中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

忤逆

我现在心里真是难受,惹哭了我妈,而且是从我家一气之下走的……我一直努力想让妈妈晚年幸福,哥哥早逝后,妈妈敏感而脆弱,我简直是哄着她的,有些话不敢说,有些想法不敢表达。
这次,其实和我妹妹是沟通好了:放心地管,打好基础,才上一年级啊,基础不牢,可就毁了。
我确实高估了我妈妈的理智,我以为我有好的动机,她就会理解,就会支持,我现在悔之晚矣。
梅兰老师,我和我外甥的智力,真的不一样,我妈妈大字不识一个,但我基本是过目不忘的,我外甥不行啊,十五天没教会一个字母……我妈对我的教育就是无为而治,我小时候基本不写作业,看各种能搜来的课外书,妈妈不识字,问我时,我都说在看学习的书。外甥到现在认的字,还不及羊羊幼儿园中班认识的字多啊。不一个档次,因材施教,非同质材,哪能用同样的法子呢?
我妈带外甥跑去我妹那里时,老公当时正好在我妹那,听我妈哭诉了对我的几大不满:
一,不该对孩子太狠,他就那智力,长大可以学个技术,没必要逼他;
二,外甥和羊羊的同学打闹,我从来没说羊羊同学,一直说外甥不对,分不清近便和远。
三,当她面训外甥,其实是连她一起斥答了。
现在我的想法是,放弃对外甥的管教了,爱咋咋吧,儿孙自有儿孙福,何况不是我的儿孙,我不能再惹我妈生气了;外甥来日放长,我妈都69了……
咳,我真的难受,半夜睡不着,爬起来自责并无辜地难受。

评分

小默 + 5 孝顺、顾家的好女儿!

唉。理智和情感永远都是纠缠在一起。老太太很明白事理,她很清楚地明白 “他就那智力,长大可以学个技术,没必要逼他”。羊她妈该想到老太太说出这话时心里有多难过,她何尝不希望他是个如你一般机灵的家伙。你就别逼老太太了。

这件事情,建议你放手吧,因为你怎么做都做不到好处。交给你妹妹去处理。妹妹赚钱事大,调教陪伴儿子事更大,让她自己选择了。

评分

小默 + 5 为难啊,“孝”、“敬”、“爱”!

自己最亲的人很容易被自己伤到~~我跟老娘也是这样~~在一起观点很难一致免不了争吵(现在自己也老了知道让着老人,他们的观点很难改变了),但不在一起的时候互相还是最牵挂~
关于教育孩子,我觉得挺难统一认识,即使事先理论上统一了,遇到具体事老人感情上还是接受不了,所以我同意上面那谁的建议——避开老人管教孩子。

评分

小默 + 5 欢迎猫姐的建议!

老人太偏爱孩子了,你跟老人还需要有耐心的沟通,还好是你的亲妈,不是婆婆,事后解释一下估计能想明白了。最好跟你妹妹解释清楚,否则老人有时候爱办糊涂事。

评分

小默 + 5 想的周到!

老人太偏爱孩子了,你跟老人还需要有耐心的沟通,还好是你的亲妈,不是婆婆,事后解释一下估计能想明白了。最好跟你妹妹解释清楚,否则老人有时候爱办糊涂事。
隐形纱窗 发表于 2009-7-6 14:27

欢迎新朋友常来亲子园转转!并提出宝贵意见![23] :)
你妹妹的孩子等于你的孩子!不能不管!
同意避开老人管孩子的观点。

评分

小默 + 5 谢谢雨神的加入和评论!

世界上没有笨孩子。
或许是你的教育方法没有充分体现因材施教。(这里涉及到一个兴趣的问题)
想起一个美国故事:老师教幼儿认识了字母“o”,其母亲大为惊讶,认为老师扼杀了孩子的想象力。这位母亲认为,孩子如果用自己的想象,可以把“o”看成“球”、“太阳”..........于是将老师告上法庭,打官司胜诉。
建议:换一种教育方法?

评分

小默 + 5 是的,水路不通走旱路!(*^__^*)

把汉语拼音的字母都根据形状比喻成什么动物、或者什么东西,然后编成一句话,最后就是一个什么字。这样可以从兴趣上加深孩子的印象,达到记忆的目的。

评分

小默 + 5 雨神是行家!

1 2 3 4 5,上山打老虎,老虎沒打着,打着小松鼠。松鼠有几只,让我数一数,数来又数去,,1 2 3 4 5,五只
看来,雨神是教育孩子的行家。
也很有爱心、情趣![23]