中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拯救君子兰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

两年前,朋友送了一盆儿君子兰,说是两年苗儿,再有两年就该开花了。  朋友送来的时候,两边的叶子长得非常齐。到了我们家之后,两边叶子的队形开始散乱。好在,我们也不太在乎这个,齐不齐的有什么要紧,自己喜欢就行了呗。
   去年,把原来的盆儿换掉了,今年天气暖和之后,老公便将它送到室外荫凉的地方去吹了几天风。某日清晨,老公特意掩住那万状惊喜,貌似不经意地告诉我,君子兰有了点儿小变化,快去看看吧。

评分

当年1知青 + 10

ZZZZ我伸头向阳台上望了一眼,感觉一切照常,啥变化也没有。老公特意出去将花盆儿转了个方向,又要我看。    天!我看到了什么!小的时候我家也有君子兰,决不是这样子开花呀!
    我告诉老公,咱家君子兰这花儿开得不正常,是一种病态。老公还有些不信。待打电话询问朋友,老公服了,说朋友说,这叫夹箭。形成原因通常有两个,一是温度不适宜,尤其是冬季昼夜温差太小,二是肥料没跟上。
    所谓夹箭,就是君子兰的花挺没拔出来,花蕾夹在塔座里开花的现象。
    来个形象教学,发个片子,让朋友看看什么叫君子兰夹箭。

ZZZ朋友指点说,君子兰的适宜温度为15—20,冬季昼夜温差要超过十度。老公告诉朋友,说整个冬季这盆君子兰一直放在室内地板上。因为是地暖,那个部位昼夜基本没有温差,温度长期在25度徘徊。朋友说,温度高了低了都不行,没有昼夜温差也不行。      完了,缺陷大了。
      至于肥料,不提也罢。凡放在室内的花儿,我一律禁止追肥,主要考虑卫生与人体健康这一块儿。
      又完了,又是一大缺陷。
      但朋友到底是业内人士,神勇呵。他指点我们,说现在室外温度白天正好是二十度左右,晚上则是十二、三度的样子,现在马上把花儿拿出去,放阴凉处别管它,弄它这么几天,温度就使上劲儿了。如果外面白天太热,再把它拿回室内,晚上放出去。
      温度算解决了吧,肥料的事儿咋办?朋友说,花蕾都出来了,追肥已经晚了,给它喝啤酒吧,喂啤酒快。
      天!没听说,君子兰竟然会喝啤酒。那就试试呗。哈哈哈
      专家就是专家。两条措施一用,我家君子兰还真一天一个样儿,最后花挺虽然抽得不算太高,但花儿总算开起来了。
      养花的一则小事,分享一下,如果能有点儿参考价值,就更好了。{:soso_e100:}

上片子,呵呵呵

100_9009 (2).jpg
毕竟有些先天不足,花儿只开了两星期,就落了。明年一定记住,温度、肥料!让花儿灿烂吧。呵呵呵{:soso_e100:}