中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

花草的日子——谨以此献给陪伴我的那些伙伴们。。。(继续上图/全图发完。)

从门口说起——
    当年这里啥也没有,不像如今的一堆沙。上大学的第一年,在大学里看到一架架的紫藤,再加上喜欢国画里的紫藤,甚是喜爱,于是便打算在家里种些,但如何种,成了一个问题。

后来冬天,从学校的紫藤树上采了些果实,类似于豆角,第二年,弟弟把里面的果实拨出来放到一个盛满沙子的碗里,倒上水,蒙上纱布,过了一些日子,沙子里便钻出一些小绿芽,于是开始往土里种。

后来春天上劳动课的时候,正好有参加紫藤修剪的同学告诉我说紫藤的枝剪下来插到土里就可以活,于是跟她要了几个枝条带回家。

后来(还是说的这年春天),爸爸见我俩在倒腾这些玩意儿,就告诉我们说:“咱村山上就有紫藤。”打死我都不信,从小我就感觉老家的山贫瘠一片,啥都不生。后来按照他说的地方我俩去了一找,除了一片紫色的“瞎眼花”啥藤也没有,于是回家,说他骗我们,关键是那山是我们村和邻村的地界山,老远的。爸爸看到我们拿回的瞎眼花,坚持说有,是我们找错了地方,于是我们也坚持又去了一趟,这次,就在上次的前方不远地堰上发现一大片藤子,上面挂着一串串紫色间白的花朵,于是,我俩刨了几棵,拖着好几米长的藤子回家了。

从此,我便盼望着,盼望着,仰着脖子看了三年,她才开了花。

这便是我家后来存活的三种紫藤。下面图中的即在山上挖回的那些。(第二幅图中的紫藤光秃秃的是前些年妈妈嫌长的太疯砍掉了一些,如今又是疯长。)

妈呀,累死我了。:curse:
“sf”啥意思?:$
大匠 发表于 2009-7-4 20:03

沙发简称sf
这图我们都等傻了!!!!!!!!
沙发简称sf
孙小小 发表于 2009-7-4 20:31

不好意思,:L 我以为是“师傅”的缩写,占便宜了。[24] :
我的小花园,好像是高中时垒的,原来是红砖,后来连院子一起抹了水泥,感觉效果不好,怀念泥土的院子。
哦,对了,还有我的竹子。也是高中时弟弟从大姑家旁边的邻居院里骑自行车十多里路带回来的,如今茂盛的狠,每年春天都要砍掉许多竹笋,因为我们没有太多的地方让它放开成长。
大匠家的后花园真是琳琅满目[23]
大匠家的后花园真是琳琅满目[23]
小默 发表于 2009-7-4 20:59

早了,你就看吧,照这样写得三晚上。:lol
还有这些。。。

得,还得一个个来。
声明一点,虽然作为一个男人喜欢养这些草草,但我不喜欢花,准确的说是开花的东西,一个是不好养,二个是觉得艳。所以我家的开花的几乎都与我无关。

下面的这个大头兰好像是我弟从外面垃圾堆捡回来的一个大头兰的根部,类似于洋葱的样子。