中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨都

梦回西窗

金碗,玉碗,不如铁饭碗。
玉碗来了。
第一个是玉碗错金。就是在玉碗上事先雕刻好花纹,然后在填入黄金线,挫平。
第二个是薄玉碗,想想吧,在当时那种手工条件下,将坚硬的玉石搞得这样薄如蝉翼,是多大的工程和水准。
有时间,有心情,再发别的博物馆照片给大家看。

THE END
雨都印签
喜欢这样的帖子,理由大概象前几天和一作家大爷闲话文字时,那大爷说的:文章,得有骨头有肉才能行。雨都这帖的内容牵扯到很多,我忍不住要仔细地看,一点点地回。因为雨都的这个帖子是用博物馆里真家伙的图片做了骨头,又用了雨都特有的思想感悟和语言做了肉的东西。由不得我不喜欢。

雨都有着比较唬人的内秀。比如开篇第一段里由西窗而提到了四合院的结构问题。我是不晓得的,所以去查阅了一番,可学了半天也是糊糊涂涂,姑妄暂且信着吧,否则若是等了解明白了,怕还不晓得几时才能回了这个帖子。待得闲有兴致的时候再去琢磨这个院落型制的事情。一个人视线的落脚点,很能说明一些事情。喜欢这个帖子,是因为帖子的内容,也就是雨都对外在的班驳世象关注的重点之所在。认可文字,认可饮食文化,精神和肉体兼而顾之。

对于古物流失的追讨方式,国势强大后的话语权的确是具有相当的分量。假以时日吧。

青铜,我没想法,那东西太沉重,太过沧桑。我喜欢看瓷器、玉器,不懂,但因其秀美而喜爱着。赶巧雨都照来的瓷、玉都上那么的完整,莹润,这些图太让人想入非非了。

皮影,呵呵,把戏类。再是厚重年久,我也认真不起来。说到底,还是因为一个懂不懂的问题,哪怕是晓得一点皮毛,应该也会有那么一丝因向往而生的敬重。

时间总是会有的,心情,也是会有的。就象雨都说过的一句话:人就怕回头看,回头看痛苦原来那么不值一提,美丽却别有滋味。脚跟之后的尽是了美好,更何况前面无穷的未知哪?

希望能看到雨都的印鉴能一期又一期地在这里盖下去。

评分

海滨 + 10

拍了陕西博物馆的,一直懒得发呢。。
(暗自偷偷笑一下,不告诉你们为什么笑。)
雨都 发表于 2009-7-17 21:05

[30] :@
[30] :@
梅兰 发表于 2009-7-18 02:19

梅版,能在回忆当中偷偷乐一下,也算是件幸事,姑且饶过鱼肚吧。
欣赏[23]很棒啊
7楼那两张拍得不错,光影出色
原来雨都小弟还真是内外兼修的超级帅哥[43]
让感情在这里。回味无穷