中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

香椿树。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

87年年初,小家从一排房的西头搬到东头,当然不是因方向问题搬的,而是由西头的一间换成了东头的两间。

单位职工学校的“摩托刘”(关于摩托刘,接下来再续)不知从哪里弄得香椿种子,自己播育了一些(之前听说香椿种子,还有点不相信,因为从未看到过或听说过香椿有种子)。工会的谭主席是从职工学校过来的,顺便要了几棵苗,筷子大小,分给我两棵,相当于一双筷子哈。“筷子一”,给了妈妈,“筷子二”,栽在了小家的东院墙处。

农历的二月十八,儿子出生了,坐月子的时光是不让出门的,看护儿子、休养身体之余,隔着窗看看“筷子二”也是每天的功课。儿子满月了,“筷子二”的顶部也长出了叶片,像是被风掀翻的小伞。不想有一天邻家的孙子(一排房住着好几家,共享一个水龙头),也就是三两岁的样子,不知深浅的小家伙一下子就把小伞给掰了下来,等我发现时,“筷子二”已经恢复了单根筷子的模样,随后也再没发出芽来。给妈妈的那倒“筷子一”是长得很好,一年下来个头来了个三级跳,也有手指头粗细了,没有了筷子的摸样,应该叫做小树了。这一年妈妈要搬到楼房去,舍不得丢下“筷子一”,于是又把它移栽到我的小家的东院墙处顶替了“筷子二”,虽然转了一圈,但应该说它还是和儿子同龄的,呵呵。这时候一排通房已经被间隔成两间一个小院,小院的西墙下种的各色的月季花,和东墙下香椿树,成为了小院的风景。

小树长得很猛,每年的春天都会给我们大大的馈赠。我们发现它的确有着和其它香椿树不同的“血统”,嫩芽肥壮、叶片肥大,暗红色,香味更浓郁。鲁西一带吃香椿,一般以谷雨为界,头茬香椿无渣,过了谷雨香椿就会长出木渣--老了。一般谷雨前的香椿芽只有十几公分长短,我家这颗则会长出超过其一倍的长度,但还是一样的鲜嫩香脆,叶片仍旧是暗红的。现在想来,菜农如果选择种植这个品种,产量、品质一定会高不少。。。

评分

如石 + 6

写的都是生活呵~意犹未尽的感觉~~
谢谢山人点评。
第一次发帖,各种功能还不熟悉,请包涵。

山人点评“意犹未尽的感觉”,不妨信以为真,{:soso_e113:} 咱就接着续:
    住平房加小院,院子里有棵香椿树不稀奇。俺的理解栽香椿大抵不是为了树干长大了作他用,而是为了春天里饱饱口福。香椿的吃法多多,最常见的就是腌制,这样便于存放,夏天拌的凉面香椿末可是点睛之笔哈。炸香椿鱼、香椿炒鸡蛋、香椿拌小豆腐、以至于现在开发出来的香椿焖鱼、香椿鸡丝等等都是后话了。有见过未发芽的香椿枝头顶着鸡蛋壳的吗?没专门问过为什么,倒是似乎听到过这样长出来的芽有鸡蛋味{:soso_e120:},其实“有鸡蛋味”只是贫瘠年代人们对它的一种美好向往!往往因为冬春更迭时的风,让你只看到了鸡蛋壳怎么来的,而没看到鸡蛋壳什么时候从香椿的枝头溜走滴,更不用说尝到带着鸡蛋味的香椿芽了。
    说是美好向往一点也不夸大。鸡蛋和香椿应该是绝配,现在应季的香椿炒鸡蛋几乎要光顾到每家餐桌。除非你不喜欢它独特的味道,不然春天怎么能不吃它呢,吃了它才会沾到春的气息。但在上世纪七、八十年代香椿炒鸡蛋也是比较奢侈的,记不记得那时鸡蛋买卖是按个算的!读大学时有个头疼脑热吃个病号饭,给的也不过就是面条里卧个荷包蛋。。。
1# 乡村树

这字确实太小了~~看得我眼睛好疼!{:soso_e154:}
真的不好意思,还不知道用几号字合适呢。。。
要不要来点滴眼液~
有这么好的香椿?现在的香椿不金贵了,貌似也没有了吃它的热情~~
楼主名字跟标题谐音哈~~打算写一个乡村树的系列吗?{:soso_e100:}
小时候不喜欢香椿的味道,大了,反而喜欢吃了。

谢谢秋意浓,谢谢海格。
         “秋意浓”真的是有心,看破了“楼主名字跟标题谐音哈”,呵呵。注册的时候香椿树在脑海里转了好几天,于是也就取了谐音的注册名。至于想“写一个乡村树的系列”吗,争取吧,还是挺有压力滴。。。
       “海格”说“小时候不喜欢香椿的味道,大了,反而喜欢吃了。”,俺也是滴。。。

说说给了俺香椿树苗的摩托刘吧。
      香椿树之摩托刘。。。
     八十年代初工作的县供销联合社也只有一辆公车----北京吉普,一般人还坐不上。记得有一年县妇联还通过常委借它去北京呢,这是后话。当时的县供销社下属很多单位,除了每个乡镇都有供销社外,大一些的自然村里的代销点也隶属于供销社,还有土产公司、生资公司等等,但都没有公车。我们这里还多出了一个供销职工学校,这学校隶属于俺所在的职工教育科业务管理。学校可是老好了,有很大的集教学与住宿一体的三层楼,距离县城五公里左右。就是在这学校里竟然有一辆公车“三轮摩托车”,就是现今的摩的,工作中能时不时享受一下这“公车”的范围也很有限,更不用说是办私事了,想都不用想。驾驶员是部队转业的,在部队就是摩托兵,姓刘,大家都叫他“摩托刘”。个头不高,瘦瘦的,满脸带着笑容像是绽放的菊花。因为职业的原因吧,走路有点罗圈腿。说其他,还有一段笑话呢。
      大家都戏说我们供销社有个“日本鬼子”小分队,这摩托刘的角色就是小分队出动时“驾驶员”的首选;另外还有政工科的老科长,矮矮的、胖胖的应该算是“队长”角色;还有教育科的科长,白白胖胖的,笑容做派蛮像“翻译官”;他的前任也就是我的第一任领导,转业干部,个头不高体格很壮实,每天下班后骑自行车回25公里外的家,第二天按时骑回上班,现在想起来都觉得疯狂(就是这样一位狂人,竟然在我工作不到两年的时候因肝癌走了,现在提起来仍感觉惋惜,刚刚过了40岁);还有一位像极了刘江扮演角色的业务科科长。。。大家人为地把他们放到一起,想象着电影中经常出现的鬼子小分队出动的情形,时不时的就调侃一番。这也属于那个年代的找乐子吧!过去那么多年,可能有些同事的名字都忘了,但说起赋予他们的角色,这些老人旧事顿时就鲜活生动了起来。其实俺还是蛮尊敬他们的,只有听没有说的份。作为供销的新生代,不因单单是同事,而且因为他们的年龄有几个都长过我的父母,一起供事的年限不多,把我领进门,他们就陆陆续续退休了,都是老供销了。
理应受到尊敬!