中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

川藏线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

近来看了一些贴子,心有所动,把我去年走川藏线的过程与大家分享

悟    由于前期进了一次藏了,,或许是由于路途的遥远,路况的危险,被无数的朋友问及为何去。。。或者有胆识之类赞美之词。。。。让桑惶恐,诚惶诚恐。。。在工作之余,常在思考。。为何?(以至于两次回家时,过了回家的路口。。和下飞机回家找不到家门的某人,是五十步笑百步啊)。是为一个不知何时有的梦?是湛蓝的天?纯洁的朵朵白云?迎风招展,五彩的经幡?抑或是神秘的玛尼堆?还是雄伟的布达拉宫?或者摇曳的青稞?以及那高原一抹红?形形色色的西藏元素,都在不知不觉之中吸引着我。。。这是无法理清的。或许西藏对未去的我来说,是一个传说,是一个令人神往的神秘之都,是一方佛界净土。。。对现在的我来说,现在更是一个让人怀念的地方,,,让我对虔诚有了更深的理解的圣地!是一个距蓝天白云最近的地方!,,,也许我一生都会在回味,让思绪随时飘回那个让我魂牵梦萦的地方。    回想旅途,,梦幻一样。。机缘巧合。。7月17号晚上九点半朋友的电话,让我在五分钟之内作了这个伟大的决定。。只要时间合适,说走就走,是我的性格,决不会瞻前顾后,当然这与孩爸坚强的后盾有关,在此表示感谢,他的理解与支持!以至于姐姐给我的封号是“桑大侠”。好像批判的意味多一点 !时间很紧,只有一天的准备时间。我什么功课也没有作。回来就得实际联系理论!只凭一腔热血。什么路线,什么样别的同伴,有什么样的危险都不知道,只知道它招唤我,我就来了!。感谢同伴, 她准备了大部分的东西,让我很省心!     回想旅途。。虽然有心理准备,路况不好,但是差得超出想像。。。。路上的大坑,比比皆是,,本来就窄的路,因为坍塌,只能小型车,单向通过,或者在等待中,修一会路,通过一阵,再修再通,等待是漫长的。开始时,还兴致勃勃的对路况拍照,回来就疲惫了,就不太管了,以至于现在想想更危险的路段,,好像也忘了拍照了。。。。。。。。失策!虽然这样,好像也没觉得多危险,,,,,,虽然时不时被撞得脑袋疼,但是大家都以苦为乐,在相互取笑,嘻嘻哈哈中,度过。。途中笑话颇多,等在详细的游记中添上吧,以纪念这不平常的旅程。     回想旅途。。美景与危险并存的。这必须要说的是。。在行程过半时,在微博上收到一个消息,让我们的心情很沉重。。在我们在同一时间看到梅里的日照金山的,河南郑州的自驾游客黄岩(跟我们走的同一路线)一行三人,在差不多的时间到达然乌湖后的第二天下午失去了踪迹。而留下家中怀孕三个月的妻子,急切的寻人。。牵动了多方人的心,后来的消息。。打捞到了他的箱子,没有找到人,车。。昨天的消息,已打捞到黄岩随身的包包,内有证件。。这确实不是一个好消息!,希望这个生命的代价能让后来者引以为戒!西藏的路况太复杂,危险,而且大部分人会有高反,最好不自驾!弯道太多,人烟稀少!或许一个急转,就入了滔滔的江水之中,而无人看到,无法施救!这就是一个车,几个家庭的悲剧!    回味旅途。。经历与感悟并存。除却环境的因素,或许自己已到中年,一些问题的困惑,驱使我寻找。。。。。而这些问题只存在心中,而无法言喻的!也许是父亲的早逝,让自己对生命,人生有了新的理解!人生苦短,什么都是过眼云烟!,加快了对旅程的追逐!希望对生命有新的感悟!此行对我而言,收益非浅的,从同伴的言谈之中,折射出来的人生态度,也许我得承认,这个世界并非非白即黑!也允许有灰色的存在,也许太执着。。。。。执着于某点就是看不开,看不开就是对自己的折磨!我承认经过圣地的洗礼,旅行中的各种正常非正常的过程,我的些许执着,逐渐消失。。或许这一刻,我期待着自己涅磐重生!      什么都是相对的,有赞同,赞美的,就有否定,批判的!一个有家有孩子的女人,独自一个人旅行,而且时间很长。。于情于理好像过不过去。。。自我批评的审视自己,!麻将不会,游戏不爱,独爱这旅行,只是希望在身体还走得动,时间允许时,作自己喜欢,而想作的事,莫辜负了光阴。!。我好像没错啊。故且听之吧!           题外话:有朋友听了我的旅途过程,对这种为了经历而冒险,他是万万不干的,而因为去西藏,路上的危险,以至于有人付出了生命的代价,他说又何必呢!从他的思想来说也是啊,在人的壮年之际,像黄岩,事业。家庭,孩子,父母,一切对他都成了烟云!所以万事万物,形态各异,思想各有千秋!组成了这大千世界,百味人生!

评分

深海 + 10
兰儿 + 12

“轻松篇”----新都桥与理塘 在成都休整一天后,晚上见到了我们此行的美女领队-自由,..名如其人,是一个美丽.聪慧,善解人意,崇尚自由,喜欢无拘无束的女孩。当时涛哥介绍说这是导游-自由。哈哈,自由很抵制导游这个称号。。喜欢让我们叫她领队。。故此,一路上我都称她为美女领队自由。。。。。。哈哈!自由的气场很大,可以改天的哟。。她说她从不信天气预报,只信人品!因为我们人品极好!所向披靡。。。。总是在该下雨时下雨,,,,该出太阳时,出大太阳。。这是在此后的旅程中得到验证的!。让她成都的朋友很羡慕!我们也很自豪!或许因为里面有我们的好人品在支撑?哈哈和美女同行应当是非常享受的。。。。 7月21号早上我们出发了,第一天的行程是成都—新都桥439公里。途径雅安。。二郎山隧道(在未修此隧道之前,是要几个小时的路程的)海拔4176米。经康定,穿甘孜州的门户,泸定县,参观大渡河铁索桥----泸定桥。。。一座简陋的桥,一座跨越激流的桥,一座红色教育的桥。。。红军飞夺泸定桥的故事,家喻户晓的。。对于这段历史,静同学的观点是颠覆教科书历史的,让从小受正统教育的我,情何以堪? 压缩后的大渡河.jpg 泸定2.jpg 泸定桥压缩后的.jpg 泸定桥3.jpg 新都桥为康定县的一个镇,我们要过进藏民第一关---折子山(海拔4298米)!。折多,藏语是弯曲的意思。而我认为就字解义就行了,这里的山,像打开的扇子,高低起伏的,起伏均匀可以折叠!新都桥被称为摄影家的天堂,可是我们到达高原红酒店时,已近黄昏,,几乎没光了,真是辜负了,这“光影世界”的称号,饭前在酒店周边走了走,酒店门口的路况不太好,被车压坏了,尘土飞扬,加上在海拔这么高的地方,,屏住呼吸是很困难的,加上静同学高原反应,头疼的厉害,大范围活动计划告吹!同行的另一车伙伴兴致盎然,无高反症状,竟然约好,去爬附近的一个山头,因为上面有六字真言,(白色石头摆成的)这个精神可嘉,我们不敢效仿!当天晚上静同学倒下了,沉沉得睡着,她的高反开始了。。。。。。。本人倒是没有什么反应,只是比较听话,牢记师傅教导,---轻起轻坐。 2012-07-21 20.19.31高原红酒店.jpg 折子山_副本.jpg 7月22号早上,六点出发,计划到理塘,美女自由说,这是考验最严峻的一天,最艰苦的一天。当时对这个艰苦没有深刻的理解认识!但是不久就明白了,这个艰苦确实很艰苦!前所未有,也是我们从来没有经历过的!也是我最受罪的一天。藏区的工作人员很幸福,加油站七点才开始加油,我们等了近一个小时,!还好,加上油了!司机说这就是藏区,没得办法!走出这个地方,不加油,只怕走不到,下一个加油的地方!经过雅江,雅砻江峡谷,翻越高尔寿山(海拔4412米)剪子弯山海拔(4658)这个剪子弯,我都没有印像了,想不起来了。。卡子拉山口海拔4718米。。。。。站在垭口,远是峻峭峥嵘的高山峻岭,。。,红黄驳杂,层次分明,近处,肃静的白塔,迎风飘扬,五彩的经幡,高大的玛尼堆。。美女自由,洒得佛教祈福的龙达!飘飘洒洒,随风飞舞。。。。自由是是皈依了的佛教徒,她在翻的每一个垭口都会撒下祈福保平安的龙达,我们在此庇佑之下,顺利完了这次旅程! 撒龙达.jpg 康定情歌.jpg 2012-07-22 08.17.14高尔寺山.jpg 印像最深就是第一次快到垭口时,同伴涛哥的高级表显示海拔过了3500米,这伙人,都忙开了,,照相(给手表),微博。。。。大家不亦乐乎。。。兴奋。。。等后来几天,一直都在海拔四千多米的山上,上下穿越时,大家都已习以为常,再后来,五千多米,。。。兴奋已无,淡然处之。。。。。 好吧,说说这最艰苦的一天,我敢说这是世界上最差的路了,搓板路,道路泥泞,坑坑洼洼,路遇小面包车,小轿车,被搁路中央,(因为中间高两边低,被搁浅了只能等拖车了)路边是土林风化,水士流失,随地可见,连根拔起的粗壮的树木或者被摧毁而只剩下一坨坨的树根。。殘缺的树干,,坐在颠簸的车中,仿佛在巨浪滔天的大海里,随风飘摇,竟然把我的脖子给颠坏了,,不能转,时不时的被车顶碰着脑袋,被把手碰。。。在睡梦中被撞醒。。。我都有些怀疑是不是小郑哥容易折磨我们(哈哈,小郑哥看见了要生气的)。。恶心,呕吐,后脑勺,沉得不像我自己的,眼眶也疼,我说我高反了,来得比别人迟一点,而美女领队,自由说不是,她带队这么多年,没见过这个高反症状,。她说就是颠的,这段路200公里,我们跑了14个小时,。。。。。。。。。不能不说,路况实在太差,我的词汇已经无法形容!这其中真的感谢,我们的司机师傅,,这个路开14小时,太强了!!他的精神肯定是12分的,一点精神放松也就是灭顶之灾。。我们的安全就在他手中!! (上几张手机相片吧 2012-07-22_23.47.32烂路全景.jpg 烂路1.jpg 烂路2.jpg 2012-07-22_23.47.32烂路全景.jpg 在经过一段恶劣路况以后,进入一片开阔地,因为以前没作功课,当时不知道,回来查了资料以后,可能是毛垭大草原,,海拔甚高,但地形却相对平缓。。在一处美景前,我们驻车,欣赏,远处的白云,或白,或灰,熙熙攘攘,像浮雕,,牧民的账篷。黑呼呼的,,镶在毛绒绒的绿草地,倒也和谐!山脊上滚动的羊子,这一切,看起来,那么平和,让人的心灵酥软,心境平和。, 高原羊.jpg 318线2897.jpg 傍晚大约五点钟到达理塘。。吃中饭。。。。。接着赶路,这是比较好的路况,三小时到达稻城。晚饭省了,直接烧烤了,真不想去,我很难受,后脑勺,沉得让我抬不起来。。。。。。。不想去,不行。。。静同学,状态很好,今天换她照顾我了,,,,还好,是轮流状态不好。。说实在的,烧烤的味道确实距我们烟台差远了,。。自由说是当地最好吃的了。。。。 我昏睡了,,,我败了。。。。早睡早起,作个好孩子。。。。。。。

欢迎桑桑,{:soso_e160:}{:soso_e163:} 期待川藏一路精彩!

不知道今年的地震对川藏线的影响大不大。

好运篇 ---------日照金山 好吧,再接再厉 ,说说下面的旅程       7.25按照原计划是重回理塘,观青青科尔寺(不知怎的,我的脑子老是闪过喜羊羊的青青草原,)海子山,姐妹湖的。从理塘去巴塘再到芒康。。但是据美女自由的可靠线报。。去巴塘的路,塌方了,车过不去了,我们必须绕行,不然就得等!自由决定我们多绕500公里,绕道云南,走滇藏线,去飞来寺,观梅里雪山,,再到芒康,我们走的滇藏线,和云南的香格里拉,擦身而过,,这是一条仅次于新都桥—理塘,的恶劣道路。是一条安危莫测的路,整个路线都在修整,半边坍塌,一面倚绝壁,一面临深渊,危险之极,坐在司机身后的静同学,因为常见的就是深渊边上超车,车轮与道路边缘,差之豪厘,千万别谬之千里。让她精神压力巨大,不敢看,不敢说,心中异常紧张!不过来好,我们在此路上,看到了,我们此行的第一道彩虹!也是我第一次看到彩虹!我们大家都是幸运!好运一直陪伴大家。 彩虹1压后.jpg       我们是傍晚时到的飞来寺,原来飞来寺只是个地名,而非寺院。。到时恰是日落时分,我们来不及先住酒店,委托霖霖同学看着行李,我们便狂按快门。。当然了,我是伪摄影,照得一塌糊涂。回酒店,听酒店的人议论,这卡瓦博格,二个月未能看到日照金山了,可是我们所有的人都感觉我们能看到呢?自由让我们用我们强大的的人品祈祷吧,!据说日本人只要来,肯定雪崩啊,从来看不到日照金山,而且,卡瓦博格至今为止无人登顶。。自由说,要想看日出,要在早上六点十五分到酒店平台上,。。哈哈,我们早上六点到的,真的很幸运,当第一束阳光照在山尖上时,雪山立马成为一个金黄色的皇冠,大家兴奋不已,欢呼起来。。。不仅仅因为这等待的不易。。更是因为,看到了,意味着一生的好运。。。祸兮福所倚。。我们因为塌方而错过巴塘,却因为缘份,看到,更让人兴奋的,卡瓦博格太子十三峰(也就是我们现在说的梅里雪山)的日照金山!祈福所有的朋友,一生好运![local]2[/local 金山压后1.jpg 金山压2.jpg

喜欢楼主这样的心得。