中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的站桩之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

知道我最喜欢本论坛的哪一点吗?就是这里有好多持续好几年的帖子!

===========================================================

2013年5月6日,正式开始站桩。站的是意拳养生桩。20分钟。胳膊有点酸。

姚宗勋站桩照

姚宗勋站桩照

评分

勇敢的心-1 + 8 支持!
顺风飞翔 + 6
琪琪 + 6 贵在坚持

我最早接触站桩是2009年前后,但只是浅尝辄止。后来看了《胖补气,瘦补血》一书,也提到站桩是补气的好方法,于是又站了几天,还是不了了之。
    今年春天,停暖后那一个多月,发觉自己非常怕冷,不但比同龄人怕冷,比很多老头儿老太太都怕冷;另外,注意到自己十个指甲上,一个小月牙儿都没有了!很难过。

百度来百度去,说这是体寒,站桩是很好的方法。于是又开始了。
    这次是坚持下来了。每天一次,20~30分钟。
    据说有的人身体比较敏感,或者说根器上乘,或者说有慧根,总之人家站桩不久就有感觉,比如什么手发麻、发胀、发热,还有,“蚁行感”——感觉似有蚂蚁在沿着小腿或者手臂爬行,还有很多更加奇妙的感觉,人家叫做“功感”或者叫“动触”的。
    而我显然是属于那下等根器的芸芸大众中的一员(也有可能比一般人还要再差些{:soso_e112:} ),站了一个月,我什么感觉也没有,除了脚底站麻了以外!

但是!但是啊!这也是我为什么想来发这个帖子的原因——二十几天以后,我的身体发生了一点变化。就是例假情况。具体不好意思说了,总之我想了好几年的办法,中医也看过好几个,也没调理好的问题,居然大有改善!真是有点不可思议!

按说一个东西好使,你就只管使用就是了,没必要去管它为什么好使;就像一本书好看,你就看呗,没必要一定要去结识作者本人。可是哪,人就是这么好奇!我就总是想弄明白:“它为什么啊为什么?凭什么啊?我什么也没干啊,就这么每天站了一站,怎么就有好转呢?没道理啊!”

好在咱有网络,到处看、问。高人答复:“站一站就好用?坐一坐还好用呢!躺一躺也好用!关键是你心能静下来,身体能放松下来,你对自己身体的有意识控制减小了,身体的本能就被激发出来了,体内的气机就能够按照它本来的规律运行,该修正的修正,该加强的加强,这就叫无为而治。”

另外,那些功感、动触,是不能刻意去追求的,一追求就容易出偏,应该“只顾耕耘,不顾收获”,这样才会“收获自得”,所谓“功到自然成”。
贵在坚持

谢谢支持。

----------------------------------

到了6月初,也就是站桩将近一个月的时候,有了一点感觉。手略微有点麻、僵,小腿及嘴唇等处有点“蚁行感”。后来感觉到右手中指发胀,感觉胀得有胡萝卜那么粗,然后左手的几个指头也胀。

6月3日站桩时,先是两脚踝略有点发痒,膝关节不自觉地痉挛了一下,没管它;过了很久,又痉挛一下,这次忽然带来一个全新的感觉:就像嘴里含满了食物那样,牙床、下颚及腮的内侧,都感觉到了压力!食物的比喻也许不恰当,因为并没有色、味,也没有触觉,只是一种温柔的推力。 不光是口腔,连胸部、两臂的内侧,都感到了这种力,很温柔,但却满含着一切的那种压力。 就像一个空气做的水球。 不知该怎样描述了。 这就是人家说的“真实的抱球感”吗? 可惜当时站得较低,时间稍久,腿就会发抖,正在我想要多体验一会儿这种美妙感觉的时候,腿又开始发抖了,后来只好停了。

怪不得站桩会上瘾,此中真的有无穷美妙的体验啊!

还有,以前总是怀疑所谓的种种“动触”是人们的幻觉,但现在觉得: 如果若干人都在某一阶段出现特定的感觉,那么这毫无疑问是一种客观存在。 就像一座山,登山的一级一级台阶都是客观存在的。只不过我们不能理解其原理。

中医、道家,对于站桩的原理是有所解释的,只是这种解释是很古典的,没有中国文化底蕴的人也许理解不了。

理解不了也没关系,只要你承认“实践是检验真理的唯一标准”,那么你亲自来身体力行地站一站,就会发现其效果。就像中医,你觉得它落后也好、不科学也好,都没关系,让疗效说话。
继续等待效果

嗯,我有耐心:)  发表于 2013-8-7 08:46

七月份,总体效果不佳。不知是因为天气湿热令人烦躁,还是我自己有几分急躁冒进,反正吧,每天的站桩时间上去了,大约90分钟的样子,但是质量却下降了。有好多次,纯属在咬牙熬桩。质量重于数量,心不静,光去熬时间是没有用的,身体情况也的确验证了这一点。

也看了一些资料,咨询了一些老师。得到如下提示:
      1.站桩要有度,过犹不及。可以“小过”,太过了不行。疲惫了就应该休息,硬耗下去的话只会耗气耗神。
      2.初期站软桩(无意念桩),到了试力阶段才站硬桩(加大意念)。如果不想练武,只想健身,那就只站桩,无意念。
      3.初期不用管脚的重心,怎么舒服怎么站。同理也不用管什么舌抵上腭、会阴上提之类,这些都是站桩到一定阶段后会自然出现的,不需要做作地去注意。
      4.长期站桩,会增加骨骼的硬度和韧性。