中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与父母的春日旅行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

1.jpg 五月初,与往年相比稍冷一些。要去江浙办事,因莫名其妙的禽流感,迟迟未动身。母亲早前便提起想出去转转,更想去海宁。只是父亲病后行动略有不便,母亲脾性里更好静,也就许久不曾出过远门。 五一假期,终于决定开车去江浙,带着半百的父母出门转转。孩子问起此事,一一告知和嘱咐,周五若回不来无法接他,孩子晃着白净的小脸,大气的表示不在意。他问起一些琐事,不知为何,我脑海里突然泛起在丽江时女友念父流泪的一幕。于是,脱口出来一句话:“子欲孝而亲不待”。儿子静静的走路,亦听我解释这句古话,默默的不再言语。 母亲出门前,煮了茶蛋,腌了香椿,带足了干粮和果蔬。父辈们这一代依然固守着勤俭朴素的生活方式,每每会嗔怪儿女的铺张和不在乎,不懂得勤俭持家的道理。我不怎么在意,但静心时懂得尊重和领会,只是表达总倔强不讨喜,惹得父母不悦。想着,能在他们有生之年,力所能及的过些舒爽日子。可过久了苦日子的父辈却总是不同我的意念,也理解不了现世的种种。 我,少时顽劣,不顽强却长久的自我认知,一生自我帮助和教育,希冀让自己在过程中改变生活模式。摸爬滚打半辈子,有了生活,有了孩子,便觉年少时挣脱一个纸枷锁,套上另一个,之后再套,才明白,挣脱那么容易,而之后会一个接一个的不能卸下,父辈,祖祖辈辈不容挣脱的艰辛与无奈。生命是一种早已被选择和排列的秩序,终是他们给了我对世界的认识,对归宿的依傍和牵扯。 江浙的春天,是留在我记忆中最温婉的春,绿意葱茏里透的出水来,雾霭里朦胧着的秀,糯糯的南音渗着甜。于是,这个春天,决定带着父母去旅行。一路高速,过江苏进浙江,从艳阳的北方一头扎进梅雨的南部。傍晚抵达的杭州,小雨绵软的下着,直接驱车又去了虎跑路的翠筠住下,几年来,去杭州总是住这里,山间小别墅,庭院植被,鸟鸣花开难割舍。安顿后带父母去河坊街吃杭帮菜,父母依旧怪我铺张,不忍点贵的吃。逛了一圈便嘟囔着回去睡下。我单住的二楼有阳台雕花小椅,夜里坐在外面喝茶,盘算路途。低头俯见庭院咖啡座前,年轻男女高谈阔论,也有安静读书上网喝着咖啡的不眠男女。显得孤僻和沉闷,却真正的印着这静谧的山景。想着这里和我心意,却不一定是父母喜爱的氛围。熄灯前阅读,安眠。 接下来的几日,便是江浙境内的奔波,东阳,义乌,海宁,无锡,都是冒着雨的,连续一周的雨都下在了我驱车的路途之上,疲倦却安静,走路走到脚痛,逛街逛到眩晕。之后便一直住会员卡的快捷酒店,母亲总是问过价格后不再言语,却夸赞其安全和干净程度,我知道,他们每每出门,总是选择价廉省钱的旅馆安顿,不曾这样如我般挑剔。而这一次,父母努力包容我的生活方式,也尝试着去接受。心里总不免轻微担忧起来,总希望他们以坦然的态度,接受小辈力所能及的提供,但一贯节俭的父母使用着自己的方式构建属于他们的平衡。尽管我听而不闻的采用忽略态度,却也能够理解。心意是好,却不免有些强加。 到义乌时,又是黄昏,父亲推脱不出去吃饭,自生病后,父亲晚饭多以省略,饿时简单食物代替,确保胃的舒适和体重控制。于是,接下来的几日里,多是我与母亲散步在陌生的城市里,择简单不奢侈的饭店晚饭,饭后随意的逛逛街景,义乌是,无锡亦是。义乌逛到夜市,热闹非比他处,走到脚疼竟还是走不到摊头,只能作罢。满眼的外国人,黑的,白的,大鼻子,蓝眼睛,只露白齿的,随处皆可看到,竟开始佩服起这些夜市摊贩,无论是谁,都能操起外语交流。你来我往,生意自然火爆。记得有人说:所有中国制造皆来自义乌。此番得见,果然不虚。各类产品种类繁多,皆品质不差,价格又低廉,便也难怪人说义乌多出富商,几代几辈殷实。就又想起了在拉萨认识的义乌富四代小哥,不知又逍遥在了哪里? 次日,带父母去逛硕大的义乌小商品批发城,贯穿几个街区,通通绕绕的相连,似乎给个几天也走不出来。母亲贤惠手巧,自我小时,便穿她手织毛衫和裁剪夏装,多年来,母亲总能翻出花样,织就时尚美丽的毛衫上身,此番来义乌,最想买些搭配的扣子,却不曾想逛到衬心意的扣子店,却被告知不零售,几千几包的售,母亲甚为失望,却也无奈,即使寻了街区里的辅料店,也不能得。走了几个区,买些闲散小物,便没了耐心,遂出门寻车,雨下的淅淅沥沥,回到酒店,鞋已湿了一半。 海宁离得近,午后便至,直接去了皮草城,母亲一直想来逛着买件皮外衣,父亲脚力不足,坐在大厅长椅上等待,我陪母亲走遍了整个二楼店铺,衡量皮质的优劣,价格的高低,款式的比较。最终选到了她满意的,虽价位不高,称心如意总是愉悦的。傍晚,父亲依旧不再出门,我带母亲去我印象颇好的“老娘舅”晚饭,两个人一大桌子盘盘罐罐,吃的不亦乐乎,在充溢着小胃口南方人的餐厅里,我们这对北方母女不免略显突兀,很开心母亲也认同这里的口味,吃得舒心愉悦,打包一份捎给父亲,竟让他当做了早餐,竟也吃得满意。 夜里回到房间喝茶,上虞的朋友网上追问到了那里,如实回答。友很是不满,说已准备好了上好的花雕女儿红,待我去上虞喝上一壶,并直接开车带些回去。没成想我数次江浙行,总一直不曾谋面,这次又是匆匆擦肩而过。说起这位朋友,很是惭愧。七八年前便在网上结识,一干五湖四海的人在新疆大漠姐构筑的平台上,玩成了现实中的朋友,无论谁外出,去了谁所在的城市,总都会热情的接待,甚至有谁遇上难事,总也会伸出援手,互帮互助的情分,让我这个加入颇晚的小辈,很是钦佩。上虞的此友,虽不曾见过,却早年前有过少许业务联系,更有他从上虞货运发来过女儿红,尽管运输途中碎了一半,却谢意无法言表。后来的几年里,我常去江浙一带,每每都不曾有时间去他所在的城市,落下他不少埋怨。另有诸暨的厂商,更是不满我过诸暨而不入,嫌我客套拿她们当外人,解释一番,此行只是带父母旅行,随父母心意,既不能酒局亦不能无忌惮,叨扰着忙碌的他她们无意。况如今联系便捷,交通顺畅,再聚亦终有日。 下着雨的海宁小城,清新宜居,静谧安逸。本想着不再奔波,续住一晚直接回。那些游荡的从容和慢条斯理,一直在我的身心和骨头里迟迟不肯消失,总妄想着有澹然的清雅来养眼,不疾不躁,不事张扬,可随性任意的旅程,却从来不曾有丝毫的懈怠。陪父母逛街,吃罢午饭,父亲盘算着时间,商量着驱车苏州或是无锡,想来自驾出门的方便,与他们是越来越少,便选定了无锡,退房继续上路。一路上雨下得急,高速上蔓延散溅成白雾,又是傍晚抵达,无锡城的老城区闹市里,难觅停车之处,酒店给报销停车费,将车停在了高楼林立的大厦地下三层。躲过川流不息的电瓶车和行人,继续逛荡于闹市。 回程时,明显有些疲乏,红绿灯处躲闪不及,一电瓶车擦在了前大灯处,幸而无碍,各自散去。渐入高速,服务区午饭后,山东地界开始艳阳高照,满眼困意,行至栖霞服务区一头钻了进去,凉水洗面,素面昏沉。回到生活的城,弥漫着可亲近的市井气,有条不紊,平民化的真正的生活,我将继续在这生活里穿来穿去,梦想,劳作,欲求,卑微。在干燥的城市角落里,努力着,只为容身。家,父母在哪儿,那儿便是家。我在那儿,哪儿便是家。 时光不够,只能温柔而真实的去爱,以及同样的被爱。我恍若孩童,秉烛夜游。游荡在这个蔷薇鸢尾已开的人世间。

评分

恐龙 + 8 如此好贴竟然视而没见?
玛兰 + 10 赞一个!
38°柠檬茶 + 10
sunny + 4
绿雨海 + 8 zan赞
紫罗兰 + 10
深海 + 10
落烟 + 10
琪琪 + 10 原创佳作
小贩 + 10

照片 013.jpg 照片 022.jpg

评分

紫罗兰 + 10