中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 你玩过这种枪么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小时候,我亲手做过这种火柴枪。这种枪,用硬铁丝、自行车链条、皮筋手工制成。我制作的火柴枪,虽然没有图中这么精致,但拿到小伙伴中间,也很是一个自豪,因为小伙伴们那种垂涎的眼神,我是能看出来的。把火柴头上的火药扣下来,放到链条眼中,用一个小木棍挤紧,皮筋带动枪栓猛击,就能放出很大的响声。

这东西带有一定的危险性,一般是不敢当着大人的面玩,都是背着大人和几个小伙伴跑到野地里玩。有扮演解放军的,有扮演国军的,扮演解放据的小伙伴们,口里喊着冲啊冲啊,总是一股我军必胜的样子,而扮演国军的小伙伴们,躲躲闪闪,或藏在大树后面,或躲在断墙后面,总是一副挨打的样子。

现在想起来这些,感觉挺好笑。不过,那时的我们,却是很快乐的时候。
小时候,我亲手做过这种火柴枪。这种枪,用硬铁丝、自行车链条、皮筋手工制成。我制作的火柴枪,虽然没有图中这么精致,但拿到小伙伴中间,也很是一个自豪,因为小伙伴们那种垂涎的眼神,我是能看出来的。把火柴头上 ...
金一戈 发表于 2013-6-5 13:54

俺也玩儿过,那可是很值得骄傲的玩具!
{:soso_e113:}
嫩这个蛮精致~
没见过这种不锈钢材料的……
俺玩儿过,不过,是把整根火柴倒着放枪膛里,随着清脆的一声“啪”,火柴杆儿就会被发射出去,近距离还是有一定危险的。
4# 山夫摄影

这个玩法新颖。只是不太明白,这是怎样的原理?
5# 老前

火柴头受到撞击摩擦会在相对封闭的“枪膛“里燃烧爆炸,因而产生的气体会把火柴杆发射出去。楼主提到的是只使用火柴头上的火药。我用过的那种能发射火柴杆,3米左右可以击穿老鼠的肉体。

百度:
火柴头上主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺和玻璃粉等。火柴杆上涂有少量的石蜡。火柴盒两边的摩擦层是由红磷和玻璃粉调和而成的。火柴着火的主要过程是:(l)火柴头在火柴盒上划动时,产生的热量使磷燃烧;(2)磷燃烧放出的热量使氯酸钾分解;(3)氯酸钾分解放出的氧气与硫反应;(4)硫与氧气反应放出的热量引燃石蜡,最终使火柴杆着火。
俺小时候还做过呢。我骄傲~~~{:soso_e123:}
我小时候也玩过这火柴枪,纯粹是自制的,没有图片上的精巧。当时也属于“管制物品”,不敢在大人面前和学校里公开玩的。
我们这个年代的人恐怕大多玩过吧?那是的玩具大多都是孩子们发明创造的。中国的教育制度真是害人不浅,将非常富有创造力的有志儿童一个一个的都给消灭了。
看来,有不少朋友小时候都玩过这中小手枪。提高警惕,保卫祖国。