中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

岁月,轻滑过指尖........——记大学毕业三十周年聚会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

阳光洗净了风的歌喉,岁月轻滑过指尖,三十年弹指一挥间,三十年苍老了多少人的容颜。2013年8月3日,烟台师专中文系80级1班的同学相聚在烟台东上海赋大酒店,举办了大学毕业三十周年纪念聚会。

清晨,迫不及待地赶往聚会地点,人还没到就接到了提前一天到达的老班长韩希光的电话,带着家乡味的口音还是那样地亲切,远远地就看到他在路边向我招手,心里真是好感动,大哥的风范亦如当年,大学三年,好多次放假回家,下了火车,是他骑着自行车送我回家。一直以来,在我心里,他就像邻家的大哥哥,让我过足了当小妹妹的瘾,因为,渴望有个哥哥是我儿时一个解不开的心结。

三十年没见的老同学王新波,还是那样的清瘦和精神,这一次才知道,原来他竟然比我大了六岁,想起在学校时老是爱和他顶嘴,心里突然有一种深深的歉疚,原来,那时总是在言语上占上风的我,却不知道他是一直让着我的老大哥。

同年同月同日生的的万金川,我一直亲切地喊他“小哥”,还是那样温文尔雅,忘不了当年过生日时给我画的《猛虎图》,忘不了毕业后第一封让我惊叹的英文书信,看着如今“小哥”灿烂的笑容,我为他的幸福感到由衷地高兴!  

老天也真给力,虽然是流火的夏日,却没有炙热的太阳,偶尔飘一丝小雨,让聚会多了一份儿浪漫的情调,清凉的海风吹开了每一位同学的笑脸,陆陆续续的,近处的来了,远道的来了,亲切地握手,深情地拥抱,一声问候,一句笑骂,似乎又回到了那个风华正茂的年代,当年的辅导员李树纯老师的到来,让我们的聚会又多了一份儿热烈和庄重感。

不需要豪华的场面,不需要丰盛的宴席,看着一张张熟悉的笑脸,心中的感动和快乐已经无以言表。聚会在老班长简单的开场白后开始,李老师的讲话还和当年一样声音洪亮,似乎又把我们带回了那个美好的久远。我们在人生最灿烂的年华里相识,我们在人生最纯情的季节里相知,有过欢笑,也有过泪水,有过美好,也有过酸涩。尘封的记忆就像保存已久的电脑芯片,此刻被热烈的情感激活,一幅幅久违的画面不经意间就会浮现在脑海里的屏幕上,那些年,那些事,那些人,在彼此的交谈中,时光在回流。是的,那时的我们,也许并不懂得爱情;那时的我们,也许还没有学会珍惜友情,然而,岁月的河轻滑过指尖后,每个人的心中或多或少都会有一份儿感触,同学之情,至真、至纯、至深、至圣。

从美酒的沉醉里走过,又踏入歌声里的浪漫,每一支歌都会让我们忆起一段美好的时光,每一支歌都在诉说着一个动人的故事。三十年,说长不长,说短不短,虽然我们已经走过了在别人的故事里流自己眼泪的幼稚,但在这样的聚会里,埋藏在心灵深处的纯真还是依稀可见。三十年,走过了多少不想走也要走的路,听过了多少心里难受也要听的话,渴望有一个疗伤的港湾,哪怕只是一个可以肆无忌惮流泪的地方,真的很难。可在最要好的同学面前,你可以喝得烂醉,你可以一派胡言,因为,我们一起趟过岁月的河,虽然有的坐船,有的过桥,有的赤膊。

时光带走了我们的青春,岁月苍老了我们的容颜,回眸一笑之间,人生写出了淡然如菊的清丽,朝夕相处的日子注定今生不会再有,但彼此祝福的路还很长很长。有人说:真正的人生从五十岁开始!这真是一个不错的创意,让我们彼此珍惜,彼此祝福,开始一段新的人生吧!亲爱的同学们,想想英年早逝的王新利同学,我真诚地说一句:人生最重要的不一定是“我爱你!”而是“在一起!”快乐是一颗种子,三十多年前已经种下,在人生的每一个季节里,它都会生发开花!祝所有的同窗好友身体健康,家庭幸福!

光阴如梭,岁月如歌。  发表于 2013-8-7 09:13

评分

38°柠檬茶 + 10 很给力!
机器猫 + 10 欣赏!
豪情万丈 + 10 悠悠岁月,难忘师生情

学姐,你的班主任当时是中文系的团总支书记吧?

是啊!  详情 回复 发表于 2013-8-7 08:11
穿绿衣的男同学,面熟。

我们班的副班长,福山的徐芳巍。  详情 回复 发表于 2013-8-7 08:12
豪情万丈 发表于 2013-8-7 07:37
学姐,你的班主任当时是中文系的团总支书记吧?

是啊!
豪情万丈 发表于 2013-8-7 07:43
穿绿衣的男同学,面熟。

我们班的副班长,福山的徐芳巍,也是驴友,骑单车的时候多。
原来是中文系的才女,怪不得文笔这么好!

中文系出人才啊,名作家张玮,也是烟师中文系的吧。

谢谢恐龙版主的夸奖,张炜是烟师七八级的!俺只是个小菜女而已,写的都是油盐酱出  详情 回复 发表于 2013-8-7 11:10
是啊,我也有同感。  详情 回复 发表于 2013-8-7 10:58
恐龙 发表于 2013-8-7 08:42

是啊,我也有同感。

谢谢小溪版主的支持与厚爱!  详情 回复 发表于 2013-8-7 11:11
恐龙 发表于 2013-8-7 08:42

谢谢恐龙版主的夸奖,张炜是烟师七八级的!俺只是个小菜女而已,写的都是油盐酱出
小溪 发表于 2013-8-7 10:58
是啊,我也有同感。

谢谢小溪版主的支持与厚爱!
因为同窗,所以情真。因为过去三十年,所以情真格外深。

是啊,三十年沉淀下来的都是美好!  详情 回复 发表于 2013-8-7 15:56