中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梦回西窗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

说实话,我很佩服论坛管理员能给这里起了一个如此文雅的名字。“西窗剪烛”虽然古来就有,可放在这里,让人会想到一个四合院,夜深了,蛐蛐在叫着,透过朦胧的纸窗户,摇动的烛光衬托着一个手拿书本的影子。这也是我一开始就喜欢这里的由头吧。(题外话:古时候的四合院,除了南排的房子向外的方向有窗子,东西北的房子都没有对外的窗户的,所以通过西窗两个字,就可以知道古人的书房是在东面的。)
    中国是文明古国,而在世界四大文明中(罗马、埃及、印度),只有中国的文明是唯一没有间断过,延续了下来。日常生活中,我们能接触到得一是文字,二恐怕就是饮食文化了。当然还有别的,其中文物,无论是传承下的文物还是出土的文物,都是文明的缩影。也因为这个,我每到一个地方,尤其是省会城市,一定会在周末的一天扎到博物馆里,来个走马观花。虽然看得不是很明白,可是那种感受只有心能知道。
    中华的文明之所以在外国人眼里神秘,因为厚重。中华的文明之所以在我们眼中自豪,因为是底蕴。相信所有涉及到了文字与记忆的东西,同样也摆脱不了几千年历史的规律。题外话说了不少,这次给大家带来山西省博物院的部分我照得还算清楚的照片(博物馆切忌使用照相机,如果只想为了把自己的影响留下来,那也请把古物留给后来人)。全国叫博物院的地方不多,故宫、南京、河南,再就是山西了。

评分

海滨 + 10
素月缁衣 + 15

青铜器,看过的青铜器以陕西为最好,河南次之。没想到,山西的竟然也这么让人心动。

九鼎八簋,我们都听说过。那是汉朝的礼仪制度,也是帝王独享的丧葬制度。说白了,都是盛食品的。
当然了还有酒壶。
吃的,喝的都有了,这叫物质生活。在满足了日益增长的物质生活要求以后,古人也追求文化生活的提升。那就来点音乐吧,当然是编钟和石磬了。
人是这样的,对于生活总是追求精致。看看这个小东西吧,消息机关做的非常好。还有那酒壶,似乎能让人闻到千年前的酒香。
东西那么多,简单说说有代表性的。山西还有个东西非常有名,石窟。不过一些败家的玩意,偷偷地锯下一个个佛首倒卖到国外,确实让人痛心疾首。不过,我个人倒是反对国家又花那么多钱去买回来。强大了再来讨论这些东西,恐怕话语的权威性更重。
接着看瓷器,我非常喜欢瓷器,不过也只是看看,一没钱买,二不识货。可就是喜欢,有的瓷器散发出来的光泽,绝对可以令我发疯。

来个酒壶,白瓷的。再来个二十四孝图,也是白瓷的。
选了半天,只把照虚了的筛了下去,看那釉色,心动了没?不准打歪主意,这里保安是非常健全的。
看这些明清以后的瓷器吧,如果我是那个时候的人,恐怕不舍得用这餐具吃饭。不过就算我是那时候的人,也轮不上用,这些都是皇家专供的。