中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【3月作业】我想回老家看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

最近经常听的一首歌《我来人间一趟》,有一段这样的歌词:

我来人间一趟本想光芒万丈
谁知世人模样只为碎银几两
我来人间一趟历尽风雨沧桑
无意打碎夕阳却被劝返天堂
我来人间一趟也曾年少轻狂
怎奈世事无常终难如愿以偿
我来人间一趟受尽世态炎凉
回顾前尘过往徒留满腹惆怅

词意悲观里带着无奈和惆怅,仔细想想,现实也大抵如此。少年时候,每个人都以为长大后会成为闪闪发光的大人,最后大都不过是着落在某处苟安度日的芸芸众生。

尤其年过半百,这种悲凉消极的情绪会经意不经意地弥漫在脑海中。《论语·为政》:“子曰:‘吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命’。”

对于孔子的话,向来各有领悟和释义。我以为,人过五十,一般都会念头通达、思想通透,也会感叹人生的短暂和遗憾。

这是不是因为人到五十,有了自己的一些坎坎坷坷的经历和林林总总的感受,思前想后,总会看明白一些事,或者人已不再年轻,开始变得沉稳起来,而不再有初生牛犊不怕虎的那股冲劲?或许是吧!

我大概就是这样。随着年龄的增长,对于过去,特别是小的时候的事儿,会经常从记忆中跳动出来,清晰却又模糊,有时会沉思久久,有时则随风而逝。

最近好长一段时间,我老家的客岭村参与一个“点赞”活动(点此查看),“点赞”数越多,排名越往前。出于对家乡那种骨子里的偏爱,每天不仅自己去点赞,还会邀请众多朋友去点赞。可能像我这样的乡亲父老有很多,客岭村“点赞”数,每日不断增长,排名遥遥领先。

我问过老家的人,这种“点赞”有什么意义?还是会给村子带来什么好处?得到的答复是,没什么意义,也没什么好处。

即便如此,每天看着不断上涨的“点赞”数和排在第一的明显位置,心里总会升腾起一种自豪感和胜利感。虽然这种点赞换不来什么具体的回报,算是为我的思乡情结做的一点微不足道又力所能及的注释吧。

我想,至少看出很多老乡坚持“点赞”是对家乡的一种乡恋情愫,很多朋友帮助“点赞”是对客岭人的一种真情厚谊。朋友说,我们都是客岭村的名誉村民。这让我很是感动。

在我看来,“点赞”的意义在于“热爱家乡,宣传家乡”,起码我身边有几个人知道了有客岭村这个地方。

为老家“点赞”,使我常想起那个小山村,想起那个小山村的老房子、老街道和村子周围的那些大山,也想起在那个小山村生活了一辈子的我的爷爷奶奶。

爷爷奶奶去世后,我很少再回老家,也不是不想,可能是近乡情怯,不知道该如何面对和过去断裂的那种荒芜感。

若干年后的某一天,我回去一次。爷爷奶奶的老房子还在,但门口杂草丛生,爬到邻居家的平台上看老院子,更是令人唏嘘。

小时候感觉那个老院子真大,是小孩子玩耍的乐园。而现在看看,显得很小,局促的难以转圜。老院子里不只是杂草丛生,还有几棵高高的树木,竟然高过了房顶。黑洞洞的窗户,空落落的老屋,就这样凄惨惨的被扔在老家好多年好多年。

外面的世界日新月异,而这里,还是世上已千年,山中方一日,时间像被停滞了,停在了很多年前的那一天。

有人在的时候是时间,没人在的时候,一切只是空间。老房子以后还会有多少年的无望空落,我不得而知。

但是我知道我也会老去,或者已经老去,老的在人声喧闹里,独自孤单;老的在晴天白日里突然的晃神,不知所措;老的只有自己的蹒跚而行,无处话凄凉。

在一篇公众号的文章里看到这样一句话:相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽,总会有一种风景叫细水长流。

世世辈辈,一代又一代人都在努力地好好活着,可“一生那么短,日子不抗过啊,你觉得自己还是少年吗,拘谨几下就过去了,成了老阿姨和老爷爷”。

我的爷爷奶奶去世多年,我也年近花甲,很多事物已消失在时间的隧道里,看不见,摸不到,好在,村子还在,记忆还在。每代人都有属于自己的记忆符号,客岭村是我的记忆起点。

一位每天帮助“点赞”的群友说:前总带我们去探客岭村吧!

我说:走起!

是的,走起,我真想再回老家看看,看看那里的山,看看那里的水,看看我爷爷奶奶的老房子老院子……

图片转自客岭村图片库
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

估计现在回去,没几个人认识我,我也不认识几个人了。  详情 回复 发表于 2024-3-31 08:42

佳期如梦 发表于 2024-3-31 08:23
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

估计现在回去,没几个人认识我,我也不认识几个人了。

你认识老家的人就够了

我也不认识呢  详情 回复 发表于 2024-3-31 18:50

雨中的了悟 发表于 2024-3-31 16:43
你认识老家的人就够了

我也不认识呢

客岭村简介

客岭村是大水泊镇一个自然村,380户,一千余人,百分之八十是丛姓。位于文登市正南十公里,张家产镇东六公里,原口子镇西四公里。

村北山岭,自西向东是照佛顶山、西北山、盘龙山和三义顶山。盘龙山好象一把巨大的椅子,后山顶是靠背山,西北山和三义顶山似左右扶手,一条巨龙盘踞在椅子上,其势雄伟磅礴。村子座落在盘龙山南楚怀抱中。

村南山有双顶山,在山顶上远眺天水相接的南海,南海渔船均以双顶山为定向塔山,向东有钓鱼台、人石岭和佛爷顶山。在佛爷顶山上有一座金岭寺,早年香火不断,热闹非凡,后被日本鬼子扫荡时毁坏。

村南山岭,山峰峻峭,雄伟挺拔;山上树木茂盛,高大的松树、槐树,遮天蔽日;柞树成林,低矮的灌木多得封路拦道、密不透风;那些山草野花编织成绿色地毯,铺满一个个山头和山谷。各种鸟、野生动物在山上、树上与村民共享着大自然的乐趣。

村南有一条河,源头是双项山谷,长年流水不断,即使是百年不遇大旱,河水照常清澈涌流,水质甘甜可口。

农田是倚山坡梯田,盛产小麦、玉米、花生、地瓜等农作物,西洋参、黄芪等经济作物。盛产苹果、桃子、杏子、梨和樱桃等水果。

明朝嘉靖年间(公元1560年左右),丛姓二家,一家是六世丛兰尚书大儿子丛磐玄孙丛大蓄,由文登北宫迁入;一家是丛兰尚书四儿子丛醫(下面是石字旁yi) 大儿子丛榜、二儿子丛标、三儿子丛桓,落户此地,因地处交通要口,遂建客栈楼舍,以迎过往客商,村因名之客楼,清初更名为客岭村。丛大蓄一支发展成客岭村“绍先堂”家族,共分七支系。

第八世丛榜、丛标、丛桓(后迁水井村)后人发展成客岭村“南家庙”家族,共分三支系。

客岭村地灵人杰,历代丛氏名人辈出,曾任山东省高级人民检察院副检察长丛亚藩、山东省财政厅副厅长丛吉滋、济南市建委计财处处长丛江滋及淄博市政协主席丛锡刚等皆出其村。

企事业单位:口子酿造厂,客岭建筑公司,口子镇机关招待所。

感情真挚

最是人间留不住  朱颜辞镜花辞树

岁月不饶人啊!  详情 回复 发表于 2024-4-5 10:47

乔太守 发表于 2024-4-2 09:05
感情真挚