中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 光辉岁月——献给曼德拉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

光辉岁月  

《光辉岁月》是黄家驹写给南非黑人领袖曼德拉的一首感人至深的音乐作品。

在之前,还从来没有一个中国人的乐队或歌手、一首华语歌坛的歌曲 能够眼界如此广阔。同样的,《光辉岁月》也可以被我们看做是对Beyond和黄家驹的一首赞歌:不管经历了多少风雨,Beyond已经拥有只属 于自己的光辉岁月。  

粤语版(原版)《光辉岁月》1990  作曲/作词:黄家驹  

钟声响起归家的讯号  
在他生命里  
彷佛带点唏嘘  
黑色肌肤给他的意义 
是一生奉献

肤色斗争中  
年月把拥有变做失去  
疲倦的双眼带著期望  

今天只有残留的躯壳  
迎接光辉岁月  
风雨中抱紧自由  

一生经过□徨的挣扎  
自信可改变未来  
问谁又能做到  
可否不分肤色的界线  

愿这土地里  

不分你我高低  
缤纷色彩显出的美丽  
是因它没有  
分开每种色彩  

年月把拥有变做失去  

疲倦的双眼带著期望  
今天只有残留的躯壳  

迎接光辉岁月  
风雨中抱紧自由  

一生经过□徨的挣扎  
自信可改变未来  
问谁又能做到  

今天只有残留的躯壳  
迎接光辉岁月  
风雨中抱紧自由  

一生经过□徨的挣扎  
自信可改变未来  
问谁又能做到  

今天只有残留的躯壳  
迎接光辉岁月  
风雨中抱紧自由  一

生经过□徨的挣扎  
自信可改变未来  
问谁又能做到  

今天只有残留的躯壳  
迎接光辉岁月  
风雨中抱紧自由  
一生经过□徨的挣扎 (永远的BEYOND)  

国语版《光辉岁月》  词:周治平、何启弘  曲:黄家驹  主唱:黄家驹
曼德拉,一位真的斗士!
艾玛,这么详细的说明,辛苦!
这次芙蓉桃花岛,摸了不少大海参吧。。。
曼德拉重病当中。。。贴这首歌也是为了表示敬意
在中学起,常在作文中以曼德拉为例,算做论据之一吧。

他有段著名演说:

“我为反对白人统治进行了斗争,我也为反对黑人统治进行了斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有的人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而生存,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命”

这段话说到向往世界和平大同的人们的心里去了。  发表于 2013-12-6 22:41
不可征服   作者:曼德拉

透过覆盖我的深夜,
我看到黑暗如深坟。
感谢万能的上苍,
赐我不可征服的灵魂。

就算逆境犹如地狱,
我也从未退避哀求,
哪怕命运的棒喝下,
我也要流血不低头。

这怒与泪的尘世外,
恐怖幽灵悄然出没,
但面对岁月的威胁,
我丝毫不感到畏缩。

不论案卷写满惩罚,
还是前路门有多窄,
我是我命运的主宰,
我是我灵魂的统帅。

Out of the night that covers me,
Black as the pit from pole to pole,
I thank whatever gods may be
For my unconquerable soul.

In the fell clutch of circumstance
I have not winced nor cried aloud.
Under the bludgeonings of chance
My head is bloody, but unbowed.

Beyond this place of wrath and tears
Looms but the Horror of the shade,
And yet the menace of the years
Finds, and shall find, me unafraid.

It matters not how strait the gate,
How charged with punishments the scroll,
I am the master of my fate:
I am the captain of my soul.

今晨惊闻曼德拉辞世,再听《光辉岁月》以为缅怀~
深海 发表于 2013-12-6 08:24
今晨惊闻曼德拉辞世,再听《光辉岁月》以为缅怀~

缅怀~~~~~~
曼德拉的离世意味着南非一个时代的终结,23年前,他的斗争终结了南非46年的种族隔离制度。在那个将曼德拉称为“国父”的国度,失业率犯罪率高涨,种族主义的还魂,成为曼德拉的斗争事业的另一个注脚。