中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天使---燕子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

在我童年的想象里,燕子一直长着天使的模样。
燕子实在是太美了!“一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。”大自然多么完美的造物!现在的我也这么认为。

燕子总是有着好名声,在老家。没有谁会诽谤燕子。也没有谁会伤害她们。她们是益鸟,吃蚊子、苍蝇等害虫,一对燕子一天能吃8000多只呢,是庄稼的好朋友,是人类的好朋友。自然课上,老师告诉我们。

在老家,燕子们通常是作为尊贵的客人,受到全家人欢迎的。村里的人们好说,燕子入住在好人家。我们家当然是好人家。真的,那时,燕子实在是我们家的常客了。七九河开,八九燕来。几乎每年的春天,她们都会很准时地从遥远的南方翩然飞来,飞到我们小小的村庄,飞到我们家的屋檐下,成为我们家吉祥、美丽的天使。似乎她们来了,春天才会真正地来了。如果有哪一年因为时令还是什么不可知的原因,燕子来得晚了,好多人家都会焦急得不行。

燕子们在入住前,要在我们家小小的院子里、屋里,飞来飞去绕    上好几圈呢。

妈妈也左看看,右瞅瞅,说,燕子们认家呢,今年来住的一对儿就是去年的那一对儿。

我没有对妈妈的话深信不疑,也没有顶嘴反驳,我到觉得,是去年那一对儿的子女。那神采,那风姿,多么迷人!而她们飞来飞去落我家,则是在表达找到家的喜悦呢!

定居下来后的燕子们就像亲人一样,在我们的简陋的家里进进出出,安心而安然。有燕子在家里啁啾,平平淡淡的日子里便也多了些情趣,多了些生机,多了些热闹。

小伙伴们凑在一起,燕子也是经常提起的话题。我们好说,我们家的燕子怎么怎么了。燕子住到谁家,谁家一家老小就把她们当成亲人了,亲人一样爱着她们,护着她们,牵挂着她们。糊的窗子,一定会留出燕子进出的;两扇的木门关的时候要错开道缝……如果遇上恶劣天气,燕子迟迟没回来,一家人都会念叨不已。

我喜欢看着她们飞来飞去忙碌的样子,喜欢看她们在我家里的房梁上一口口地衔泥做窝,共同构筑爱巢。燕子们还是高明的建筑师,她们很善于因势造房,一口口地衔来泥土、草茎、羽毛等,用唾液调和了,慢慢地垒,细致地垒,几天过去,一个精美的小房子就建好了。家造好了,然后生儿育女,享受天伦之乐。两只燕子的世界里,她们是那么恩恩爱爱,甜甜蜜蜜;后来小燕子孵出来了,两只燕子的甜美世界便成了热闹的六口之家,燕爸爸燕妈妈共同承担着养儿育女的辛苦。她们仍然是双双出去捕食,一天里不知要飞来飞去多少次,我数不清,也认不出来哪个是燕爸爸,哪个是燕妈妈,我分辨了多少次都辨认不出来。不像我们这么好辨认,他是二牛,她是小花,我是青青。
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg

评分

深海 + 10 欣赏!
鸿雁向南方 + 8 赞一个!
32号嫁给你 + 8
机器猫 + 10 欣赏!
38°柠檬茶 + 10 赞一个!

不知农村房屋檐下是否还有燕子筑巢,反正在城里是很难见到燕子了。楼主照片拍的好。

在串门的时候发现的,楼道里  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:51
很亲切得说~~赞一个!{:soso_e163:}

谢谢给予鼓励。  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:51
真的好美!

谢谢!  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:52

以前谁家屋檐下有燕子筑巢,那可是吉祥的事儿。

真是吉祥事,谢谢捞钱  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:52
有不多 也有在空屋的 甚至还有家里的  燕子BB确实令人讨厌!

对对  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:53
老前 发表于 2013-8-12 15:27
以前谁家屋檐下有燕子筑巢,那可是吉祥的事儿。

现在也有此一说,燕子喜欢和谐,如果谁家整天吵吵闹闹,它绝对不会在那筑巢。

是的  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:53
好辨认:燕爸爸,燕妈妈,还有,二牛,小花,青青。
{:soso_e113:}

还有猫猫  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:54
乌衣巷

刘禹锡

朱雀桥边野草花,
乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,
飞入寻常百姓家。

谢谢  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:54
片子拍得真好!

谢谢给予鼓励  详情 回复 发表于 2013-8-15 07:55