中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

骨子里的雅致

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

每个人的快乐不尽相同。金圣叹有三十三则不亦快哉。今夏多雨,令人烦闷。然吾却于酷暑中,得一大快意之事。如沐清风,身心俱爽。这就是,雅昌燕市,觅得一《瓷夫人》。
    瓷夫人者,青萝兄消夏最爱。然则,他的最爱,或许不止一瓷夫人。有书为证。正如曙光兄所言,那是爱瓷人的三宫六院七十二妃,想宠幸谁,就宠幸谁。我的天下我做主。
    青萝兄的快乐,在于收到或过目把玩了一件浅绛。吾的快乐,在于欣赏到一部好书。青萝兄自去赏他的瓷,我等自去赏他的书。各得其乐,殊途同归。
    如果,读一本好书,除了欣赏它的翩翩风采,更能启动心智,拓展眼量,那是更高层次的欣赏。
    钱钟书说,吃了一个不错的鸡蛋,没必要去看那只下蛋的鸡。同感。然而,如果不让人弄懂,为什么这个鸡蛋口味这么好,那也是勉强不得的。
    我收藏瓷器了了,独对浅绛,心有所钟。怎么看怎么喜欢,怎么看怎么舒服。可是究竟好在哪里?却难以言明。这非单是眼力问题,而是智力所限。鲁钝于我,常常自我宽心:对浅绛的好处,说上来更好,说不上来也罢,最关键的是,它愉悦了我的身心,让我快乐。这便够了。假如见到一个美女,你看着养眼,舒服,为什么非得去想,她到底漂亮在哪里呢?
    未可名状的快乐,也是一种幸福。有些事情,点破了,反而没意思了。
    但是,这样的宽心丸,并不能禁止我对《瓷夫人》的思索。捧起书,读几页。放下,再捧起,再读。
    面对一件心爱的什物,一件浅绛,一本书,一幅书法,每个人都有独特的感受。但是,有的人,能够用准确的文字表达出来,有是却有感无发。
    这是一种天赋,一种敏锐的感知力,和驾驭文字的能力。
    如同学书,有人一出手,就离古人不远。有人临了一辈子帖,还是照猫画虎。天赋加努力,二者缺一不可。
    捧着《瓷夫人》,从博古架上取下喜爱的瓷器,暗暗纳闷:我为什么就没有青萝兄那样的独特视角?我为什么就没有那么丰富的联想?我为什么就说不出那么出乎意料的话来?
    读了书的三分之二,我明白了。青萝兄的雅,是骨子里的。青萝兄出世的散淡,是骨子里的。青萝兄的温良恭俭让,也是骨子里的。 浅绛彩瓷,就是为文人准备的。
    骨子里的风致,是学不来的。
    午后无事,忽有所思,记述如上。见笑。
太守的过谦反衬了骨子里知人知已的风致与优雅。
识瓷只夫人,识人真大夫。

山人兄客气。好久没来前线,都陌生了。  发表于 2013-7-27 18:34
太守的行文,越来越有风韵了……再怎么自谦,骨子里也是文人啊,呵呵…
十本……

倒是想当文人,可怎么也挤不进去呀  发表于 2013-7-29 07:08
骨子里的东西确是天然,临摹不及的。太守的儒雅同样如此。我等倒也不必拼了老命去追赶,只需紧紧握住太守手,便可得到与儒雅同步的欢喜。

如石兄太客气了。这是雅昌民版一个网友出的书,感到写得很好。就罗嗦了几句。民间有高手啊。  发表于 2013-7-29 07:09
一直羡慕那些真正风雅的收藏人,心想,我怎么也看不出什么名堂的古器怎么经人家一讲,里面竟然有着这么多的故事?真真是让我佩服呀!
太守真是风雅之人!西窗无人不知吧。。。。

海格老师客气。这本书吕老师在淘宝有售,50元一本,比定价便宜。不可以要求他签名。我订得早,不知道还可以签名。这人既是画家,又是作家。湖北人。  发表于 2013-7-29 07:11

书确是好书,值得一读。
骨子里的东西不要学,学也学不像的。那是天赋的某些特殊的东西。有些人学不好反教人笑话。

不学不学。不过我看那封面的图,倒是有点像某人。瞅瞅。  发表于 2013-7-29 07:12
很久没看到太守兄出没啦

正在终南山打坐。  发表于 2013-7-29 07:12
海格 发表于 2013-7-28 10:15
一直羡慕那些真正风雅的收藏人,心想,我怎么也看不出什么名堂的古器怎么经人家一讲,里面竟然有着这么多的 ...

可以要求签名
我以为你又淘了一件心爱瓷器。
浅绛瓷的美,在于那淡淡的优雅,浓浓的文人气息。。。
我等只能买一件竹夫人避避暑了

回头也弄个美 女帽筒抱着避暑,哈哈。  发表于 2013-7-29 13:44

乔太守 不学不学。不过我看那封面的图,倒是有点像某人。瞅瞅。  发表于 2013-7-29 07:12

哈,是吗?回头我仔细瞅瞅去