中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于海阳修桥的最终结局-------------------- 一声叹息!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

8月31日上午,接到恐龙哥哥的电话,告诉我晚上6点30分海阳那边小学的姜校长要亲自过来和大家解释这件事情,同时他也通知了另外几位本次活动的捐款人。

下午店里来了一位买剑的朋友,我着急走,对方选剑不紧不慢,所以走的时候时间晚了一些,尽管路上我不断的超车,但还是晚了接近20分钟,去的时候先和大家做了道歉。

到场的加我一共7个人,除了这次活动的5位参与者外,还有恐龙哥哥提起的姜校长(根据老哥介绍是从教育部门管理职位上下来去做校长的),另外一位海阳来的朋友好像是司机,当时没给介绍。

说实话,晚上谈的时候气氛不是很好,带有一定的火药味,这应该是因为我引起的吧。

恐龙哥哥说我们都是只了解一段一段的,而他是跟进了全部过程,所以希望我们听他就这个事件做一个完整的阐述。

既然老哥你说了这件事情是透明的,那么我们就一条一条来谈一下。今天晚上当面我没好意思把话说的太重,但是你给的那些理由我真的觉得是搞笑的。因为所有的事情都有其内在的逻辑。

你先是说桥修了,但是没按原先计划的修,只是扩了一点,并加固了下面的桥墩。(如果我那部分说的不对,您可以给与指正)。我当时就告诉你我比桑桑的阳光更较真,在去和你们谈这个事情之前,我已经就一些可能发生的事情咨询过相关部门。我当时告诉你:一座可以通校车的桥是有严格验收规范的,不是说车能过去就算合格。姜校长马上接过去这个话题说桥现在宽度是不够要求,但是现在的情况是到了桥那里,孩子们都下车,空车过桥,然后在接着孩子们继续走,这基本是原话。这句话我希望是实话,但是我真的持怀疑态度。刚才我给报社的那位朋友打过电话,我们说既然是这样,那么我们就不定期去现场看看,看看第一是否真的是有校车拉孩子们上学,第二是否真的到了桥那里孩子们都必须下车。    既然较真,那么我就较真到底。  如果被发现和你们描述的不符,那么我会举报的。

然后你说这次扩了一下,没有动用我们提供的费用。所以这些钱用不上,所以这次姜校长回来是专门退款的。这话听上去基本是没什么大问题。但是较真的话我只是想问既然当初说再加5000元能把桥修到达到标准,那么为什么不做?而是只简单的扩一点?扩的这点的费用姜校长也说了,大约是1000---2000元。那可见是多么小的一点工程量了。  我比较奇怪为什么不按原计划做呢?  我当场就和你们表达了我的观点:我们将款送过去,实际上就等于是双方达成一个协议,就是双方都需要履行自己的义务,而对方的义务就是需要按早期的描述将桥修到合格。我说的没错吧?

在这个时候恐龙老哥你和姜校长提出一个不需要继续修桥的原因:说是一家企业看中了那里的山,准备开发,要投资20万修一座大桥,这样所有的问题就都解决了。我当时笑笑,没有辩驳什么。而在场的大家也都很高兴,觉得有了这么一个结果是皆大欢喜。我想这个时候来一个企业投资,同时要修桥,你们可以有一个冠冕堂皇的理由不在为前面那座桥的事情去纠结了是吗?你们觉得这个事情真的这么简单?    真的,我相信我的智商不比你老哥低。既然话都说到这个份上,那么我就和你认真的把前面的事情理顺一下。
可能你们都没注意在吃饭结束大家快要走的时候我问了姜校长一句:这个要投资的企业是什么时候去谈的?姜校长说就是这1、2个月刚发生的事。这个你们可以找这位校长核实。 那么我要和你说几个问题请你正面答复我一下:就算是2个月前发生了了有企业想投资这个村子,那么算时间是7月1号。而前面的帖子在4月24号你们带回的信息就已经说动工了。那么在那个时候是没有所谓的有企业要投资的这个事情做铺垫,也就是说那个时候大家还是按以前你最先的号召帖子里的需求来修这桥的。当时说的工期是1个月,那么从4月24日到7月1日是多久?这个期间这些人都在干嘛?桥的进度到底是学校还是村里在监督着?为什么说好一个月的事情拖了那么久?

姜校长给出的答复是:是村里的书记做事慢。然后他又说买石条也预制板发现价格都高。我当时就问他:既然高,那当初说差5000元就够这个数字是谁做的预算?他说村里不懂什么是预算,是凭估计的。  那既然是凭估计的数字,你们就敢说拿到这些钱就能把桥修好?请记住:说只差5000元是你们明确提出的,不是我们杜撰的。

你们把所有的责任都推给了村书记,反正人嘴两张皮,那个倒霉的书记也不在现场,你们怎么说就怎么是了。但是请记住一点:在最初的号召帖里面以及恐龙哥哥的帖子解释帖子里面是明确的说是这些孩子的家长出义工,然后这些钱就是材料费,而且你们带回的信息说就是一个月的工期,我说的没错吧?

评分

32号嫁给你 + 12
古风 + 20

去的人都觉得事情有了一个圆满的结果,但是我在这里明确的告诉你:我对你老哥的信任度降低了很多。记得一起吃饭的时候我和你说过:请你老哥记住一句话,没有金刚钻,别揽瓷器活。我也说了不管你是否喜欢听,我该说还得说。当时在场的人证明是这样的吧。

恐龙老哥,大家今天都说出一个观点:我们做这事是冲你,是信任你才做的。 我也和姜校长说,如果不是因为相信恐龙哥哥,这个事情我是一分钱不会拿的。
但是老哥请您记住以下几点:

1、作为一个活动的发起人,请一定为这个活动负责到底,否则就不要搞活动。

2、所谓的负责,包含了对整个工程定期的跟进,同时应该对参与者给予进度的告知。

3、中途遇到困难,不能继续按原计划进行,应该及时通知我们这些参与者。

4、出现变故,应该第一时间通知我们。

5、遇到和初衷相悖的情况,应该首先拿出解决方案,而不是要大家跟你一起去解决。

但事实呢?这个事情是我追问你,不是你主动找我和其他参与者告知进度。 前面你自己说的我们只知道一部分、一部分,你见证了全部过程,那就是说你知道期间工程是耽搁了,我这么理解没问题吧?那么你在这个期间为什么不通知我们的?  我告诉你为什么要通知我们:因为这叫对事情负责,叫作为发起人对参与者负责。

这个事情我们就当它过去, 如果要我给你下一个结论,我只能说你做事不成熟。当然你觉得这个事情的过程中自己也委屈,那么我告诉您:既然选择了做什么,就必须为自己的选择承担一切。即便是一件善事。你自己说现在在论坛被翻来覆去的烤,那你最好反思一下为什么能出这种结果。会反思的人才会进步。

同时说点题外话:在晚上吃饭的时候,几位捐助者一致的表示出一种态度:就是觉得那些没有捐助的人没有资格评说什么。    我当时说的话是:我很很烦那些不做事还喊的人。      但是我要告诉另外几位朋友的是:捐助点钱真的不算什么,也不是你可以看不起别人的资本。   很多做的比我们多的多的人可能选择的是沉默,所以请收你你们的那份所谓的优越感,真的,我挺烦你们这种心态的。  我看有朋友说别人还说的理直气壮。难道别人连质疑和询问的资格都没有了?你可真的太高看自己了。

最后是的结果是按当初大家出的钱把款退回给每个人了。在这个结果前,我不知道该如何定义这个事情,是叫闹剧还是叫别的,真的。。。。。。。。。。。。。。。。。。

在这个事件中我曾经在论坛拍过木木,在群里我也和木木说我承认我在生活中的智慧不如你,同时对曾经对你说的那些话真心向你道歉。

其实我觉得人活着就真实点,今天在群里我过一句话,我说我真的不信奉什么难得糊涂,我更喜欢活的明明白白。

这个大家关注了很久的话题希望就此打住吧,我实在不想再点评什么了。只是感觉对不住曾经买画的人。

过去有人说:岂能尽如人意,但求不愧吾心。看来古人比我们想的开。                             新的一天已经开始,1号了,愿大家在这个周末有一个好心情。

天骄于轩武堂!

题外话说的真好,比题内话说的还好。  发表于 2013-9-5 10:07
四十而不惑  详情 回复 发表于 2013-9-1 18:35

评分

恐龙 + 10 说的真好。

加一句吧:我为以上我说的所有话负责。期间所表述绝对没有任何夸张部分。
同时所有观点也仅代表我自己。与他人无关。
乐见这个结果?

是 乐见有个 交代~~

喜欢做事认真的!喜欢天骄~

另也想说, 天骄还是 别太较真吧……  我觉得 那种说法---你一较真,就输了……也有点让人 怕~~有点烦~~
据说,麦收这辈子头杠杠着,没跟别人道歉过。上次麦收拍我,我确实火次次的,你说你为个看不见结果的事就对我拔剑,我能不心茫然?但麦收的可贵可爱之处就是敢于正视自己,直面惨淡的人生和淋漓的献血……

献血?回去重写。  发表于 2013-9-5 10:08
麦收,我原谅你了,等让踏雪爹请你喝酒, 他说你很傻很天真,现在看来这是你男能可贵的品质。
天骄/凡事看初衷/所有人的初衷都是好的/特别是恐龙哥/但你们能做到的只是出钱/既然无法亲历亲为就接受他人的错误吧/好在钱
好在钱退回来了/如果这激情仍在/可以找机会转帮他人/

碧桃说的很在理  发表于 2013-9-3 14:34
木木/麦收是谁。。。
天骄的笔名,昨天开始决定叫麦收。