中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

嫂子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

过去,我被母亲做媳妇的故事感动着。奶奶年轻时,出名地厉害,偏又更加欺负老实的我妈。
等奶奶老了的时候,儿子媳妇怨恨她,本应该四个儿子轮流叫回家过年的,叔伯们甚至不叫她回家过年了。
我记忆中,到了过节的时候,妈妈便把出锅的第一个包子或者第一碗饺子盛好,安排我们:给你奶奶送去吧。
到了过年的时候,妈妈还会跟我爹说:去把你妈叫来过年吧,她养了一顿儿子!
我想,一定是妈妈的孝心感动了天地,上天在把她儿子早早领走后,给了她一个孝顺的媳妇。

这些日子,其实是这些年,我深深地被嫂子感动着。
我哥是个没有福气的人,有妻如此,他却早早撒手归去。
我父母是有福气的人,白发送走黑发子,却得儿媳一直相伴。

嫂子刚进我们家时,才22岁。我妈好几次背着她跟我们说:看着她都怪可怜的,才比你们大几岁,就做媳妇了,你们还是孩子。也可能正是因为我妈妈对嫂子这种发自内心的疼爱,让嫂子在未来的日子里,一直对我妈非常尊敬与亲切,并孝顺着。
因为嫂子娘家是山区的,所以她特别能干,我印象最深的是她能挑水,我不行,我挑着一对空桶,从这头到那头,膀子能疼好几天。

哥命短,满眼不舍地留下嫂子走了,他还和嫂子说过:等我给你安排安排再走……可是,他没有安排好,便把嫂子扔下了,一并扔下了年幼的女儿和走向年迈的父母,还有治病欠下的债。
而今嫂子已经改嫁,嫁在我们同村。她已经把哥治病的钱还完了。
她现在的家,与我娘家相隔二十米远。嫂子感动我的事,大抵和我父母有关。

爹第一次心脏病发作时, 哥尚在世,是哥操劳的;第二次心脏病发作时,我们姐妹已经成家不能守在父母身边,是嫂子和她的丈夫先知道的,那个男人,把我爹抱上车,在医院里抱着做各种检查。
后来,妈在我家住时,有一次犯了抽搐的毛病,偏我和老公也不在家,又是妹妹妹夫、嫂子和她的丈夫跑来,妹夫块头很大的,却不知道如何应付一个病人,又是嫂子的丈夫,把我妈抱下五层楼。
这次爹又出事,感动我的,不是他再次把我爹抱起,陪同各种检查。而是手术后,第二夜,他们两口子陪夜,那一夜我爹的脑子仍然是糊涂的,不停地说着“棺材”之类骇人的话,而且张牙舞爪地乱拔针头,扯掉包伤口的纱布,甚至……尿了裤子。便是我嫂子,我爹改嫁了的儿媳和她的丈夫,一个洗着毛巾,一个帮我爹洗身子,给我爹洗了尿裤子。

还不止这些,我们家老大夫妇分头找到嫂子夫妇:医疗费你们出一份吧,将来房子给你们,地给你们。说实话,我听到这个消息,我都震惊,可是,他们俩竟然一口应承,说不要房子不要地,我们自己有房子,有地。就在昨天,还说,等一个月,他们贩卖樱桃赚了钱,一定拿出他们那一份医疗费。
我是坚决拒绝的,如果我哥在世,我们姐妹只需要以姐妹的情义帮帮我哥;现在我哥不在,实在没有理由让改嫁的媳妇出医疗费。
没有凭什么,没有为什么,有的只是人心。

我看了太多的农村儿女不养老,并心寒。他们过得不宽头,多年来总是负债度日,如今还供着一个即将上大四的孩子。他们竟然有这样的担当!竟然敢应承!

现在老爹已经失去了劳动能力,73岁的老妈也指望不上啥了,只要健康就好。我回家时,妈妈告诉我,苹果的药一直是嫂子坚持给打着。
其实再往前说,羊羊小时候住姥姥家,经常是坐在她舅妈的膝间的,羊羊的尿布和衣服经常是舅妈给洗的……

大上个周回家,嫂子的丈夫嗫嚅着向我开口:“二姑奶,能帮着我贷点款?樱桃季,我得贩一季樱桃赚点钱。”(我们两家差着辈份,这个大我几岁的男人一直叫我二姑奶)我当时是回绝了的,我刚还完贷款,还有几万的债务。老爹的住院费是刷的信用卡。我真的再也不愿意为钱操心了。

但就在拒绝那一刻,我也刻骨地难过:我怎么可以拒绝他们的求助呢?就因为我自己的困难?就因为他们本身还欠着债?可是这也是他们赚钱的机遇啊,他们有现成的樱桃客户,赚一季便能应付好久的花销,以及侄女的学费。
我辗转反侧,我真的好几天睡不着觉!

在我们买房子需要钱时,我不曾别人开口借钱;在老公一次次住院,花掉这一块不知道下一块从哪里凑时,我不曾向别人开口借钱;在刚还完贷款老爹就摔断腿需要医疗费时,我不曾向别人开口借钱……

我真得好想帮他们,我也真担心他们没有能力还上(现在他们还负债);我真的好想帮他们,可是我是个有事不愿意求人的主儿;我必须帮助他们,也许他们贫穷,但是他们表现出来的爱与责任,在新生儿女身上也罕见。
百善孝为先,逝者为大。这个按时巴节给我哥上坟的男人向我开口了,这个一次次救我父母于危急的男人向我开口了,他身后站着我重情义的嫂子,我再为难也得帮他们。

我借给他们三万块钱,妈妈听了都大吃一惊,因为这对他们来说是一笔大钱。因为这笔钱他们还不上,我视若生命的信誉可能受损。因为我自己还欠着债呢!

苦难的生活里,有这深情温暖着我;我不能尽孝的父母身边,有令我信任的嫂子照料着他们;这只是钱能解决的问题,这算什么问题呢?
我把钱借给他们了,我仍然要说,感谢你们,嫂子,你们说这是应该做的。哪有那么多应该,我看过太多的亲生儿女置父母于冷漠中。
我把钱借给他们了,我还要说一声,感谢我的老同学,除了大学同学,你是我仅有的两个共读四年的同学之一,平时不联系,有事我就说话,而你都无私地帮我了。而我,感谢嫂子,能以钱来报答,感谢你,却无以为报。

夜里被这种深情感动着,却不能认真完成这篇文字,情到深处难自持。

评分

蓝色的鱼 + 10 神马都是浮云!
38°柠檬茶 + 20
机器猫 + 8
深海 + 10
朱砂 + 4
绿雨海 + 8 这真的很是感人呢!!!
admin + 18 写的好,我被感动了。。

善良是人类最美好的品质之一。。
用钱能解决的问题,就不算问题~~
喜欢看木木写的人生故事,虽然这不是故事~
用钱能解决的问题,就不算问题~~
喜欢看木木写的人生故事,虽然这不是故事~
秋意浓 发表于 2013-6-4 11:07

嗯哪,您又夸我了。
善良是人类最美好的品质之一。。
碧桃 发表于 2013-6-4 10:50

你我都具备哈。
我如果再顺着木木说话的话,这贴子又要走水了:)
我如果再顺着木木说话的话,这贴子又要走水了:)
碧桃 发表于 2013-6-4 13:45

走到哪里都发挥着水区人的精神啊。
{:soso_e178:}
都是实诚人。实在,善良,不算计。
为楼上的习习再跟一次~~哪怕帖子水了~
9# 秋意浓
{:soso_e178:} 我让樱桃馋上来地。。。
木木的贴子果然水了。。。。{:soso_e154:}