明月有多高?轻揽罗帏,床前银月如霜。我问:“你是故乡的月吗?”“不,月在窗棂。”

窗棂如水,轻浮一轮明月。我问:“你是故乡的月么?”“不,月在树梢。”

推窗望去,月挂树梢,我轻声呼唤:“故乡的月么?”“不,月在浮云。”

秋风徐徐,松露滴响,举目仰望,片云伴月,云却说:“月在宵汉。”

一年又一年,我终于看到了故乡月啊!故乡的明月,亲切而又伤感。而此时那养育我长大的土地呢?那故乡土地上写满少年憧憬的一草一木呢?那装满我儿时欢笑的树林呢?有我一手拄着竹杖一手拍打着我浑身泥土的奶奶呢?有我博学而笃志教会我做人的父亲呢?还有我最可爱的女儿呢?……此生明月再难圆呀,我的故乡。
我问明月有多远?你是盘古开天地时逃逸的大地精灵吗?还是我昨夜轻揉的那一团思念?

“吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬。共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”

望着你,我分明看到屈原博带峨冠,头顶秋月,在楚国的原野上蹀躞而行;分明看到陶潜在躬耕的田园里“挥杯劝孤影”;分明看到张若虚矗立在海崖,吟诵着孤篇横绝的《春江花月夜》;分明看到青莲居士李白在花间悠闲自得的“月下独酌”,停杯问月;分明看到手持竹杖、脚穿芒鞋、一身蓑衣的苏东坡在月下“把酒问青天”,“起舞弄清影”。我还看到那王摩诘以明月相伴,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,那是何等的清幽绝俗,超然物外啊!

月啊!你来自远古洪荒,你来自遥远海洋,但你永远升起在我的故乡!月啊!你曾与李白对饮,你曾照越女浣纱,你任凭哲人寄怀明志,你甘愿诗人把酒当歌,你默默陪伴情人相思泪洒。但,你永远是我从故乡带走的那轮明月!那年,你随少年远行,从此夜夜相伴。今夜,曾经的少年,“自把红窗开一扇,放他明月枕边看。”

我问明月可孤独?八荒万里,碧潭千顷,“皎皎空中孤月轮”;月出人稀,玉蟾秋冷,世人皆醉你独醒。月啊,你孤独吗?今夜,广寒宫里,嫦娥可曾舒广袖?桂花树下,桂子可曾酿美酒?玉盘山前,蟾蜍可曾饰琼楼?

月是孤独的。你避开人世白天的喧嚣和浮华,迎着夜的萧索,静静地悬浮于天边,盈亏澹泊且从容。你悄无声息悬挂夜空,天水光摇,秋波万顷,星河凉转,用特有的静谧和含蓄,用洒满环宇的温柔和忧郁,把孤独彰显到极致。你或是凉月如眉,或是寒空圆魄,你用满天的瑶华,融化开一切无缘的相爱,承载起一切无边的思念。

月孤独,人孤独。今夜,就让我做被人遗忘的一盏路灯吧,与你相映,把城市繁华看尽;今夜,就让我化作枕卧在荒野的一块山石吧,与你共凉冷,把人世浮躁澄清;今夜,就让我做山石旁的一棵小树吧,让你的清辉尽洒,待秋风轻起,看落月摇情;今夜,就让我做树梢最高处的一片嫩叶吧,与你静静地对视,用我的翠绿,捧起你遥遥万里的空明。

今夜,又是一轮圆月时。今夜,我还会做那年复一年的梦吗?

梦里,剔亮一盏寒灯,翻阅着与你相思一世的情书,让思念伸出滕蔓,爬行在我们相守的亘古不变的距离;梦里,拾起故乡的片片月光,驾一叶轻舟,满载一舱今夜的月色,寻着海中的浪花,飘过八万里,追回我的奶奶、爸爸、女儿……

月圆之夜。月圆人难圆……

评分

深海 + 10 欣赏!
38°柠檬茶 + 10 祝好!!!

月是故乡明,无论离家多远,心头总悬着一轮家乡的明月。
以为不会再有喜悲,可读着老哥的这些文字还是有了莫名的哀伤,此刻忽然想听谢天笑唱得《请原谅我》~~{:soso_e103:}
{:soso_e160:}老哥啊,其实每个人生活的都不容易呢! 祝安好!{:soso_e181:}
玛兰 发表于 2013-9-18 14:40
月是故乡明,无论离家多远,心头总悬着一轮家乡的明月。

是,月是故乡明!
38°柠檬茶 发表于 2013-9-18 21:20
以为不会再有喜悲,可读着老哥的这些文字还是有了莫名的哀伤,此刻忽然想听谢天笑唱得《请原谅我》~~{:soso ...

谢谢,也就这几天的事,不会总这样的。
华丽丽的散文~~是以前那篇改写的,还是又写了一篇?只记得同样的精彩,不同的心境~
看完也想写点什么怀念一下,可怜不知何始,更不明所终。前辈的文字很美。
落烟 发表于 2013-9-19 11:11
看完也想写点什么怀念一下,可怜不知何始,更不明所终。前辈的文字很美。

谢谢版主夸奖,以前写过一段时间散文。有几十篇吧。
遥远的清冷与孤寂,成就了月。
东隅 发表于 2013-9-20 21:55
遥远的清冷与孤寂,成就了月。

谢谢!