中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书笔记] 读书札记

谢谢朋友光临,祝快乐!  
兰儿 发表于 2013-7-27 13:48
其实跟如石一样,一直在看的,只是感觉楼主尚未续完此贴,想等仔细看完再跟帖的。
关于善良的观点,我不得 ...

谢谢关注。祝好!

《梁思成传》笔记结束。
     说点儿关于传记的一己之见。先说西方国家的。大学时,我们读林肯及富兰克林的原版传记(节选),觉得特有意思。那传记不是在记述一个伟人或仙人,而是在讲一个农庄里(林肯)或小巷子里(富兰克林)长大的寻常孩子的生命路程,口气极其平和、公允,时而风趣,时而惋惜,时而犀利,时而怎么怎么样,将那个人一生所做的错事、丑事、糗事及美事、高事、伟大的事一一道来,出现在我们面前的,是有血有肉、有个性有脾皮、有缺点有长处、有憧憬有渴望的立体的人。参加工作后,看了中文译本的罗斯福传记,虽然也是西方名家所著,但文风变化挺大,语气拘谨了许多,很有美化的意味。但是,书中还是把罗斯福青年时代的花花公子岁月、初从军(罗斯福在海军中服役,做到美国海军次长)时的年青气盛、升迁过快时的踌躇满志表露得淋漓尽致,对罗斯福性格的描写也相当成功,读完传记,这是个什么样的人,基本脑子里就有轮廓了。再后来,就在前几年,在市图书馆看到了当过美国副总统的那位洛克菲勒的传记,天哪,干巴巴的全是平生经历与伟大的英雄事迹描写,把那么个花花公子,活活地生造成一伟大的共产主义战士。草草看了上册,我被药得就不想看下册了。
      我们国家的传记,也是不太好看的那种。梁思成传还算可以,因为毕竟是一文人,不会把作者吓得不敢说话。但作者毕竟生活在这样一个文化与人情世故氛围中,又出于对梁先生夫妇的尊敬,也是写的很客气。从我内心讲,对这样两位一生坎坷、受尽磨难的人,我也想客气点儿。呵呵呵{:soso_e100:}

强烈赞同!可多给推荐点有意思的传记~~  详情 回复 发表于 2013-8-9 06:55
天下英雄尽红尘,
流落凡间自有因。
我虽齐名与天外,
寂寞今生唯自知。

天儿这么热,还能得到山人版主再三关照,谢谢。  详情 回复 发表于 2013-8-15 15:05
花开花落两由之 发表于 2013-7-30 15:38
《梁思成传》笔记结束。
     说点儿关于传记的一己之见。先说西方国家的。大学时,我们读林肯及富兰 ...

强烈赞同!可多给推荐点有意思的传记~~

不好找。中国的传记基本上都是一个样子。可能做的事情不同,但人物基本都相同。呵呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-15 15:06
这几日刚读完季羡林的自传,好多篇幅用在对文革的回忆记录上,其真实、憎恨、嘲讽,看得见那是一个多么荒唐的年代。随后又和老爷穿插阅读《邓小平时代》,前夜独自翻起《沉重的转身-晚清文人实录》。都是不错的名人传记。

关于现代传记,读过一位美国人写的(好像叫威尔逊)《周恩来传记》,还读过薄一波写的《七十年奋斗与思考》,感觉都还可以,如石版主读的这几本,我都没读过,季羡林就算了吧,《邓小平时代》想找来一读,但不知作者  详情 回复 发表于 2013-8-15 15:11
说实话,对季羡林我一直不感冒。我非常赞同李敖的一句话:季羡林怎么能算是国学大师呢?不过是别人都死得早,他没死就是了。 真的。我以为季能有大师的称号,完全是当下中国学术界太无力。  详情 回复 发表于 2013-8-15 15:08
山人 发表于 2013-7-30 17:55
天下英雄尽红尘,
流落凡间自有因。
我虽齐名与天外,

天儿这么热,还能得到山人版主再三关照,谢谢。
海云 发表于 2013-8-9 06:55
强烈赞同!可多给推荐点有意思的传记~~

不好找。中国的传记基本上都是一个样子。可能做的事情不同,但人物基本都相同。呵呵呵
如石 发表于 2013-8-9 08:33
这几日刚读完季羡林的自传,好多篇幅用在对文革的回忆记录上,其真实、憎恨、嘲讽,看得见那是一个多么荒唐 ...

说实话,对季羡林我一直不感冒。我非常赞同李敖的一句话:季羡林怎么能算是国学大师呢?不过是别人都死得早,他没死就是了。
真的。我以为季能有大师的称号,完全是当下中国学术界太无力。

季羡林是一个印度学的所谓大师,某年某月的某一天,他为某政权高唱赞歌,被中国影帝封为“国学大师”。 他老人家的《敦煌吐鲁番吐火罗语研究导论》、《中印文化关系史论丛》、《印度简史》、《印度古代语言论集》、  详情 回复 发表于 2015-11-18 16:39
季羡林的书看了有几本,他的成就也就在译文上和多过古语言的研究,思想性和国粹性的东西是鲜见。  详情 回复 发表于 2013-8-16 08:32
如石 发表于 2013-8-9 08:33
这几日刚读完季羡林的自传,好多篇幅用在对文革的回忆记录上,其真实、憎恨、嘲讽,看得见那是一个多么荒唐 ...

关于现代传记,读过一位美国人写的(好像叫威尔逊)《周恩来传记》,还读过薄一波写的《七十年奋斗与思考》,感觉都还可以,如石版主读的这几本,我都没读过,季羡林就算了吧,《邓小平时代》想找来一读,但不知作者是谁?

傅高义,外国老头,长得很可爱,算是大部头,但有评该书算是科普级的,少识见,他多少也承认,因为这书压根就是写给老外看的。  发表于 2013-8-15 17:00