中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【4月作业】饭后寻宝记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

饭后寻宝记

屋里点缀一些花花草草,总会给人生机盎然、郁郁葱葱的感觉,令人舒心、舒坦、舒畅。所以,我也弄了几盆(瓶)花草绿植放在屋里。

世间万事都有其自身的规律,养花养草,讲究的是按其规律,科学栽养。比如很多花草的浇水规律,是见干见湿,浇水不能太勤快。不有那么一句话么:鱼都是喂死的,花都是浇死的。

不同品种的花草,有着不同的栽养方法,这些方法必须掌握好,并按方法去管理,这样,栽养的花花草草,才能生机盎然、郁郁葱葱。

但掌握好这些养花方法,其实也很不容易,温度湿度,施肥倒盆,等等,每天都要注意观察。实在讲,要侍弄好花草,真不是一个简单的事儿。

我屋里的花草,有土培的,也有水培的。水培的富贵竹,养了好长时间,一直绿油油的令人赏心悦目。水培绿植,是栽养花草较为简单的一个方式。我比较喜欢。

听人说,水培富贵竹,最好往花瓶里丢一两根生锈的铁钉,这样水培的富贵竹叶子不会变黄,且容易生根发芽,长势喜人。

我那瓶富贵竹买回来后,就放了一根锈铁钉,平日里基本不用去打理,半月二十天的看瓶里剩不多的水了,才加注一些。

前几天,我清洗花瓶(实际是一个酒坛子),清理了富贵竹的根系,又重新放进瓶里,原来的那根小铁钉也放了进去,可是几天后发现富贵竹叶子开始稍微有点发黄,叶子耷拉着,也不那么绿油油了。

我分析有可能是那根小铁钉太小,又是刚换的新水,其作用变弱,需要再加根锈铁钉。生锈的铁钉,屋里没有现成的,那就去街头踅摸踅摸,看看能不能捡几根。

这天午饭后,我没有午休,戴上耳机,边听音乐边溜达着出了门。

真要寻找了,却是一路上找寻不见,连个铁钉的影子都没有看见。先是沿着一个居民区路边上走,低着头,四处探寻,像是丢了钥匙去找寻的样子,慢慢悠悠地走,仔仔细细的搜,结果没有找到。然后又沿着一座写字楼的绿化地边上走,依然是低着头,四处探寻,像是丢了钥匙去找寻的样子,慢慢悠悠地走,仔仔细细的搜,结果还是没有找到。

心里想,咱烟台街道的环境卫生的确是好,我这样探雷式地毯式地搜寻,竟然连根铁钉都没发现,没有铁钉,能发现一颗螺丝帽也可以啊!可是,真的都没有发现。

正在心灰意冷准备返回的时候,走到一处小广场。春日的午后阳光暖意融融,广场边上的一排杨树开始有些翠绿的样子,看着它们,感觉空气特别清新,心情也由找寻不到锈铁钉的沮丧变得豁然开朗起来,那就去小广场搜寻搜寻看看吧!

真是功夫不负有心人啊!我走到小广场一侧,临近广场边上的绿化带处,有一个铁皮制成的长方形盖子,盖子年久,锈迹斑斑,不知道盖子下面盖的是什么设施,也没敢翻动去看个究竟,却是走到那儿眼睛忽然发亮,一下子在那个盖子边上发现好几个生了锈的螺丝帽,还有一截小铁棍,这不正是我想找寻的东西么!当下,我无比惊喜,如获至宝。

我赶紧蹲下来,从朽叶枯草中扒拉捡起这几个螺丝帽和那截小铁棍,敲了敲上面的尘土,握在手里,有点胜利的感觉,带着这种感觉,我脚步轻盈地返回。

回到屋里,我将这几个螺丝帽冲洗干净,分别放在三个水培绿植瓶里,两瓶富贵竹,一瓶绿萝, 心里期盼着这几瓶绿植能更加生机盎然、郁郁葱葱,更加让我舒心、舒坦、舒畅。

写的细节好有趣哈,老人家的含怡弄🌿之乐~

生活要有兴趣爱好!  详情 回复 发表于 2024-4-16 21:48

老前也是变废为宝的高手啊

能变废为宝,是一种乐趣  详情 回复 发表于 2024-4-16 21:49

生活有品位,细心人!

爱生活,爱花草  详情 回复 发表于 2024-4-16 21:49

画面感很强啊,有趣的人a

满地找元宝似得  详情 回复 发表于 2024-4-16 21:50

巧了,也遇到类似问题。前几天刚刚咨询客服,给了一张照片提示注意事项。

我弄的花瓶里的水有点多了,赶快倒出一些来  详情 回复 发表于 2024-4-16 21:52

佳期如梦 发表于 2024-4-16 09:10
写的细节好有趣哈,老人家的含怡弄🌿之乐~

生活要有兴趣爱好!

佳期如梦 发表于 2024-4-16 09:12
老前也是变废为宝的高手啊

能变废为宝,是一种乐趣

老由 发表于 2024-4-16 11:53
生活有品位,细心人!

爱生活,爱花草

💠简508 发表于 2024-4-16 18:25
画面感很强啊,有趣的人a

满地找元宝似得