中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对虾两吃

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

海鲜市场转一圈,已经无法分辨形形色色的海虾到底哪些是野生,哪些是养殖,味道更是已经没法苟同。前些日子亲戚来,拿出四个头的礼盒装做了道糖焅大虾,除了调料味道,竟如同嚼蜡。伤心之余只能愤慨。想起老娘经常讲的自身一个笑料:少时跟着妈妈来到烟台生活,放学路上偶遇一提篮卖虾小贩,疾奔回家跟妈妈说,街上有卖大对虾的啊,几分钱一斤。妈妈笑了,不动声色,给你两毛钱去买些吃吧。转眼提着兜子回来了,满满的全是虾。妈妈这才说,傻闺女啊,这是爬虾啊!对虾能几分钱一斤吗?记忆里,上小学时,貌似老师曾讲过,对虾出口创汇换子弹的说法,百度后才知道从70年代后,由于过度捕捞,渤海湾对虾几近绝迹。不法商贩更是昧着良心贩假充真,以次充优,偶遇市场上不多的野生对虾,也是价高离谱,所以多年来对婚宴上的基本是不屑一顾,也从未在市场上购买过。这几年,国家对对虾增殖放流工作的重视,产量也较过去有了一定提高,但仍然无法满足广大市场的需求,所以市场上依然数量较少,价格高企。去年秋,又委托朋友从龙口购买了一些公母混装的,和老妈家分分,聚餐时可大快朵颐。这样的对虾从海里上岸直接冰块胚起,一点水都不吃,回来后直接冻在冰箱里,现在拿出解冻后,肉质能够保持弹性,味道还是鲜美。

评分

琪琪 + 6

贩版没试过自制虾酱?剥下来的虾头,剁碎、撒盐,发酵24小时,次日拿出来炒个鸡蛋味道绝佳。

可以用石磨 水磨推 俗称虾头酱 还有活爬虾粉的 爬虾酱 蜢子虾酱  发表于 2013-12-12 17:16
9# 琪琪

老妈做过,味道确实不错。{:soso_e113:} 我怕麻烦