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楼主: 胖子

浙西南,那一曲悠远的田园牧歌----五一浙江丽水两日行记

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 楼主| 发表于 2013-5-10 08:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2013-5-10 09:00 编辑

山顶倒是人头攒动,热闹非常。同行的朋友们也陆续从索道站转了过来,嘻嘻哈哈的闹做一团,可劲儿浪歪。

冰激凌吃完了,儿子又开始无甚兴趣,便择路下行。寻思着山虽小,怎么也得环穿一下,不能坏了驴的规矩,看着地图,找到一条通向仙水洞小路。

这条陆地上的行人更少,路也更加陡峭,很多苔藓浓密的地方竟然还有些湿滑。前面一对儿小情侣在磨磨唧唧的走着,一会儿牵牵手,一会儿搂搂腰,可能是感觉到我们的目光,加上我们的速度更快,便在一个拐角处将我们让到前面。

凉风让儿子恢复了活力,举着小红旗,一路向前。我在后面琢磨着能不能拍两张片子,高高低低的寻找角度。下过一处凿刻在垂直山石上的台阶,感觉应该很有气势,于是回头端起相机,却发现刚才那对小情侣正在陡坡顶的浓密树荫下激情热吻,吓得我赶紧移开相机,内心不住的责怪自己,生怕惊了人家的鸳鸯好梦。所以,刚才走在人家后面,还真是碍事儿了。旅行和故事本就是一个共生体,一个没有发生故事的旅行,是遗憾滴,也是失败滴{:soso_e113:}

仙水洞下,就是竹排。儿子没座过竹排,这小小的要求自然必须满足,三块钱到河对岸,也算是人生经历小小的体验。
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 楼主| 发表于 2013-5-10 14:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2013-5-10 14:27 编辑

吃罢江南风味浓郁的午饭,开始游览倪翁洞。说实话,也就是几个上下连通的孔洞,但只要一附会上大人物,便立即身价百倍起来。所谓山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。

最可怕的还是这个洞窟竟然是一千多年前的古人附会了两千多年的祖宗的故事,使得这个附会也变得神灵起来。历代文人骚客,地方父母,都兴冲冲的来此观瞻,留字留名,久而久之,想不出名都不行,如今竟然也拿下了“全国重点文物保护单位”的金字招牌。

儿子倒是对这些上下连通的窟窿感兴趣的很,跟三五个同龄小朋友一块儿,钻来钻去,玩儿的不亦乐乎。

这个景区如果有什么特别之处的话,就是路边山崖下这块几乎淹没在碧草中的“仙都”二字。合着,真正的仙都既不是那座高耸兀立的石笋,也不是幽深转寰的洞窟,而只不过是这样低调的几乎会让人错过的摩石。

小隐隐于野,大隐隐于市。此言不虚。又让我挂念起终南山上的那些隐士了!
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发表于 2013-5-12 13:10 | 显示全部楼层
胖子的贴看样子要发到六一、七一还是八一{:soso_e132:}望眼欲穿呐{:soso_e113:}
 楼主| 发表于 2013-5-12 20:29 | 显示全部楼层
周末回老家,无法续贴,见谅。



第一天的行程,到了最后才终于看到期盼已久的风景。

小赤壁景区,景区的景色固然奇巧,却不失险峻,尤其是走在那条山腰上“龙耕路”,有点儿南太行挂壁公路的感觉,不过规模要小的多。但更令我感兴趣的是景区下车位置那个叫做“下洋”的村子和那条在小赤壁下流淌了千年的大溪。

大溪两岸,真一派山水田园风光。

村妇们正在河边洗衣,衣服花花绿绿的晾晒在堤坝上,迎风招展;又长又窄的石桥悠悠的从这岸通向那岸,连我等这样的游客走在上面,身姿也不由得袅娜起来;几只小羊羔象星星一样散落在青绿的河滩,年长的放羊人席地而坐,悠闲的聊着家常;更有散了学的孩子们,呼啸着在河滩上嬉闹,感染了很多游客也加入了他们。

漫步在河滩两岸,听着哗哗的水声,嗅着碧草的清香,随意的按下相机的快门,心情渐渐释然,原先的的失望和执着也变得可笑起来。
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 楼主| 发表于 2013-5-12 20:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2013-5-12 20:38 编辑

跟着看海,带着儿子,脱离了大部队,另辟蹊径,在一处完全在石壁上开凿的台阶路上,攀上了龙耕路。

这条路算是小赤壁这个近似于微缩景区的精华了吧。当然,走在赤壁下的小路,感受着石壁倾轧下来的逼仄,也别有意境。只是没见过真正的赤壁,因此小赤壁的小自然也无从比较,只能留下到此一游的念想,将来和儿子一起回忆了。
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 楼主| 发表于 2013-5-12 20:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2013-5-12 20:55 编辑

由于大车经过下洋村时,在车里瞥见了“刘氏宗祠”,心里便惦记着,匆匆的从小赤壁游览完,赶紧回到村里,寻祠而去。

祠堂大门紧闭,侧门口两个老人正在锁门,赶紧上前搭讪,并征得同意后进去。这是一处有些年头,但规格算不上华丽的祠堂,如今正在发挥老年活动中心的功能。祠堂的形制上也说不上一二,应是三进院落,保存基本完整,匾额上的纪年是民国二十三年,也就是1934年,但我感觉应该是1934年进行了重修,整个祠堂的基本框架和风格应该是清末时期,而且跟皖南地区的祠堂风格基本相似,但木雕粗糙,不如皖南的精细,且基本没有石雕和砖雕,看来这个刘氏顶多称得上本村大户,还远远算不上名门望族。
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 楼主| 发表于 2013-5-12 21:06 | 显示全部楼层
转到祠堂的后面,应该是一座戏台,但更加简陋,已经有些破败,而且堆满了柴草和农具。

一侧卵石垒砌的墙下,散落着很多大块儿的石条,看上去就有些年头,应该是祠堂附属建筑塌毁后遗落的,长满了青苔,好像在诉说着这座建筑平淡的经历。

一处普普通通的村落,一座普普通通的祠堂,也许是因为平凡而被人忽视,也许是因为忽视而留存至今,不知这是幸运还是不幸。即使如今,也丝毫看不到维修保护的痕迹,如同她正在发挥的功能一样,与檐下的老人一起,慢慢老去。
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发表于 2013-5-13 20:54 | 显示全部楼层
图文并茂,好视角,欣赏、学习!
 楼主| 发表于 2013-5-13 21:51 | 显示全部楼层
21# 医者无疆


谢疆哥顶贴,还要向您多学习!

继续将帖子发完。
 楼主| 发表于 2013-5-13 22:07 | 显示全部楼层
离开了下洋村,当晚入住丽水市。

丽水,古称处州,由于地形闭塞,使得这片土地成为浙江开发最晚的地区,但经济的落后,也客观上让这里较为完整的保留了耕读文化的原始印记。在加上这里连绵的青山象绿色城墙一样,围城了一个个相对封闭的小世界,宋代诗人沈晦有诗云“惟此桃花源,四塞无他虞”。既然古人都称这里是桃花源,可见这里自古少有兵灾刀光,实乃安闲富足之地。因此从魏晋唐宋到现代,这里屡屡成为中原和闽浙居民躲避战乱的庇护所,也使得这片土地成为了中原文化和吴越文化的交融地。

我们入住丽水的酒店位于市中心的紫金路上,应该是最热闹繁华的区域。利用往来于酒店和饭店的机会,草草的浏览了一下市容,实在没有发现跟其他江南小城有什么明显的区别,一样的熙熙攘攘,满城弥漫着追逐金钱和欲望的味道。

一场预报中,但仍显突然的大雨,彻底搅乱了我们游览小城夜景的计划,加之早上要早起,奔赴此行的点睛之地--云和梯田,因此只好和着雨声,早早睡下。
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