中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清鲜滑嫩经典传统菜————滑溜鱼片

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

在齐鲁大地,提起溜鱼片,可谓家喻户晓,这是一款地地道道的传统经典鲁菜。溜鱼片,曾经红遍大江南北,长城内外。可以说这是几代厨者的智慧结晶。然而,自九十年代南风劲吹,一些港粤新潮菜式大量涌入北方,麻辣厚重的川菜也在北方大行其道。而鲁菜的从业者仍旧抱残守缺,抱着一些传统的东西喊正宗。然而,适口者珍,消费者只为自己的最爱埋单,鲁菜式微已经是不可逆转的了。至此鲁菜在北方一统天下的局面被列强打了个七零八落。

然而,风水轮流转,吃腻了麻辣重油的川菜,港粤地区的新潮菜也在尝鲜之后失去兴趣。突然回头,还是觉得我们传统的鲁菜原汁原味是最适合我们的口味的。此时,把一些传统的,经典的菜式拿出来加以改进,已经成为业内风靡一时的风景。我的滑溜鱼片就是在这种背景下推出的。

以前的溜鱼片内陆地区大多选用草鱼等制作,沿海地区多选用鲈鱼,雅片鱼等制作。口感上各有千秋,各具特色。经过多次实验对比,我选用了淡水黑鱼来制作。淡水黑鱼,鱼肉结实细腻,刺少味鲜。确实是制作溜鱼片上选材料。

制作方法很简单:选用活的大黑鱼宰杀后,片成鱼片,加盐味精料酒调味后,用湿淀粉和鸡蛋清上浆。上浆以后一定要放置一会。鱼片在温油锅中划熟,葱蒜片爆锅以后,加黄瓜片,木耳等爆炒,下适量的老汤,并调味。用湿淀粉勾芡,下鱼片,轻翻两下,淋明油出锅。一道经典传统菜就这样出锅了
滑溜鱼片8 (小型).JPG
[26]流口水了
好吃  也好做
:) 太油亮了 再给颠倒个素菜来搭配吧
这个可以吗?山芹炒土豆条!呵呵。。。这个不用我详细介绍了吧?
新菜品鉴 039 (小型).jpg
[26]楼主很有钱途的说
嘿嘿 你惦记着去打劫么?
这个菜 鱼肉不要切

再一个就是家里做饭 滑鱼片的时候 不能用那么多的油

楼主果然是高高手

东顺馆这道菜味道虽然不错 但一盘要48呢
嘿嘿 你惦记着去打劫么?
素月缁衣 发表于 2009-7-14 15:27

咱俩作伴去吧[22]
这个菜 鱼肉不要切

再一个就是家里做饭 滑鱼片的时候 不能用那么多的油

楼主果然是高高手

东顺馆这道菜味道虽然不错 但一盘要48呢
雨都 发表于 2009-7-14 16:20
真滴吗?看来我这边定价38元不是很高啊,我还一直怕大家接受不了呢。