中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小溪

[知识感悟] 读懂了,人生才没有怨言。

都象这帖子里老和尚说的这样,凡事都豁达坦然,不生气,哪还有什么进取、上进之心呢?
小和尚不小心把老和尚的兰花给毁了,老和尚淡淡一笑,说道:“我养兰花,不是为了生气的。”
小和尚一不留神,把老和尚让他看护的山羊弄丢了,老和尚知道后哈哈一笑,说道:“丢了就丢了吧,我养山羊,不是为了生气才养的。”
后来一个大雪天,老和尚云游未归,小和尚冻的实在不行,在庙里点着山柴烤起火来,不小心燃着了幡帐,引发了大火,烧毁了整个寺庙。
小和尚心想,这下师父归来,肯定气的不行,可要了俺的命了。没想到的是,等老和尚归来知道此事后哈哈一笑,说道
:“善哉善哉,旧的不去,新的不来哪,好很好。当年建这个庙宇也不是为生气才建的。”
照此,任何事情都是可以坦然处之的,实在处理不了也没必要生气上火的啊。认命得了。
可事实是,往往有些人不这么看,不这么做,这也正是促成了社会进步的来由之一。
"实在处理不了也没必要生气上火的啊。认命得了"
可事实是,往往有些人不这么看,不这么做,这也正是促成了社会进步的来由之一。
两种不同的处世方式,都有它的道理。如果你身边碰到这样的人,没必要去劝解,每个人都会随心而过自己选择的生活方式,谁又能说哪种方式更好呢。
这些天注册的新人真不少
如果老和尚是看懂了因果,这事就是正常,但如果把他当成处理事务的心境,那就是大错特错了,把这当成哲学来读,就差之万里了。所以将世人只从表面看玄机,哪知真人看因果,得知本来真面目,才会大笑心无疾。

你看懂了吗  详情 回复 发表于 2013-8-13 21:18
古风 发表于 2013-8-13 20:55
如果老和尚是看懂了因果,这事就是正常,但如果把他当成处理事务的心境,那就是大错特错了,把这当成哲学来 ...

你看懂了吗

这事,我从不说假话!~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-8-13 21:28

这事,我从不说假话!~~~~~~~~~~

偶觉得你应该还去修炼  详情 回复 发表于 2013-8-13 21:38
古风 发表于 2013-8-13 21:28

古风 发表于 2013-8-13 21:28

偶觉得你应该还去修炼

南旱北涝,大彗星照命,还染惹犯忌!好吧,我笑吧  详情 回复 发表于 2013-8-14 23:22