中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 依旧笑春风

[驴路攻略] 大五台,我的朝圣之旅

走着走着,不经意间发现山顶有一群宝马,当时第一感觉象是天马一样,身上油光明亮,显得非常干净和健壮,在我们这里,很少能看到这样的宝马了。
远远的就可以看到北台,感觉非常近,可真正走起来,却是那么遥远,看山跑死马,一点假。从鸿门岩到北台中间有一座荒寺--法云寺,这段路坡度较缓,踩在松软的土地上,欣赏着良辰美景,心中是非常的惬意
刚刚出发一会,队伍就开始分化了,部分人直接坐车上北台了,还有几个体力强点在后面走走停停,我一个人走在前面,开始了孤独的朝圣之旅。刚过法云寺,遇上一个来自北京的小姑娘,独自一人,请假五天来到五台山,朝拜完五台后,余下时间准备择机找地方玩。我本有心带她一起走完五台,不过她无法跟我的速度,在共同走了一段路后,我只好自己继续前行了,看来不是所有的偶遇都会变成艳遇的,我注定是个孤独的行者。
从法云寺开始到北台一直是漫长的缓坡,看起来容易走起来却很累,感觉就在眼前却总看不到头,风非常大也非常冷,正常情况下应该是大汗淋漓,却一点没有出汗,这一天,我只喝了一瓶水。华北屋脊的牌坊近在眼前,这里海拔近3000米,算是华北比较高的地方了。
留下照片一张,证明我来过,性质跟到此一游差不多,不过没那么恶劣。
从远处看,牌坊到北台的距离已经非常近了,可实际到达牌坊后,再看北台,还有不短的距离和高度。
经过三小时终于到达北台顶,风更大了,有点站不稳的感觉,一片乌云飘来,竟然下起了冰雹。
北台叶斗峰,海拔3058米,为华北最高峰,有华北屋脊之称,有寺名曰灵应,主供无垢文殊,拜之可心地纯净、一尘不染。
中午在寺庙里讨了圣水,简单吃点饭,休息了将近一小时,天气越来越冷,怕下雨下雪,所以赶紧向中台进发。
远远的可以看到中台
澡浴池是北台和中台之间的一座小寺院,听起来不象是一个寺院的名字,但确实就是这样叫的,全称是万圣澡浴池寺。寺的得名是院中有一水池,据说是文殊菩萨沐浴的地方,已经荒凉了。
在路上遇到一个虔诚的朝圣者,三步一跪。我们处在一个缺乏信仰或者是信仰混乱的年代,金钱和权力成为唯一的信仰,官二代富二代横行,在这样的时代中虔诚已不多见。其实在路上还遇上过一位老者,一对母女,出于礼貌并没有给他们拍照。
中台近在咫尺,却用了一个小时
中台翠岩峰,海拔2894米,台顶遍布龙翻石,有寺名曰演教,主供儒童文殊,他是西方宗教中国本土化的典型产物。五台山特殊之处在于,不管是本土佛教还是藏传佛教,都把五台当做圣地,这一路上遇到许多来自西藏的佛家弟子。
修建中的菩萨金像
静静停放的五百罗汉,正在等待他们各自的位置
从中台远望西台
沿途美丽的景色,朝台之路,是用脚走出来的,更是用心走出来的
西台挂月峰,海拔2773米,有寺名曰法雷,主供狮子文殊,拜之可使人勇敢。这里设施简陋,似乎不能够遮挡住风雨的侵袭,对于佛法无边的文殊菩萨来说,这些根本就是无所谓的事情。自己端坐在哪里,哪里就是道场。
本次朝台基本一路上都是自己一个人,所以节奏走的比较快,体力消耗较大,特别是几个台之间的下坡路,陡且长,我的鞋子有点大了,上山没问题,下山就非常磨脚了。到达西台,已经行走25公里左右,身体略显疲劳,脚非常难受,在此休整约10分钟,赶往今天露营地---狮子窝
傍晚7点多到达狮子窝寺,狮子窝是大护国文殊寺的俗称,传说当年文殊菩萨骑着狮子来传法,飞到这里的时候,狮子落下不走了,而且大声吼叫,象打雷一样。文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。于是就把这当作了一个道场,念其仙狮缘起,起名“狮子窝。”
晚上寻找露营的地点,遇上一些在寺庙建筑的农民工,我想找寺边的树林中露营,在他们强烈的要求下,住进了他们的临时库房中,里面比较宽敞,上下两层,不怕风雨,我通过对讲机招呼其他人一起进来住,但他们没有胆量,怕有什么麻烦,身边一位农民工听到后不屑地说:有什么麻烦,我们山西人不找麻烦。这一夜,有风有雨,半夜12点,腿难受的厉害,有点担心第二天能否恢复体力,继续前行。第一天行程33公里,有轻度感冒和轻度高反,头痛。
第二天四点起来简单做了点饭,体力恢复良好,对自己又充满了信心。大部队还在休整,五点半又是一个人踏上行程。阳光明媚,心情也格外舒畅。
远方最高处那个小黑点就是南台顶,距离12公里左右
路上遇上一座破落的只剩下一段残垣断壁的莲花寺,我还是喜欢这样原始的状态,几个台顶加入了不少现代的建筑,感觉失去了原有的韵味。
今天的速度依旧比较快,一个多小时到达金阁寺。金阁寺是由印度来的和尚不空法师组织修建的。设计规划采用了唐朝著名和尚道义禅师的“菩萨显圣,金阁浮空”的创意。施工监理调来了建造印度著名寺庙那烂陀寺的原班人马,所以在这五台范围内,金阁寺是规模最完整的一座,显得大气磅礴。
再度祈祷奉上功德后,按照地图大约的方向,启程下一个目标。这段路是水路公路,大约2公里就到了五台山收费站的牌坊前。
出了牌坊,顺着公路继续前行,走了十几米,感觉不太对劲,根据地图南台应该是在东南方向,而我走的却是正南方向,感觉有点怪。返回到牌坊,仔细辨认,在垃圾堆边上发现一块不清晰的路标,果然应该是东南方向。确定好方向后,胆子俞发大了起来,只要发现有人迹的小路,就走小路,不断穿行在小路和大路之间。

回望金阁寺,在群山和绿树环绕中

从路边的密林中钻出后,又踏上大路,前面就是气象站,远远的看看到南台的背影了
一路上,一个人行走,一个人欣赏,一个人思考,心有多大,世界就有多大,整个五台,就在我的眼中,在我的心中。在这个位置,东-北-中-西四台尽收眼底,不过需要你用心去寻找。

这一天半的路上,遇到佛门弟子叫一声师父,遇到驴友招呼一下你好。在临近南台,遇上一位山西太原约五十岁左右的驴友,我一打招呼马上听出我是烟台人了,很高兴地说自己是莱阳人,自古海莱一家,真是遇上自家人了。热情的留下QQ号,邀请我有机会带队到山西一起驴行

南台又是一段爬升,我选择了一条小路,直接拔高,多数人选择在大路上绕道走,风景总是在无人问津的地方,山上漫山遍野的小黄花

南台触手可及