中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春去春来花照开

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

ZZZ先说明一下下。第一个春,是春节的春,春节已经远矣。第二个春,是春天的春,今年的春天姗姗来迟。
      聊聊我家春节的花儿,和春天里开放的花。似有显摆之嫌,其实不是,就是记录点儿花的芳影,养过它们,想记住它们。{:soso_e100:}

评分

当年1知青 + 10

ZZZZ因有朋友搞花圃,所以,每年春节前都去他那里拿几盆儿。最初几年,都是朋友来送,这些娇贵的花公子小姐无一例外,全被我养死了,觉得很心疼,尤其一盆雪梅,据说人家养了十几年,市价高达四位数(当时),到我家三个月,回天无术,死了。   
     其实我很想实地看看,现代化的花圃到底是什么样子。于是,就提出别来送了,每年我们到你苗圃拿吧。朋友欣然同意,说早该这样了,你们就是不好意思。
     以后每年就到朋友苗圃去拿。我们去时,总是紧靠年根儿,朋友忙着往各地送花,所以,我们总不见面。我与老公去了,只敢下手拿最好养的。当然,好养的通常都很便宜,这样一直维持了几年,总算没出什么养花事故。
     有一年,傍晚去的,挑了一盆玻璃海棠、两盆仙客来,拿了正要走,朋友风尘仆仆地回来了。他见我们要走,就过来帮忙拿花儿。我们说不用不用,自己拿就行了。他一看我们就拿了三盆花,而且都是最便宜的,立刻瞪大眼睛,说:跑这么远来拿这两样儿?不够油钱!你们这是来给我省钱呀!不够意思!看到没有,那些好花儿,我特意不卖,都是给朋友们留的,你们倒好,拿这点儿东西就算了。
     他一边唠叨,一边给我们往车上抱了二、三盆儿。我们赶紧说不行不行,养不好,都死了。朋友一笑:以为它们长命百岁?这个花儿,也就过一个春节,春节过后就完了,我们也养不了。那个花儿,你们不会养不要紧,过了春节还送回来,我给你们调理,保证没事儿。
    噢,可以这样子呀。从此放心大胆地拿自己喜欢的花儿啦。其实,也不喜欢太名贵的花儿,一般般就可以。{:soso_e100:}
    2013春节,去花圃拿了四盆,放一起合个影,照张花儿的全家福

Z
杜鹃每年都有,比较厌了,送人,其他三盆留下,先看这兰花

最好不浇水,发现它干了,就放一桶里,注上水,把这花儿连盆儿提进去泡,泡一晚上,就可以了

仙客来

繁华要绝代了,嘻嘻嘻

兰花开到清明,仙客来挺到五一。现在,在我家迎着春风绽放的,是如下小小的草花儿们,它们不名贵,但开的相当兴旺且泼辣。我喜欢这样的花儿。{:soso_e100:}    第一盆儿: 猫儿脸。前年买的北京花儿朵朵公司的种子。看了说明,四季皆可播种,我买回来就播上了。结果一直都不出苗儿,我特失望,再也没买这家公司的种子。结果今年猫儿终于露出笑脸了。天!前年的种子今年发,什么毛病!因为这个盆儿的另一半儿让我随手栽了几株兰花,所以,猫儿脸只能在那一半儿茁壮成长,与兰花共享一个花盆儿。还不错,相处得很平和。
    闲话小说,看片子。

幸亏知青大哥告诉,原来片子是500以下,现在改成256以下了,我都不知道。又缩了一下,两盆儿猫儿脸终于上去了。呵呵呵,再上一盆儿盛开的兰花
{:soso_e179:}