中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

花草的日子——谨以此献给陪伴我的那些伙伴们。。。(继续上图/全图发完。)

这叫啥来?挂在嘴边,忘了。
吊兰。
我的鱼儿们。

在老家时最繁盛的时候曾经是空中十多只鸽子盘旋着;池子里养了一百多条各种鱼,还有蒲草、河蚌、虾;还有野兔;院里的苹果树上还有两窝黄鹂鸟。。。那是在我上高中的年代,怀念呐。

如今,只能把鱼养在盆里了。。。
结婚时到杭州旅行在九溪十八涧里捉的鱼,回来后几天死了,城市的水啊。。。
吃食的虾。
我的一个大发现:福山一个地方竟然产上水石!这是朋友带给我的,等有空去找一下。

这应该是梅兰大姐说的那种文竹吧。

盆里左边的大石和中间的小石头是从杭州灵隐寺飞来峰带回来的,右边的是九溪十八涧的,正好配成一组。

阿弥陀佛。。。

至此我手头的花草图片全部发完。

后记:老家要规划的消息不时传来,我担心有一天家里的老房要拆,那些让多少人梦寐以求的高楼大厦啊。正像百年之后要回到老家那个我曾经讨厌过的光秃秃的贫瘠的如今一片葱绿的山岭一样,如果老房没了,那么,这些花草们,有一天还是要回到那个大山母亲的怀抱的。。。

谨以此断续的文图献给那些曾经带给我美好的青年时代和幸福回忆的花花草草们。。。。。。
大匠的理想,一定是拥有一处不太大也不太小的四合院,古色古香的那种,那样,院子里就是大匠施展园艺师才能的地方。一壶茶,一院花,偶尔画画画,偶尔写写字。坐在明清时期的梨花木太师椅子上,看小可可绕前绕后跑来跑去。。。
那绿色的直直的竹节,是文竹自身的吗?这么粗?:)
小默 发表于 2009-7-6 19:18

我看那个粗的杆像是插在那里给文竹爬的,但怎么是葱绿的,真能长那么粗?(像那种大竹子)
文竹似乎挺好活的,以前也弄过,但没有像大匠摆弄这么久的~~