中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我爱我家,爱生活【2013年更新】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

没有时间再拍,那些家里的花花草草。看到版块里的各家花草异常美丽,也搜罗出我家的那些花花草草与大家分享,没有大匠的院落盆景大气陪伴,没有小小和前线的细致清新。本一主妇,微小的空间绽放美好的快乐!

评分

不会游泳的鱼 + 20 哈哈哈
默然 + 10

家里花开了,只一夜之间,我从睡梦里醒来,惊异的发现它的盛放。它来自祥和花鸟市场,买来时,卖花的人告诉我这是盆兰花,我信以为真。用纸和塑料袋裹着带根的绿草叶,另加一些适合生长的泥土。我将它安置在家中闲空的青花瓷盆中,浇透了水,即开始了艺兰的盼望。人都说,兰花不好养。本就不是浮躁之人摆弄的上品,却听了卖花之人游说,错爱的心不甘的盼望。

儿时最耳熟能详的《兰花草》,便成了我此刻艺兰的心情。被安置好的“兰”,并没有如我的想象茁壮成长,吐绿纳新。它的叶子开始渐变黄萎,就连包裹着刚冒出的花苞的嫩叶,也开始枯黄,我手足无措的。料想着,那兰必不是我这等人俗庸之人所能风雅的,尽管,我很竭心尽力,对它照顾有加。于是,不再浇水,不再关注。偶一日,这花却从那枯黄的嫩叶里长出黄色的花苞,样子很小,很畏缩,它开始渐渐适应我卧房的环境,如生命的反复变更。

我想象着花朵颜色非白即黄,素雅清淡。昨夜,“兰”终于开了,一夜之间开在了月光里,轻轻悄悄的盛放到了极致,应了古人所云:兰不为无人而不芳。生就不是争宠献媚的雅致,才会博得诗词歌赋无比的赞美,我现在亲眼目睹。“兰”开出的花瓣是素洁的白和幽美的蓝,这是我没想到的。惊艳自育花以来尤甚。

年少时,最喜欢一个词:空谷幽兰。想像那是一种怎样的美?简单,幽静,盛放,无求。后来发现,那不是场景是精神。情绪的象征,格调的自修,简单却很难达致的境界。

想起安妮书中的一段受益匪浅的话:“对于城市中的人来说,置身滚滚红尘浪滔天,每天面对无数欲望颠沛,若能保持自持修行的坚韧,遵循品德和良知,洁净恩慈,并以化成心里一朵清香简单的兰花,即使不置身于幽深僻静的山谷,也能自留出一片清净天地。”

后来终于闹明白了这花是属于鸢尾,品种不同而已。安妮在《眠空》里说:这紫色花朵适合单独观赏,即便热闹茁壮地群生,也显出桀骜不羁。

一位摄影师朋友说:“兰儿,莫生气。你的摄影没有你的文字精彩。”我看后傻傻的笑。为什么生气?朋友专业,话也实在。拍下的花必定没有真实的盛开美丽,不善于运用工具表达重点的美。我的心还是在浮躁,像极了这个反复无常的四月天。暖的干燥起皮,懒惰无疑。

单反自从上了我的手,竟然没有连续的翻看过使用说明。随心随遇的拿来拍些场景,以求记录。根本不去想光圈优先还是快门优先。去年的此时,朋友亲自传授技艺去拍花,事隔一年,记忆连同饭菜一起下了肚子,之后排出体外,区别是没留下养分。这些朋友定是要怪罪的,我这样自我又不成器的主,想来也有些恨铁不成钢的滋味吧。

有时候,更喜欢卡片机的简单,虽然没有单反细腻,却容易使用和携带。喝白水,勤走路,用卡片,写点字。。。。。。简简单单生活,简简单单做事,就连记录也简简单单才更真实。何尝不好?

花,只开了整整一天一夜,像昙花一现。短暂的美丽,而黄色的小花苞正渐渐悄然而至。

我知道,花已住在了我家,朝开夕落。

吊兰,朴素的肆意垂长。

其实摆弄花草,我并不在行。幼年的高原,几乎寸草不生。 花儿都被统称为格桑花儿。这直接导致我对山间绿树红花名字的懵懂。少得可怜的有关植物的知识,都恶补于高中时代的美女同桌。花花草草在她的摆弄下,总会绽放诱人的光彩,令我羡慕不已。
     养的第一盆花,选了这朴素的吊兰,绿叶低垂,吐绿纳新。不挑剔,不抢眼,安置在那都可以的适应性。着实让人喜欢。

【仙客来】

【仙客来】

连续好几年的春节前夕,LG总会去花鸟市场买回几盆仙客来和水仙。一直都喜欢不用泥土,根如大蒜的水仙,开出素雅清香的白色花瓣。而仙客来,怒放在迎接新一年曙光的阳台上,败落在渐暖的春风里。随之被我无情的抛弃,年复一年。
     直到去年,多出许多时间可以闲转花鸟市场。请教花花草草的培养要领时得知。我愚钝的处理对于花事的无情。花开美丽的仙客来,当花儿败落时,将球状的根茎留在花盆中搁置。待到秋高气爽时,重新搬回家中,加以护理,仙客来会再一次开放在新春里。
     时间,一个令你懂得又无法回头的智者。一个令万物盛开荼靡重生的神灵。