中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

巴西木花开

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

晚上,LP从卧室里出来,不经意间闻到一股浓香。心想,LP怎么改性(格)了,从来不擦颜抹粉的她竟然身上喷起了香水……

“彪吧你,卧室里的巴西木开花了。”

算一算,这棵巴西木养了有四年多,那还是开店时朋友送的,因为店里没人上心,我又极少过去,干得花盆里的土都冒了烟。听说挺贵的花,觉得就这么干死太可惜,在店里不到两月就让人搬进了家里。这巴西木长得大,挡了卧室不少视线,LP还老大不乐意。

今年3月份的时候,我拉窗帘,不小心又把这棵花给弄倒了,结果栽花的瓷盆也给脆了,根部的土竟一点没散。这棵花又大又沉的,我就直接把它扶正,留了只剩半截的盆底,心想有空再换个盆吧,正好也可以倒倒土。过了两三个星期浇花时,感觉没盆很不方便,水往地上渗。不得已给它在外面套了一个大盆,连原先那个破盆都没给人家脱掉,更别说换新土了。

就是这样一棵在我家没受到精心照料的生命,竟然在我不经意间给我带来了意外的惊喜。我养花从来不是为了它开花、欣赏它的花朵,仅仅是为了闲暇之时有个营生,也为了给室内增加一点绿色,所以我养多为观叶植物,包括这棵巴西木,之前,从来不知道、更没见过巴西木还能开花。

仔细观察了一下,这棵巴西木叶子中伸出2枝长长的花枝,枝上长满球状的小花朵,花蒂是浅棕色,很是特别,花朵则是白色,有些像丁香花,却比丁香的花瓣多,每朵有六七片不等。数了数,每个花枝上有10多个花球。晚上白色的花朵是盛开着的,发出浓郁的茉莉花香味;白天花朵则是收缩着,但还是有一些淡淡的清香。

夜间,花实在是太香,怕对身体有不适,于是百度了一下:巴西木又称巴西铁树,是热带植物,在我国云南、海南等地种植比较广泛,北方地区也有不少家庭作为盆栽在家里种植。巴西木开花南方较为多见,北方很少,如果气温一直保持较高,并精心照料,可能会开花。巴西木的花香很浓郁,但对身体无害,分泌出的汁液还有止血等药用功能。

呵呵呵,无心栽培的这棵巴西木竟然在我家开花,看来我的花品还不错。好吧,今年我就等着桃花运来袭了。{:soso_e120:}

评分

默然 + 10
小溪 + 10
当年1知青 + 10

挺好看的。祝你心想事成。{:soso_e179:}
你家真暖和。

我养的一盆巴西木,也结出花骨朵了。。
花枝挺好看的,要是颜色再娇嫩一些就更好了
{:soso_e179:}真漂亮   这个花就开到这样吗   第一次看见巴西木 开花
第一次见到。
{:soso_e179:}挺好的
{:soso_e163:}{:soso_e163:}花品看人品哈哈
花枝挺好看的,要是颜色再娇嫩一些就更好了
花妖 发表于 2013-5-15 17:50

“艳花不香,香花不艳”,这花枝是淡雅了一些,不过确实香,这几天我回家第一件事就是开窗,有些享受不了这花的浓香。给你看一个艳而不香的花吧,新鲜出炉噢,是今天早上在楼前的花坛照的,一楼的邻居不知道啥时候栽的一棵牡丹。