中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

流水账

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一、周六又要到农村去走户,在车里与常务半开玩笑半认真地说:“这次去一般是白搭了。昨天刚下过雨,通常老百姓都在山上种花生什么的。”

事实是,这次下乡是我走访以来走户最多的一次。也许是运气好,有两户正要锁门走人被我遇上了;还有几家是刚刚从地里忙完回来;最幸运的一户是一直在外面打工,今天刚好回家看看……往常一次走三四户,这次认为最不适宜的走户却访了十多家。

很多事情就是这样,尽管有很多合乎逻辑的推断,但现实与想像总会有差异。脚踏实地去做一件事情永远比你待在屋里想一堆延迟的理由要务实有价值地多。
二、到农村走户不一定能对农民有实际的帮助或发现有价值的东西,但每一次走户回来,我或多或少却能有些感慨。

杜某,70多岁,前年第一次走访他时正好赶上村里赶集,老人摆了个小摊在卖杂品。与其聊,得知我是区里来的,老人很高兴,兴奋地谈起自己年轻时对村里的贡献:那时老人身体好,脑子也灵活,当过村长,现在村里大部分耕地都是他当年带领群众整出来的,还有依然发挥作用的水库……六七十年代时,老百姓思想单纯,肯吃苦,讲奉献,只要是上面号召的,老百姓从不讲条件,与“傻子”差不多……老人的一条腿就是那时落下了毛病,如今走路有些瘸。让老人想不通的是,如今村干部可以与公家人一样从镇里领工资,干够年限,还可以退休拿养老金,而他出那么大力却享受不到这些福利。(对此,我无语,实在是解释不了。)问老人还有啥困难可以帮他,老人很实在地说:“缺钱”,希望上级能给他发点儿钱,自己要求不高,够吃够喝就行。

今天再次走到他家门前,带路的群众问我是否要进去时,我犹豫了一下说:“算了,去下一家吧。”因为去年年底看望贫困百姓,我曾到过老人家。一年前还精神焕发的老人,如今变得让我认不出来了――老人瘫痪在炕,日常生活已经不能自理,全靠也是近80的老伴照顾。整个人瘦得有些变形,说话含含糊糊,很难听得清楚。放下东西,说了几句安慰的话就匆匆离开了,老人的困境实在让我无法再待下去。老人头脑还算清楚,我们走时不忘让老伴给我们送出门,嘴上连声道谢:“谢谢政  府,谢谢上级”。

给老人送的米、面、油等慰问品

我包了二十户人家,其实有一户人家一直没去。这户人家是某村干部的岳母,正好第一次到村也是他给我引路,他介绍说岳母年事已高,有病在身,老人又不识字,访不出什么来。今天换了另一位群众引路,很想去看看老人。谁想,这位群众却告知“老人去世能有两月了”。仔细询问原因,回答说病痛不能忍,上吊过世的。听罢惊诧中……

……(略过工作思考)

晚上散步,路过几个广场,瞅瞅健身的群众,多是妇女,而以老人居多,鲜见年轻人。大家清楚“家有余粮,大旱不荒”的道理,对身体亦如此。“身体是革命的本钱”,趁我们还年轻的时候,多积累一些本钱,而不要去挥霍它。

世事无常。
三、到走户的村庄经过合卢寺,走完户之后,看看时间尚早,于是有了到寺院走走的想法。

合卢寺原建于唐,后经宋、元、明、清历代修建而颇具规模,是胶东史载法脉延承最久的古刹。而我初次见到时,所谓的寺只是两间小瓦房,与普通农户没啥区别,仅有一段殿墙告诉我这里曾辉煌过。我印象比较深的则是寺外的一株高大的银杏,至今仍枝繁叶茂,据说也有上千年的历史。2010年古寺开始重建,如今新寺院初具规模,计划定于5月28日寺院落成开光。

到了寺院,虽说离开光仅有20余天的时间,但仍是一片繁忙的工地景象。按照计划,寺院的建设是按十年的建设规划的,如今为了抢工期,很多工序都提前了,比如寺院的彩绘,提前上色的结果就是后期可能会返碱爆皮,这个是不可能通过大幅度缩短时间来避免的。赶时间的原因据说是高僧算出来的吉时,不可错过。我倒觉得一个不能明示的原因更合理一些:是否是为某些领导离任前歌功颂德有直接关系?

且不论那些让人沮丧的事,毕竟寺院是修心养性之地。寺院已经颇具规模,很多东西在我看来都属一流。而寺院建设得这么快这么好,则处处体现了科技和现代工艺的进步。比如上百吨的一整块巨石是如何运输安装的?古朴的窗搁实为彩钢,整个工程难见一块木头,防火做到了极至;而从南方运来的老树正在打吊瓶……这么大规模、高规格的寺院主体建成仅仅是两年多点的时间,而这一切,在古代的寺院建设中是很难想像的。

也许是职业的关系,在游览寺院期间,同事们自然又谈到民生的问题上。我们畅想寺院建成之后,这里必然又成一景。以寺院为核心,用几年的时间来扩大景区的规模,同时整合附近水库景点的资源,使半日游变成一日或多日游,既会拉动周边三产,给附近居民增收,同时大量海内外信男信女的到来,又会提高福山的知名度。这才是当地政府大力支持寺院建设的主因吧。

离开寺院时,见到停车处停了几辆宝马、卡宴等高级车,想必多是一些“成功人士”来捐赠的吧。听宗教局的同志说过,寺里主持所驾座骑是一辆悍马,为烟台某上市公司老总所赠,而在大殿奠基礼上,该老总一次捐资金500万。听罢,很是汗。而同事的一句话我很是认同:“现在的寺庙虽然建得很富丽、雄伟,速度也快,但总感觉缺少一点古寺那种经过上百年建设才建成的历史文化底蕴。”是的,现代的寺院更多的仅是仿古建筑或景点,而修心修行的功能在退让。

移植过来的老树正在打吊瓶
四、想写流水账的,结果又流掉很多细节,心不静,大概皆因老家拆迁,最近事多吧,算了,不写了。
有点心虚.还以为鸡生蛋,蛋生鸭,生生不息流水呢
有点心虚.还以为鸡生蛋,蛋生鸭,生生不息流水呢
32号嫁给你 发表于 2013-5-5 20:30

让你说对了,现在是引子,正想进入正题,你就给扒拉出来了{:soso_e179:}
生老病死贫困,都是叫人不愿面对的问题.好比鸭蛋帐一般,能逃则逃.
四、想写流水账的,结果又流掉很多细节,心不静,大概皆因老家拆迁,最近事多吧,算了,不写了。
风的密码 发表于 2013-5-5 20:19

亮点在这里,你发财了?!
怪不得不认踏雪了,好久不来了。
哪位名人说过类似这样的话:人唯一出生就要面对,却最终无法逃避的就是死亡了。所以你就面对现实吧,蛋的账该还还是要还的。{:soso_e129:}
做喜儿的滋味很难受的,弄不好还要白了头发可不漂亮了。