中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小乖

别样邂逅——五一皖南古道、杜鹃、瀑布之旅

地瓜苗,整株连着地瓜一起卖。

逛游一圈,雨停了看天见晴。今天预报的是小雨转晴。大家又心动,牙哥说汤公山不去了,咱去杨山转转!

司机大哥拉着我们奔向杨山。杨山同属于汤公山的山脉。随着山路蜿蜒上升,令人惊叹的美景在身边上演。云雾缭绕着青山,美不胜收。

富有动感的瀑布和轻盈缥缈的薄纱云把杨山妆扮得分外美丽,

经过一夜雨水的冲洗,遍野的竹子显得更加鲜润,于是,景美了,山活了,风动了,泉响了,云涌了……

攀登杨山。一路收获着蕨菜和山笋。

我们的司机大哥,一个非常好的人。

雾气越来越大,队友们和周围的山峦在云雾中时隐时现,似真似幻,使人感到一种奇妙缥缈的仙境般的美。一片烟水迷离,是诗情,是画意,是含而不露的含蓄。
     我们一路采着鲜嫩的竹笋,一路攀登一路湿滑。山林空气很湿润,脸上能感觉到蒙蒙的雨雾,不知是空气中的水份,还是竹叶上落下的水滴。攀向高处,雾气蒙蒙中一抹一抹的杜鹃红映入眼帘,大家惊喜地欢呼!

雾中游,心盎然。杜鹃花儿有的零落但不凄凉,有的艳红正好。城市的喧嚣在此被过滤成宁静二字,正好适应一颗干净的心作短暂停留,拂去烦躁。

浪歪了许久,很想等到太阳驱散云雾的时刻,却感觉渺茫。领队宣布下撤。
       上山容易下山难,可上山时已觉不易,这湿滑的坡更让人头疼啊。相互支招提醒,两脚分开踩着路两侧的灌木向下走。不知不觉竟也很快走过最危险的路段,正暗自庆幸呢,脚底一滑我坐下了。多亏那儿有一地的竹叶,没有满身泥。

牙哥指着路上一处印痕,说是狼的脚印。
下得山来,我的光荣的裤腿。多亏是冲锋裤。我也不知怎么弄那么多泥。

背了一包鲜嫩的竹笋。

司机把车开走了,我们步行到山脚下。
        雨后的竹林弥漫着一层薄薄的水雾,水雾里的竹林显得有些朦胧——放眼望去,清新的翠绿充溢着视野。竹林里的这种翠绿是有生命的——它偷偷从竹叶和竹杆中溜出,慢慢渲染到周围的空气里——连空气也是清新的翠绿……流动着的空气又将这清新的翠绿浸润到人们的心里——连心情也变得像“绿”一般的平静……

汤公山的主峰!它在云雾中若隐若现,让我们倍感不虚此行。