中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【3月作业】作者:孙二娘 挖荠菜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昨儿中午,把车送到4S店保养,后备箱里拿出小提篮,抓起黄务大集上5块钱买的小铲,我和老公奔了东陌堂村边的田地。

每年春天,瞅着风暖了,地里泛绿了,我就想找块好地儿挖荠菜去,一点都不惧怕蹲着累腿,也不担心大太阳晒了脸,只记得把大簇嫩绿的荠菜齐根端出抖擞干净放进篮子里的满足感。

小时候生活在鲁西南的兵工厂里,厂子的各车间散落在山沟沟各处,道路两旁则是当地农民开辟出的田地,种着地瓜土豆玉米麦子。每天上学,天天从这些地边路过,夏天地瓜收了,就去“揽”地瓜,秋天玉米掰了,就去找甜秸杆,而春天当麦子返青的时候,正是挖荠菜最好的时节,和小伙伴一起,一人占一垄麦子,不抬头地向前挖去。麦地里的荠菜最肥美,因为返青水浇了后,刚出生的荠菜也都沾了“雨露”,扑啦啦地长,叶子都支楞着,绿绿的,不像那些梗上的常被踩着的要么黑要么黄的荠菜,它们满身都透着滋润、舒展。挖荠菜,根本就停不下来,这一垄麦田从一头挖到另一头,小篮子差不多就满了,站起身时,发现妈妈过年给缝的褂子竟只剩下了最上头一颗扣子了,那是一件天蓝色的短衣,领子和前襟上滚着银色的双线,扣子也是银色的,是一朵朵的小花,中间的花蕊点着小小的红。我拎着一篮子的荠菜,天蓝色的外衣只能敞着,露出了里面绛紫色小碎花棉袄,怯怯的返家,妈妈看着我这个“勤快”的小人哭笑不得,不知道该表扬一通还是揍上一顿,要知道,那银色的扣子,是妈妈托老家青岛的同事捎回来的,又很用心地设计衣服的样式,过年时我可是厂里最靓的仔呢,谁知它上身也不过才俩月,漂亮的扣子就埋在了生产荠菜的麦田里,后来虽然又配了扣子,但终不如银扣亮眼又独特。

这荠菜是童年记忆,这回忆里有母爱。

妈妈最后一次回文登崔家老家,是去给姥姥姥爷扫墓,我开车跟她一起。墓地在村子的东首,俩位老人所在的地儿是最南一排,常有族人来打扫,他们的栖息地也是洁净的,妈妈清理了周边,又把从烟台带来的祭品摆起来,她坐在高高的碑前,细细碎碎地念叨着。她起身时,眼圈又红了,她虽然不说,但心里明镜似的:浑身都是病痛,以后恐怕很难再回到这里了。回程中,路过一片麦地,妈妈让我停车,下来一看,竟与一墩墩的荠菜“相遇”,从没看到地里有这么多的荠菜,且很肥大,只不过二三十分钟,我俩就搂了两大袋荠菜。从老家返回烟台的一个多小时里,妈妈细细地跟我说着跟姥姥姥爷挖荠菜时的回忆,收拾荠菜的窍门,吃荠菜的方法------一 路上都是她在说,我在听。

这荠菜里有乡情,这荠菜里有老家的味道。

昨天的太阳暖暖的,走向田野的时候,那能挖到荠菜的期待情绪越来越充盈。迎面两位大妈提着篮子走来,相视而笑,“也是挖菜的呀”,老两位篮子里虽然满着,但却说荠菜没多少的,“挖得人太多啦”。听了后期望值少了,但我却依然兴致勃勃的。离着最近的一块麦田不大, 但明显犁过杂草了,满怀希望地在垄上找来找去,只看到了一星半点的小荠菜。就这么一路走着,期望着也有些失望着,走出了很远的路,陆续有了一点小收获。老公陪着、聊着,夸我眼神好,在杂草中一眼就瞄中了他压根看不到的荠菜,赞我体力好,小半天走了两万步还能不停蹲起挖菜。挖了小半篮荠菜,找了个小土堆坐下了,裹着春日的阳光,我俩开始摘荠菜。把根上的土抖掉,外圈的枯叶扒啦掉,开花的梗儿掐去,小小的一棵荠菜,差不多要费十余秒来处理。周遭好安静啊,只听得偶尔有麻雀的叫声,从眼前叽喳着逐渐远去。我和老公有一搭无一搭的聊着:儿子的学业,和女朋友的未来,需要重新收拾的房子,少吃碳水才能减肥------突然一个念头涌来,问他:你说人来这世上,到底存在的意义是什么?老公笑了:在这么岁月静好的时候,怎么能问出这么深奥的终极哲学问题呢?

荠菜焯了水,和着肉馅,包了馄饨。乡土里的味道,新鲜,丰满。

生活,就是这样热爱着的。

😄,今年还没去过野外,是时候了呢[偷笑]妈妈的味道每个人都不同。能想起来的,都值得期待

热爱生活的人,处处都可爱。

春天来了,是时候挖野菜了。

灵魂深处的声音:人来这世上,到底存在的意义是什么呢。。。。

看看雨怎么下,雪怎么飘,花怎么开,水怎么流。。  详情 回复 发表于 2024-3-26 12:50

拨雪挑来叶转青,
自删自煮作杯羹。
宝阶香砌何曾识,
偏向寒门满地生。

古人写荠菜的诗句竟也有很多呢。寒门满地生,感慨。

知墨书院 发表于 2024-3-26 11:54
灵魂深处的声音:人来这世上,到底存在的意义是什么呢。。。。

看看雨怎么下,雪怎么飘,花怎么开,水怎么流。。

荠菜饺子好吃