中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[神州驴途] 草原日记(2013年7月26日----8月3日跟随恐龙哥哥去呼伦贝尔大草原)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2006的夏天,我从内蒙锡林郭勒盟希拉穆仁大草原归来后,写了一篇散文《内蒙游记》。朋友看完后,不满地对我说:全篇几乎都是写吃的,格调不高,没有反映出草原的真实面貌。此番评价让我心中颇为不服气,但通篇看看,人家说得没错,确实如此。当时,我除了感慨朋友的眼光犀利之外,就是自责自己的审美能力低下了。
      时隔七年,2013的夏天,我跟随恐龙哥哥从内蒙呼伦贝尔大草原归来,趴在渤海翡珠号渡轮的床上,听着轮机的轰鸣声,感受着床板的震动,开始写我的草原游记了。未曾落笔,蓝天、白云、如茵的绿草、奔驰的骏马一一在我脑海里闪现,悠闲的马群、羊群、牛群晃悠着向我走来。
      灵感袭来,我正要落笔。同伴们招呼我去甲板拍照。不去可不行,一大帮美女等着我呢,嘿嘿。

评分

托尼 + 8 欣赏!
机器猫 + 10 很给力!
小溪 + 10 朕很给力!
深海 + 10 赞一个!
不会游泳的鱼 + 12 赞一个!
鸿雁向南方 + 8 淡定!

估计又得不少坑。。。

坐椅子上看大片。

椅子让给俺呗,自己沙发椅子都占了,不觉得不好意思啊?  发表于 2013-8-4 23:06
期待下文,期待PP
占座

2013年7月26日   晚   烟台------大连
     世上有一种痛苦叫等待,等待再次去草原竟然是七年之后的这个暑假。2006的夏天,我和单位同事去了内蒙的希拉穆仁大草原,让我一下爱上了那里青青的草,蓝蓝的天。
     由于各种原因,我再没去过草原,但梦牵魂绕的大草原一直是我的心爱我的思恋。终于,烟台前线恐龙哥哥组织的草原之行再次圆了我的梦。
     七月份的行程,五月份就报名,然后就是漫长的痛苦的等待。媳妇列个单子到处采购去草原的用品,样样数数的,行李箱和旅行包塞得满满的,仿佛要搬家一样。考虑到要出汗,我去理了个平头,媳妇说,怎么看怎么别扭,像是刚放出来的。管它呢,我方便就好。
      出发的这个夜晚,月明的老公亲自驾车来接我们两口子。在客运站大楼门口,新老朋友相见,欢声笑语,十几名17783的队员呢。水蜜桃亲自赶来给队友送行,让我们一路上心里感觉温暖。
     拿了船票,大包小包,向着渤海玉珠号渡轮奔去。艾玛,好长的一段路啊,累得媳妇直报怨,买那么多吃的干什么啊?我说,等走一趟回来,你就知道我准备这么些东西的重要性了。后来的事实证明:包中有粮,心里不慌,关键时刻总能用得上。
     夜宿船上,一个房间6人。我守着五位美女,辗转反侧,久久无法入眠。等我醒来的时候,凌晨三点多,渡轮靠近码头,该下船了。

有福的人啊,没睡就没睡吧哈哈  发表于 2013-8-4 12:54

2013年7月27日   大连-----科尔沁草原

早上4点下船,5点发车。57人的大巴车,向着草原深处奔驰而去。
      早餐,龙哥给大家准备牛奶、喜饼、榨菜、球球蛋,车上解决肚子问题。
       因为有两次跟随龙哥出行的经历,我知道,车上有娱乐节目,每个人都要表演。我在家的时候,挨个把17783的队员扒拉了一遍,发现没有会唱歌的。艾玛,愁死个人,我不唱谁唱,人家唱歌要钱,我唱歌要命。要命,也要唱啊。于是,出发前三天,我对着电脑学啊,学了个八成的《呼伦贝尔大草原》。
       果然,刚到八点,龙哥主持的联欢会就开始了。唱歌的,讲笑话的,猜谜的,脑筋急转弯的,热闹成了一锅粥。中间插空,龙哥放烟台前线相约户外的视频,介绍一些活动情况,并且不厌其烦地教大伙唱歌。我反正最终算是交差完成任务了,为17783的荣誉而唱。小季表扬俺唱得好,俺心里美滋滋的。
       中午,在服务区吃的大碗面和火腿肠,然后继续匆匆赶路。一路上,窗外的风景不断变化,让大家惊喜不已。风景就在路上。
       晚上,在艳阳春饭店吃的饭,有个菜叫“奶糕”,好像是牛奶加奶酪加锅巴制成的。外面在下雨,这让我们非常担心,明天别是阴雨天吧。
       夜宿吉祥宾馆,一夜无话。

2013年7月28日    科尔沁草原------海拉尔

早餐后,我们继续向呼伦贝尔首府海拉尔进发。阳光普照草原,蓝天白云,给人伸手就能触及的感觉。
      途径代钦塔拉五角枫景区,我们泊车,进去溜达了一个小时。长时间坐车,一下接了地气,大家伙在草原上撒欢浪歪。景区里有大片的五角枫,我想秋天的时候,红红的叶子和黄黄的草,该是另一种让人心动的景象吧。
      17783女队员们尽情浪歪的时候,我离开她们,登上一座小山。纵目四望,天苍苍,野茫茫,辽阔雄浑。女队员们看见我登上高处,也纷纷效仿,爬上了对面的小山。直到龙哥打来电话,催促我们上路,大家才依依不舍地下山。
      因为龙哥腿上肌腱拉伤,只在景区里转了一小会儿。他受伤的事是我们在船上才知道的,询问他的伤情,龙哥淡淡地一笑,没事,没事。这种镇定自若和负责的精神让我们心生敬佩之情。
      回到车上,大家继续唱歌。路上,看见一辆拖拉机改成的清洁车,也让我们开怀大笑。因为多处修路,车子绕行,费了很多时间,下午4:30分才吃上了午饭,但这丝毫没有影响我们的兴致。
      后来,不会游泳的鱼接到一条消息,前往室韦的公路桥梁被大雨冲毁。龙哥一听,神情严峻起来。这么多次来草原,第一次遇到这种情况。
      今天比较辛苦,晚上11点才吃晚饭,半夜就寝。

2013年7月29日   海拉尔------阿尔山
      早上6点,我和季风、不会游泳的鱼去市场买菜,买的西红柿和黄瓜。先前,不会游泳的鱼买了一包大蒜,都被大伙吃掉了,今天他又买了一包。没法子,仗义人,就这样。两块五的大蒜变成四块五,也买。
      后来,我和媳妇又为女儿买奶豆腐。远在北京工作的女儿听说我们要去草原,嘱咐我们给她捎这种草原特产,据说《舌尖上的中国》介绍过,据说10斤鲜奶做一斤奶豆腐。在一家小超市里终于找到了,四块,花了70元,后来快递花了30多元。再后来,女儿发来短信,三个字:真难吃。
      上车的时候,室韦那边传来消息,确实无法进入了。
       9:50----10:50,我们在金帐汗部落游玩,大伙纷纷与骆驼合影。这个时候,龙哥终于下定决心,调整行程计划,先去阿而山,三天之后进室韦。
      下午1:00,我们向阿尔山进发,一路上看到了马群在河里洗澡,竟然互相为对方舔身体,真是稀奇啊。
      5点半,入住一禾宾馆,吃晚饭后,12名队员没跟客车回来,而是穿过一个温泉中心,又穿过一个蒙古包营业点,爬上了不远处的一座小山,看草原的夕阳。
       艾玛,真领教了草原上的蚊子,叮住了你就不松口啊。大家不断挥舞手,或者衣衫,拍打蚊子。季风一路跟在我的身后,为我驱蚊,就这样,脖子上还是被咬了几个大包。
      第二天上车,小溪说蚊子亲她眼皮了,我们这才发现,她的眼皮都肿了。为此,龙哥还新编了歌词:
                        妹妹你要来看我,
                       不要从阿尔山来。
                        山上的蚊子多,
                       我怕咬了妹妹的眼。

苦中作乐,豪哥队友也!  发表于 2013-8-6 09:02
哈哈哈,连蚊子都爱美女了~  发表于 2013-8-5 13:26

评分

深海 + 4

2013年7月30日    海拉尔-------阿尔山
       早上4点就起床了,我要跑步。这里天亮得早。出了宾馆的门,沿着道路慢跑。路过一处工地,两条小狗追了过来,吓得我赶忙弯腰做捡石头状。小狗停止了追赶,但仍狂吠不止。
      一路狂奔,狗叫声越来越远,我才放慢了速度。喘息甫定,这才发现,道路的左侧是个河滨公园。转了进去,用手机好顿拍照。
       早餐后,去阿尔山的途中,看到了大片的虚无缥缈的云雾,在绿色的衬托下,如同仙境一般。
      上午在导游小范的带领下,我们游览了二门、不冻河、天池、石塘林四个景点。由于对当地山上气温不了解,穿多了,到天池边,忙招呼媳妇:快快快,帮朕更衣。媳妇还真不错,麻溜来了,真给咱脸上添光。到了石塘林,感慨大自然沧海桑田般的变化。还认识了金露梅河银露梅。
      下午游览了杜鹃湖,那里的湖光山色,倒影如画,美不胜收。相比之下,三潭峡的景色就一般了,恕不赘述。