中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 依旧笑春风

[驴路攻略] 大五台,我的朝圣之旅

去年10.1,自驾去了五台山,可惜没有穿越,只是在台怀镇周围逛寺院,原来山顶的风景如此美好,有机会一定去穿越一下。
只是,制作小马的事情也给整出来,忒不厚道{:soso_e113:}典型的偷拍
远方的山头,又称为古南台。传说,古南台又叫系舟山,说是大禹治水的时候曾经把船拴在这里

南台锦绣峰,海拔2485米,有寺名曰普济,主供智慧文殊,拜之可使人获得无穷智慧。这五台的最后一台,我在菩萨面前最后一次祈祷:一拜父母身体健康,二拜女儿一生平安学业有成,三拜家庭幸福美满,四拜我的亲人和朋友们万事如意。朝拜完五台,也完成了自己内心神圣的目标,愿上天有灵。

今天最后一个目标是佛母洞,但不知道路在哪里,有四个着公安制服的人,打听一下,原来他们也去佛母洞,于是一起下山。下了十几米遇上一位游僧,见到四个公安哈哈一笑,说到:公安也拜佛吗?四人顿时无语。其实信不信佛不在职业,但凡大贵大富之人,无不笃信。

[localimg=180,120]8[/localimg]
回望南台顶,仿佛天上人间

南台距佛母洞5公里,基本多数是下山的小路,虽然省力但却对我的脚是一种极大的考验,唯有坚持。佛母洞寺,皆因寺中有一天然溶洞,这个天然溶洞分内外两洞,外洞大内洞小,中间有一个扁圆形孔穴相通,仅能容一人以固定姿势通过。内洞可以容纳五六个人,洞壁上有许多乳石及石笋,带有各种颜色,好象人体的心肝五脏,洞形呈葫芦形状。佛教徒相信,内洞是由佛祖释迦牟尼母亲的子宫演化而成,进入小洞就是投胎佛母,受其恩育,能洗净往昔罪过。复出小洞等于重新转生一回,能摆脱人生一切烦恼,获得无上欢乐幸福。

[localimg=180,135]6[/localimg]
在佛母洞前等待重生的人非常多,这样身体的一进一出,代表的是心灵的升华,我还是把重生机会让给他们吧,我不想知道前世,也无须挂念来生,今生做一个有良心的人,有责任心的人,比重生更重要。
五台一洞的朝圣之旅,重装徒步完成,五台的朝圣,其实就是一个由聪明、无垢、儒雅、勇敢到智慧,然后得以重生的过程。完成朝拜相当于修行了500年
五台一洞的朝圣之旅,重装徒步完成,五台的朝圣,其实就是一个由聪明、无垢、儒雅、勇敢到智慧,然后得以重生的过程。完成朝拜相当于修行了500年
真真是好徒步线路。徒步,修心。
{:soso_e113:}

{:soso_e163:}

manqinqie
蛮待人亲的小黄花~
真真是好徒步线路。徒步,修心。
如石 发表于 2013-6-14 15:39

这山上的景色真好!
壮美风光尽收于此,感谢楼主分享!
风景很好,真好,大美!非常适合徒步。
楼主片片很棒!{:soso_e179:}
有点不厚道的是象土匪说的那样,这与朝圣之地不太协调啊,真不协调,刹了一点如此美的风景{:soso_e113:}{:soso_e120:}
也许这是很自然的,但这自然又与朝圣之事自相矛盾。
为了保持五台的圣洁,建议把马儿们驱逐出境{:soso_e113:}