中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【3月作业】作者:柳柳《春天的茶会》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

春天的茶会
作者:柳柳

临近月底,不二群照例活跃了起来,写友们说茶说酒说新衣,蒹葭提议可以去衡宇书房聚聚,我随手发了位置。响应者众,民意甚浓,群主马上安排。聚会虽然仓促,但仪式感满满,大家相约穿上出自蒹葭之手的马面裙,孙老师带了全套的茶具、茶席和三月二十五号才采制完成的明前西湖龙井,让我们一饱口福。

喝茶之前,大家在院子里各种摆拍,我曾经在公园看到阿姨们甩着丝巾拍照,远远的走开,没想到今天下午也沉浸式体验了一把。酒姥姥非常热心,小白鞋在院子树下的泥土了踩来踩去,照相技术且不说,照相姿势尽职尽责。

几个女人一台戏,嘻嘻哈哈摆造型,转半圈,转一圈,看远方,看镜头,春风吹乱了头发,兴致也迎风飞扬。生活需要点仪式感,没想到有生之年,我也能穿马面裙,之前蒹葭一直问我,我都拒绝,理由是我只能穿运动服,马面裙不适合开合跳。春节后一个偶然的机会,一个朋友说你得改改风格,不试试怎么知道。于是我又想起蒹葭的马面裙,蒹葭生气地说,别人说的好用,她说的不好用。我想就是缘分吧,缘分到了而已。

喝茶期间,孙老师也讲了和不二的缘分,认识很多人,有的十年之久,但是直到春节前,我们俩聊起来,就自然入写作群了。

拍照之后,进屋喝茶,茶席布置好,明前龙井干茶清香扑鼻,问一下,就知道是春天呀。孙老师是茶艺的资深行家,除了茶好,泡茶也十分讲究,水温、冲泡时间都恰到好处。林语堂说的春天三件事,赏花、踏青、喝龙井,北方春迟,花尚未开,但这一碗茶让我们喝到春的嫩爽和萌动。喝完龙井,茶底没舍得丢,晚上写友简姐就把绿茶摊鸡蛋饼的图片发了出来。

几泡龙井之后,焖在壶里的老白茶也好了,大家边吃蛋糕,边聊天喝茶。大部分是老朋友,认识了很多年,我儿子看着春花姐,小声跟我说,这是那个徒手挤橙汁给我的阿姨吗?小屁孩长成了小大孩,他记得春花姐和梅表姐。记得几年前不二的年终聚餐。

也有新来的简姐,率真洒脱充满自信,虽然第一次见面,但是不陌生。

不管是老朋友还是新朋友,多见见面吧,把新朋友变成老朋友,一起吃饭、喝茶、拍照、聊天,把时间留在美好的人和事儿上。

3月31日交作业

读楼主的作业见字如面

暖春,天地间开始春风荡漾,绿意渐浓,此刻,能与三五好友欢聚一处雅室,共品香茶,谈天说地,可谓一大乐事也!